Чем полезны зеленые смузи и как их готовить - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В последние годы вошел в моду здоровый образ жизни, люди озаботились темой правильного питания. Отказ от обработанных продуктов, диета, преимущественно основанная на овощах, и зеленые смузи — вот самые популярные варианты, о пользе которых сегодня говорят все. Действительно, зеленые смузи очень полезны. К тому же их очень просто готовить, а значит, вы сможете без проблем ввести их в свой ежедневный рацион.
Почему зеленые смузи так важны?
Прежде всего, это идеальная возможность добавить в свою диету больше овощей и фруктов. Ведь многие люди пренебрегают этими важными для здоровья продуктами! Таким образом, выпив смузи, вы без особых усилий получите концентрат полезных веществ.
С одной стороны, такие зеленые смузи можно приготовить из каких угодно овощей и фруктов, в любых комбинациях. С другой стороны, вы можете добавить дополнительные полезные ингредиенты – семечки, специи, жидкости (например, кокосовая вода или миндальное молоко).
Обычно зеленые смузи из фруктов и овощей рекомендуют пить с утра, до завтрака. Так они приносят наибольшую пользу, потому что именно натощак организм легче усваивает питательные вещества и витамины. Но в чем же именно состоит эта польза?
Во-первых, зеленые смузи помогают очистить организм от токсинов. Этому они обязаны высокому содержанию фитонутриентов.
Во-вторых, в них мало калорий. Таким образом, это идеальный компонент любой диеты, направленной на похудение. Кроме того, они не только способствуют выведению отходов, но и стимулируют метаболизм. А потому их стоит употреблять также на в качестве перекуса между приемами пищи.
Зеленые смузи и соки — в чем разница?
Несмотря на то, что они очень похожи, все же есть ряд важных различий. Зеленые смузи богаты клетчаткой, поэтому они имеют более густую консистенцию, а соки более жидкие, поэтому быстрее и легче усваиваются. Именно благодаря клетчатке смузи быстро утоляют чувство голода. Поэтому их и советуют пить между основными приемами пищи, чтобы избежать соблазна съесть что-то вредное.
Соки действуют немного по-другому. По словам Виктории Бутенко, автора книги «Зелень для жизни», у них меньше время окисления, поэтому необходимо пить их сразу же после приготовления.
Преимущества зеленых смузи
Помимо тех, что мы уже упомянули выше, у зеленых смузи есть и другие преимущества. Вот самые основные:
Очищают организм от токсинов и отходов.
Благодаря хлорофиллу (он придает им зеленый цвет) они повышают уровень кислорода в крови. Именно поэтому, выпив смузи, вы чувствуете прилив сил.
Укрепляют иммунную систему.
И наконец, помогают регулировать кислотно-щелочной баланс. Это, в свою очередь, позволяет лучше бороться с бактериями и вирусами.
Рецепты зеленых смузи
Эти рецепты отличаются необычным составом, но простым алгоритмом приготовления: очистить, смешать, измельчить, выпить.
Зеленый чай + киви. Прежде всего, завариваем крепкий зеленый чай. Далее очищаем яблоко и киви, смешиваем ингредиенты в блендере, добавив чайную ложку меда. На последнем этапе вводим в состав смеси чай, перемешиваем и выпиваем.
Сельдерей + яблоко. Самый низкокалорийный шейк, который только можно представить. Для его приготовления очищаем и хорошенько просушиваем стебель сельдерея. После очищаем от кожуры яблоко и удаляем из него жесткую серединку с косточками. Перемалываем все в блендере, разбавляем небольшим количеством воды и пьем.
Апельсин + шпинат. Берем 250 мл воды, чашку вымытого шпината, очищенные апельсин и банан, кусочек имбиря и небольшой огурец. Положите все ингредиенты в блендер. Взбивайте, пока у вас не получится напиток с нежной кремообразной текстурой.
Базилик + фрукты + шпинат. Очищаем и режем на порционные кусочки авокадо и грушу. Добываем сок из лайма и заливаем этой жидкостью измельченные ингредиенты. С помощью соковыжималки добываем сок из одного кисло-сладкого яблока и и сельдереевого стебля. Выливаем сок в блендер, туда же отправляем замоченные в лаймовом соке авокадо и грушу. В самом конце вводим в состав шейка пучок шпината. Чтобы получилось максимально вкусно и сбалансированно, все перечисленные ингредиенты необходимо взять в равном количестве.
Обратите внимание, что людям, которым противопоказано большое количество витамина K, коктейли из зелени и свежих овощей и фруктов могут быть запрещены вовсе. В зеленых ингредиентах смузи витамин K содержится в огромном количестве. Поэтому чтобы не нанести своему здоровью вред, перед включением зеленых смузи в рацион питания стоит проконсультироваться с семейным врачом.