Дети не любят учиться - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
ВОПРОС: "Мне 50 лет. Жизнь сложилась неплохо, крепкий брак, у обоих хорошая работа, свое жильё, по автомобилю у меня и у мужа, дочери замужем.
Не могу успокоиться только по одному поводу.
Я зациклена на образовании. После школы я не смогла поступить в институт, это выбило меня из колеи, больше не стала поступать. Только через 5 лет, уехав в другой регион и выйдя там замуж, я поступила заочно в колледж. Окончила с красным дипломом, поэтому взяли без экзаменов в вуз (на заочное). Хотя уже было двое детей, окончила с красным дипломом.
Денег особо не было, но при любой возможности записывалась на разное обучение от центра занятости. Комплекс недоучки по-прежнему не покидал. Новая работа потребовала нового диплома, пошла на бакалавриат по новой специальности в возрасте за 40. Потом магистратура (опять с отличием). Предложили аспирантуру. Ну не отказываться же? Поступила, пишу диссертацию.
Мне это правда нравится, даже устроилась преподавателем в вуз (после основной работы по вечерам).
Все время смотрю какие-то вебинары, прохожу курсы то по нейросетям, то по написанию статей, и прочее, и прочее. Мои родные к этой забаве все время учиться относятся с юмором, как к милой маминой причуде.
Но меня очень беспокоит, что дети не в меня. Не любят учиться. Одна хоть закончила бакалавриат, по специальности не пошла, но у меня хотя бы душа спокойна.
А вот вторая... Колледж еле-еле, на грани отчисления. На базе колледжа проще было поступить, убедили, запихали её в вуз. На третьем курсе опять завалила сессию, перевели на заочное. Перед госами взяла Академ, что-то там не сдано было. А может, это была версия для меня. В этом году опять завалены госы. Отчисление. Я ей предложила быстро на базе СПО поступить на дистанционную форму в другой вуз, она так и сделала, оплатила ей.
Вроде настроена на учёбу, программу выбрала сама. Но меня это очень гложет, у всех моих коллег дети через одного медалисты, только мне похвастаться нечем.
Муж никакой проблемы не видит, а меня это прям угнетает, я знаю, что это мое недовоспитание. Как прекратить загоняться?
ОТВЕТ:
Боюсь, батенька (зачеркнуто) матушка, это у вас экзистенциальное.
Вы, конечно, огромная молодец и всем бы следовало брать с вас пример. Вы ведь это хотели услышать? Ну вот, услышали.
Учиться - занятие преотличное. Во-первых, оно социально одобряемое - всякий знает, что учиться почетнее, чем водку пить. Во-вторых, оно плодотворное - вы не груши околачиваете, вы наживаете знания и умения, которые так или иначе меняют вашу жизнь к лучшему. В третьих, вы улучшаете мир самым прямым и эффективным способом - вы улучшаете себя, и не брови наводите, а совершенствуете свое, не побоюсь этого слова, "Я". Вы действительно молодец, с этим не поспоришь.
Хотя если вынырнуть с бытового уровня и посмотреть немножко сверху - это такая же анестезия, как и любое другое занятие. Вообще-то совершенно все равно, что именно человек ставит между собой и ужасом небытия. Или ужасом бытия. Если оно работает, если оно гасит этот ужас хотя бы отчасти - это уже успех.
Что человек выбирает своим щитом - зависит от человека, от того, чего именно он боится, и от того, что ему подвернулось под руку. Вас снедает страх проиграть. Страх потерять контроль, выпустить из рук штурвал. Страх, что ваша армия разбежится, а враг зайдет с тыла. Поэтому вы без конца вооружаетесь и перевооружаетесь, тренируете бойцов и заделываете бреши в стенах вашей крепости.
Это занятие вас увлекает, это здорово. Но главное - что оно вас отвлекает. Пока вы полируете свою алебарду - вы не боитесь, вы заняты.
Я думаю, ваш муж это интуитивно понимает и именно так и относится к вашему стилю жизни. Мужья вообще, заметим в скобках, иногда понимают гораздо больше, чем им положено(зачеркнуто) чем мы думаем.
То, что вы пытаетесь выколотить то же самое из своих дочерей (или вколотить это в них) - это тоже объяснимо.
Во-первых, вы нашли решение проблемы и стремитесь им поделиться с детенышами, чтоб им самим не искать - вот же, мама в зубах принесла. Вам удалось загородиться от ваших страхов - теперь надо загородить детей, а способ вы придумали только один.
Во-вторых, всякий родитель стремится сделать из ребенка копию себя. Бороться с этим стремлением очень трудно по двум причинам. Во-первых, это биология. Эволюционные механизмы. Все, что не похоже на меня - либо пища, либо враг. Ребенок ни то ни другое, значит он должен быть похож на меня до полной неразличимости.
А во-вторых - чтобы с этим стремлением бороться, его нужно сперва хоть как-то осознать. А у нас в этом месте у всех стоит блок. Мы закатываем глаза и исполняем псалом "мой ребенок должен быть лучше меня и сейчас я ему это устрою".
Это, конечно, вранье. Если ваш ребенок сможет дышать под водой или прыгать с ветки на ветку, цепляясь хвостом - он вас вообще-то сильно превзойдет. Но вы ему этих баллов не начислите. Вы скажете, что он деградировал до животного и вам стыдно перед соседями. Потому что эти достижения находятся вне вашей шкалы. Видовой барьер. А вот если парень ровно как батя отслужил, женился и купил "Ниву" - тут батя, пожалуй, даже прослезится на радостях.
Ваша дочка не находит никакой радости в учебе и норовит откосить. Что именно вас в этом расстраивает?
Что она не сможет найти себе занятие и заработать на кусок хлеба? Так вы и сами знаете, что в этом деле образование необязательная опция. С ним бывает проще, но не всегда. Есть куча занятий, не требующих универовского диплома, и нет, это не обязательно элементарные профессии.
Или вас нервирует, что она пренебрегает той защитой, которую вы ей предлагаете, и что между вашим ребенком и ледяной бездной экзистенции ничего нет, никакого буфера? Так у нее свои защиты. И страхи у нее свои. Если ей не дышит в шею страх неудачи - это не значит, что за ней никто не гонится. Просто у нее другие демоны, и от них может быть удобнее прятаться в
безмятежность и в созерцание.
Психзащитами поделиться нельзя, это именной товар. И померяться ими нельзя, у них нет размера. А вы себя сравниваете с дочерью примерно в стиле: "Незнакомец! Мое кунфу (зачеркнуто) Мои психзащиты сильнее твоих! А ты подобен слабому стеблю бамбука!"
Ваша дочь вам кажется недостаточно целеустремленной, вялой и пассивной и вообще какой-то малахольной, да? И вы себя вините, что не зарядили ее на всю жизнь своей энергией. Но вы и не могли. Этого никто не может. А, например, боксеру в тяжелом весе мастер айкидо тоже может казаться вялым и пассивным, но это же не значит, что это так.
Ваше дело как матери - предложить образование и оплатить его. Дальше ваша власть кончается.
Но есть и хорошая новость. От вас больше ничего не требуется.
Малка Лоренц
Смотрите также:





