Способ питания, основанный на биоритмах - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В противовес мучительным диетам и жестким ограничениям, предлагается способ питания, основанный на биоритмах человека, при котором можно есть, что душе угодно, но в отведенное время. Придерживаясь «ритмичных» приемов пищи, можно не только держать тело в форме, но и сбросить лишние килограммы и, что самое главное – облегчить работу организму.
Важность биоритмов человека
Биоритмы – это, так называемые, внутренние часы, которые на молекулярном уровне руководят всеми процессами, происходящими в организме. Они подсказывают нам, когда засыпать, просыпаться, энергично трудиться или отдыхать, а также – отлично знают, какие продукты нужно употреблять в определенное время суток, чтобы они полноценно усваивались и не откладывались в проблемных местах.
Как утверждают ученые, помимо прочих благ, питание по органическим часам поможет хорошо себя чувствовать, повысит настроение, продуктивность и окажет положительное влияние на иммунную систему. Во сколько и как правильно завтракать, обедать, ужинать, а когда и почему о пище лучше забыть совсем?
Калорийный завтрак
Разработчики хронобиологической диеты, как и большинство диетологов, советуют в обязательном порядке завтракать. Чтобы запустить работу обменных процессов, лучше делать это в первый час после пробуждения и «отдавая» наибольшее количество калорий именно этой трапезе. Как раз недиетическую пищу можно кушать по утрам, если, конечно, хочется.
Но в идеале, согласно биоритмичному питанию, на завтрак употреблять правильные жиры: например, яичницу с беконом, авокадо и растительное масло, которое можно, скажем, добавить в овощной салат. Хорошо ввести в утренний прием пищи и привычную овсянку или творог, только – не обезжиренный. Более того, кисломолочный продукт желательно заправить сметаной, а в кашу добавить сливочное масло.
Жировой завтрак желательно организовать во временной промежуток с 6 до 8 утра. Именно в это время полезные жиры прекрасно усваиваются организмом, оказывая на него благотворный эффект. Во-первых, такая пища в начале дня увеличивает выработку коэнзима Q10 – он особенно важен для людей, задействованных в тяжелой физической работе и занимающихся спортом. Если в организме будет достаточно Q10, человеку легче тренироваться, он становится выносливее и энергичнее, а риск повредить мышечные ткани в разы уменьшается. Также полезные жиры в начале дня улучшают выработку витамина D и помогают человеку до обеда оставаться сытым.
Белковый обед
Обед рекомендовано организовать между 12 и 14 часами, сделав его ключевым элементом протеин животного происхождения. Отличным выбором для обеда станет нежирное отварное или запеченное мясо. Также можно употреблять рыбу или морепродукты. Но, чтобы белковая еда принесла только пользу, ее нельзя сочетать с любыми углеводами. Лучшим дополнение к мясу или дарам моря будет овощной салат.
Вкусный полдник
Если вы удержались от соблазна съесть любимые сладости во время завтрака, можно сделать это на полдник (около 16 часов). Согласно правилам биоритмичного рациона, полностью отказываться от сладкого не обязательно. Чтобы дотянуть до ужина, через несколько часов после обеда можно позволить себе любимое печенье, ломтик шоколада или чашку сладкого какао. Только, конечно, нужно соблюдать умеренность, особенно – тем, кто жаждет сбросить лишний вес. Желающим полностью исключить из рациона сахар и продукты, содержащие сахар, во время полдника рекомендовано подкрепиться сладким фруктом или горстью любимых ягод – это поможет не переесть за ужином.
Легкий ужин
А вот последний прием пищи желательно устроить с 18 до 20 часов. Ужин, как и обед, может состоять из рыбы, мяса и сырых овощей, а также творога или другой кисломолочной продукции. Главное, чтобы блюдо было легким: полный желудок не способствует крепкому сну и никакой пользы фигуре и здоровью не принесет. Запить ужин желательно теплым некрепким чаем. От холодной воды, как и от других напитков низкой температуры, по вечерам стоит отказаться – они оказывают негативное влияние на метаболические процессы.
Питаться желательно всегда примерно в одно и то же время. Эта рекомендация касается всех суточных приемов пищи. Также стоит прислушиваться к желаниям и потребностям организма: питание должно быть максимально натуральным и разнообразным. Кроме того, составляя меню, важно учитывать климатические особенности местности, где проживает человек, и сезонный фактор.
Почему есть перед сном не рекомендовано
Приверженцы «ритмичной» жизни рекомендуют ложиться спать не позднее 22 часов. Но, тем, кто не может придерживаться этого правила и, в связи с достаточно ранним ужином, мучается от чувства голода, незадолго до сна можно выпить стакан кефира или любого нежирного кисломолочного продукта. От другой еды после 20 часов рекомендовано отказаться.
Если по утрам и в первой половине дня организм активен и может справиться практически с любой пищей (конечно, в пределах разумного), то с наступлением темноты мозг вырабатывает мелатонин – гормон, готовящий человека ко сну. Сонному организму куда сложнее перерабатывать тяжелую пищу, из-за чего, собственно, внеурочно съеденная продукция часто приводит к набору лишнего веса.
Примечательно, что еда по вечерам может испортить фигуру, даже когда человек не превышает суточную норму калорий. Кроме того, поздние трапезы повышают шанс возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом и вообще могут «сбить» биоритмы. Еда в неправильное время просто путает организм: в итоге, он не может понять, как ему работать: активно или снижать скорость.