Многое умею, но это никому не нужно - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
ВОПРОС: "Мне 34 года, сижу в декрете и не представляю, как и куда из него выйти. Я типичная мамина пай-девочка: отличница в школе и вузе. С детства планировалось, что после окончания вуза я пойду в аспирантуру, защищу диссертацию и останусь работать на кафедре, но жизнь внесла свои коррективы. Сначала забуксовала диссертация как по объективным, так и по субъективным причинам. Если не вдаваться в подробности, то вышло так, что после выпуска из аспирантуры в 25 лет я оказалась на рынке труда с кучей ВАКовских статей, но без опыта работы и учёной степени.
Сначала я пыталась устроиться по специальности, но в вузы меня не брали без степени, а в другие места - без опыта работы. К тому же у меня есть некоторые особенности внешности и произношения, а моя специальность и так не особо востребована: мнс на родной кафедре получает МРОТ, у коллег ситуация не сильно лучше. В конце концов через год поисков мне удалось получить годовой контракт в одном из вузов. Условиями продления была защита и серия публикаций в ВАКовских журналах. С публикациями я справилась, а защиты опять не случилось по причинам, указанным выше. На этом моя "карьера" по специальности была закончена.
Дальше я пыталась найти работу в смежных сферах. За годы до декрета я успела поработать репетитором, переводчиком, редактором, корректором, составителем отчетов, исследователем, аналитиком и т.д. Но везде всё шло по одному и тому же сценарию: шеф изображал бурную радость по поводу моего образования и пройденных многоступенчатых тестов, но официально по трудовой меня не брал, а предлагал выполнить в лучшем случае по ГПХ, в худшем - по самозанятости условный объём работы А за Х рублей, причём этот Х был в несколько раз ниже рынка. Я с ним справлялась, дальше мне давали объём работы 2А за те же Х рублей с устным обещанием поднять оплату до 2Х. Я опять с ним справлялась, но оплата увеличивалась не в 2 раза, а на 2% (без шуток). Через некоторое время я обнаруживала себя с объёмом работы в 5А за копеечные 1,2Х рублей, ненормированным графиком с 9 утра и до поздней ночи, жесткими дедлайнами и постоянной критикой, потому что выполнить такой объём в сжатые сроки и не сделать ни единой ошибки невозможно. В итоге я быстро выгорала, уходила и потом долго восстанавливалась морально и физически.
На последнем месте работы схема почти повторилась. Почти, потому что, во-первых, меня наконец-то устроили официально. Во-вторых, потому, что я успела уйти в декрет до того, как меня попытались уволить за то, что я не успевала вести 6 проектов с дюжиной стажеров и параллельно висеть на ежедневных телефонных переговорах с заказчиками (помощника не давали, хотя я просила, зато зарплату срезали).
Сейчас я в отпуске по уходу. Беременность была непростая, роды прошли с осложнениями с моей стороны. Я с ребёнком 24/7, о саде речь не идёт, а муж против няни, так что низкий поклон моим родителям, которые рядом. Я подрабатываю удаленно в двух местах, когда малыш спит, но это сущие копейки. Доход мужа выше моего додекретного почти в 4 раза, бюджет раздельный. Муж оплачивает половину расходов на ребёнка и даёт мне чуть больше прожиточного минимума на еду. Я не знаю точный размер его доходов, но где-то 10-15% он на нас выделяет.
Теперь основная проблема: после декрета мне некуда возвращаться. Компания закрывается, пока что я числюсь в штате, но это вопрос времени. Впрочем, даже если бы она не закрывалась, я все равно бы не смогла работать в прежнем безумном графике. По подработкам ситуация не лучше: сокращение отдела в месте, где у меня совместительство по трудовой, и отсутствие каких-либо перспектив перехода в штат в другом.
Я ищу вакансии, но надежды мало: мне нужна полная удаленка со свободным графиком на долю ставки, гибкими сроками сдачи работ и чтобы при этом платили хотя бы два прожиточных минимума. К карьерным консультантам обращалась - не помогло. Они сказали, что у меня хороший бэкграунд и много скиллов, но всё это "выглядит не круто". Как сделать круто, чтобы мое резюме хотя бы открыли, они не знают.
В какую сторону мне двигаться? Я многое умею, но, видимо, это всё никому не нужно. Что посоветуете"?
ОТВЕТ
Я думаю, первым делом вам надо двигаться в сторону развода.
Ваш муж какой-то просто феерический моральный урод. Какой раздельный бюджет, когда у тебя жена сидит с младенцем? Какая половина расходов на ребенка, как он ее вычисляет? Чеки требует в папочку подшивать? Какие 10% на еду, он в своем уме вообще?
Про такое даже я еще не слыхала, а я, уж поверьте, слыхала про многое.
То есть у него жена, еле живая после родов, сидит с грудным, он дает ровно столько, чтобы не сдохли, на жизнь предлагает заработать самой, и при этом он еще против няни. То есть у него еще мнение есть. И это мнение кто-то слушает, что во всей этой истории самое непостижимое.
Зачем вам этот муж, Господи ты Боже мой??? Даже если бы он был последним мужчиной на планете, это не было бы причиной с ним жить. Пусть над кем-нибудь другим измывается.
Вы говорите, что ваши родители рядом - то есть живете вы, видимо, с ними. И муж, видимо, тоже, ага, ага. Развод, раздел через суд всего, что можно и алименты. Никаких устных договоренностей, вообще никаких договоренностей. Он с вами свое уже надоговаривался, результат мы видим. Даже если вырвать у него шерсти клок в виде алиментов и ничего больше - это выйдет не меньше, чем он вам сейчас кидает под стол, только при этом не придется чеки предъявлять.
Дальше - не к карьерным консультантам, а к семейному юристу, 1 (прописью - один) раз. Узнать досконально, какой шерсти клок вам причитается от государства как матери. И получить его. А не как обычно - да потом, да все равно не дадут, да все равно копейки. Не потом, дадут, и не копейки. Сейчас вы за меньшие копейки живете со своим брекекексом, еще, поди, и в постель с ним ложитесь за них.
Теперь про работу. Я не знаю, что у вас за область и с чего бы это вас не берут в универ на кафедру без степени - скорее всего, дело не в степени, а просто вы им не нравитесь. Не берут в универ - идите в лицей или в колледж. Там ровно такие же долбодятлы, вам не пофиг, кому лекции читать? Что это за такие удивительные особенности произношения, которые не позволяют взять вас в штат, зато позволяют навесить на вас телефонные переговоры нонстоп? Репетитором вы работали, и никто от ваших особенностей не умер. Значит, можете и преподавать в штате, надо просто немножко снизить планку. Совершенно необязательно читать тот предмет, по которому вы специализируетесь, можно читать что-то межотраслевое. Вы думаете, все, кто защищался по готскому языку, читают готский язык? Половина читает введение в языкознание, а вторая половина ведет практикум по деловому английскому.
Вам нужна полная удаленка - пишите курсовые на заказ. А лучше магистерские, это дороже. После первых пяти заказов пойдет сарафан, всему универу будете писать. Если вы ВАКу писали бесплатно (а точнее, еще и приплачивали), то за деньги-то чего не писать - рука набита, дорожка проторена. Мы обе с вами знаем, как это делается. Нет, ChatGPT вас не заменит, разве что для первокурсников, дальше уже нет.
Ваша проблема в том, что вы честный и старательный котик, но абсолютно малахольный в смысле постоять за себя. Вы и с мужем, и с работодателями ведете себя по одной и той же схеме. Схема простая, не бьют - уже спасибо. А буду хорошо себя вести - может, даже и покормят.
Нет, не покормят. А скоро и бить начнут, если продолжать в том же духе.
Я не знаю, какова роль ваших родителей в этой истории, в смысле, насколько вы при них так же пикнуть боитесь, как и при всех остальных. Но даже если они у вас идейные, деньги они считать умеют. И я не думаю, что они в восторге от вашего мужа и его экономических стратегий. Хорошо бы для начала их на эту тему хорошенько разогреть, вот прямо так, чтобы они от негодования на стенку кидались. Не надо им
жаловаться, что муж об вас ноги вытирает, это их не проймет. Они, я думаю, и сами не дураки вас под плинтус засунуть (что-то мне подсказывает). Жаловаться надо на то, что ваш муж их ограбил. Вот буквально обобрал. Живет в свое удовольствие фактически за их счет. Эта тема даже самых идейных поднимает на баррикады.
А вам они нужны на баррикадах и с флагами, а лучше с вилами, потому что без их поддержки вы сольете протест. У вас у одной пороху не хватит, и будете дальше кланяться мужу за МРОТ, а на пропитание зарабатывать ночами сколько дадут.
Вам сейчас не карьера нужна. Вам нужна свобода и заработок. К карьере потом вернетесь - когда у вас уже не будет на лбу написано "я на все согласна, только не гоните".
А вообще вы бедный котик, конечно. Вам бы другого мужа, доброго и заботливого. Да где ж его взять.
Малка Лоренц
Смотрите также:





