Долгое эхо ковида - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Долгое эхо ковида - «Здоровье»

Долгое эхо ковида - «Здоровье»

12 окт 2022, 10:03
Наши дети / Диеты / Отношения / Лучшая мама / Бизнес / Свадьба / Мода / Здоровье / Тесты онлайн
273
0
Долгое эхо ковида - «Здоровье»
Любой инфаркт, инсульт или тромбоз, возникшие в течение года после ковида, можно списывать на эту инфекцию. Без неё они вряд ли бы случились. Можно ли избежать таких катастроф?

Анализ состояния здоровья более 6 млн людей, перенесших ковид, показал, что у них в течение года сохраняется повышенный риск инсульта, инфаркта миокарда, аритмии, воспалительных заболеваний сердца, тромбозов и тромбоэмболий. Это исследование вышло в весьма авторитетном журнале Nature Medicine.

В зоне риска и стар, и млад

Такому риску подвержены даже совершенно здоровые молодые люди, у которых до заболевания ковидом не было факторов риска этих сердечно-сосудистых заболеваний. А это означает, что без коронавируса они, скорее всего, могли бы жить до глубокой старости без инфарктов и инсультов. Повышенный риск этих болезней формируется независимо от тяжести перенесенного ковида. Авторы исследования делают вывод о необходимости особого внимания к сердечно-сосудистым болезням у всех, переболевших ковидом. И еще они предупреждают руководителей здравоохранения о необходимости быть готовыми к значительному росту таких заболеваний, повышенным расходам на их лечение и сокращению продолжительности жизни. Этот вывод звучит, как приговор. Что нужно делать переболевшим, чтобы избежать таких последствий перенесенной коронавирусной инфекции?

Как определить свой риск тромбоза после ковида?

«Действительно, после ковида мы наблюдаем более частое развитие сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений, — говорит aif.ru врач-кардиолог, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк. — Самые серьезные — инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз и тромбоэмболия. В основе их развития лежат тромбозы. Поэтому большую роль в их профилактике играют антикоагулянты — эти лекарства препятствуют образованию тромбов. Многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями их уже принимают. Но после ковида порой нужно усилить такую терапию, сделав ее более эффективной. С другой стороны, лечение этими лекарствами может понадобиться и тем, кто ранее был здоров и никогда их не принимал. Как понять, кому они крайне необходимы, а кому не очень? Никаких симптомов, свидетельствующих о первых признаках формирования тромба, нет, пациент это никак не ощущает. Но чтобы понять, насколько высок риск тромбоза, необходимо провести исследование системы свертывания крови. В первую очередь для этого рекомендуют проверять уровень так называемого D-димера. Это маркер, отражающий состояние свертывающей системы, его повышение свидетельствует о риске образования тромбов. Благодаря этому врач может принять решение о необходимости антикоагулянтной терапии, чтобы не допустить инфарктов, инсультов и других заболеваний, вызванных тромбозом».

Важно потушить воспаление в сосудах

«Второй важный фактор связан с системным воспалением внутренней оболочки артерий — эндотелия, — продолжает Юрий Васюк. — Оно типично для ковида, его вызывает цитокиновый шторм. После болезни воспаление может долго сохраняться, увеличивая риск тромбозов. Чем оно активнее, тем тяжелее течение болезни и хуже прогноз. Переболевший ковидом человек не может ощущать это воспаление, о нём свидетельствует повышение в крови так называемого высокочувствительного СРБ (С-реактивного белка).

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что такое цитокиновый шторм?

Этот анализ широко используется в медицине, но применительно к заболеваниям сердца и сосудов его трактуют особым образом. И об этом лучше знать пациентам с постковидным синдромом. Если в обычных случаях нормальным считается уровень СРБ не более 5 мг/л, то для оценки сердечно-сосудистых рисков он должен быть существенно ниже:

— оптимально, если СРБ менее 1,0 мг/л, при таком его уровне риск развития инфарктов миокарда и инсультов низкий;

— от 1 до 3 мг/л — средний уровень риска,

— более 3 мг/л — повышенный риск.

К счастью, это системное иммунное воспаление можно ослабить, и при этом улучшается прогноз, повышается выживаемость больных. Важную роль в профилактике осложнений после ковида, кроме лекарств, играют умеренная, но регулярная физическая активность и правильное питание».

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle