"Мы с мужем ссоримся, а дочь это видит" - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » "Мы с мужем ссоримся, а дочь это видит" - Женский блог.

"Мы с мужем ссоримся, а дочь это видит" - Женский блог.

08 июл 2025, 14:32
Наши дети / Мода / Бизнес / Отношения / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Дом / Красота / Идеальная семья / Хороший ребёнок / Здоровье / Мир женщины
3
0
"Мы с мужем ссоримся, а дочь это видит" - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






Безусловно, у подростка могут быть личные причины для слез и бессонницы. Конфликт с друзьями или первая влюбленность острее переживаются, если дома нет надежного тыла, того, с кем можно поделиться чувствами, сомнениями, кому можно поплакаться.

Разрушающая атмосфера лишь усугубляет положение, а не облегчает его, истощает всех сразу. Справляться с внешними вызовами подростку становится в разы сложнее.

Подростки понимают больше, чем кажется

Младенец, если родители ссорятся, чувствует напряжение, но не понимает сути происходящего. Он реагирует только на эмоциональную составляющую.

Подросток же слышит, видит и анализирует не только слова, тон, он читает язык тела родителей, а потом строит собственные прогнозы. А еще может фантазировать и додумывать, а это способно порождать глубокую тревогу. Тревога в свою очередь проявляется как в поведении, так и в физиологическом состоянии. Бессонница, отсутствие аппетита, головные боли, прочие проявления — очень характерные признаки тревоги.

Одна моя клиентка, девочка тихая, послушная, идеальная ученица, говорила о панических атаках, которые случались с ней ночью. Регулярно она жаловалась родителям на боли в животе. И хотя ее обследовали, ничего патологического врачи так и не нашли. Ни проблем с подругами в школе, ни страха перед экзаменами у ребенка не было. В доверительной беседе она призналась: «Я всегда знаю, когда случится ссора. В этот момент у меня внутри все сжимается и я не могу дышать. Боюсь, что они разведутся, и я останусь одна. А днем боюсь сделать что-то не так, чтобы они не начали ругаться из-за меня».

Прорывающиеся слезы, паника, бессонница — это вытесненная реакция на конфликты родителей.

Перенесите фокус на ребенка

Не стоит лезть в душу и пытаться разобраться, плачет дочка из-за первой любви, тройки по алгебре или все-таки из-за родительских ссор. Не важна причина, важно, что вы с этим делаете!

Ваша задача — восстановить базовое чувство безопасности у ребенка. Покажите, что вы рядом. Идеально, если оба родителя включатся в поддержку. Часто это бывает либо трудно, либо невозможно совсем, если ссоры между родителями порождены кризисом супружеских отношений. Тут выход один: изменить фокус, то есть перенести его с себя на ребенка.

«Неужели она не понимает, как мне плохо?» — восклицает мама. Вопрос резонный, но абсолютно тупиковый. Подросток не может и не должен быть вашей опорой. Его мозг в ситуации семейного кризиса сосредоточен на выживании, а не на ваших проблемах. Стать опорой должны вы, а не он.

Не ждите, спрашивайте сами 

Подходите к подростку сами, но не пытайтесь требовать: «Давай поговорим». Общайтесь на отвлеченные темы: «Как прошел день? Хочешь, посмотрим сериал, который все обсуждают?» Делайте это максимально непринужденно, без обвинений «почему ты грубишь». Спрашивайте так, как хотели бы, чтобы к вам подошли и спросили: «Я вижу, что тебе тяжело, может хочешь поговорить об этом?» Не нужно делать вид, что ничего не происходит, признавайте ситуацию открыто: «Я знаю, что наши с папой ссоры тебя пугают и ранят. Мне очень жаль, что так происходит, что ты проходишь через это».

Очень часто дети чувствуют свою вину за происходящее. Дайте понять, что происходящее в семье — не вина подростка. Проговаривайте это вслух: «Мне очень жаль, что тебе приходится наблюдать наши конфликты. В этом нет никакой твоей вины. Прости, что так происходит».

«Я тебя очень люблю. Что бы ни происходило между мной и твоим папой, моя любовь к тебе никогда не перестанет» — это слова, которые поддерживают детей. Хорошо бы подкрепить их делом. Например, убедить супруга в вопросах, касающихся ребенка, быть на одной стороне. Обсудите с мужем то, как будете поддерживать дочь. Покажите ребенку, что в вопросах безопасности мама и папа союзники, опора и поддержка.

Помогайте себе не сорваться

Признавайте свои чувства. Нет смысла скрывать, что вы сами обижены, злитесь, негодуете из-за всего, что с вами происходит. Наши эмоции все равно вырвутся наружу. Снизить накал помогают физическая разрядка, спорт, прогулки быстрым шагом, даже уборка. Кому-то помогают дыхательные практики. Дышите!

Хочется плакать — плачьте, но только не при ребенке. Хочется жаловаться — жалуйтесь. Можно выговориться подруге, а можно в кабинете психолога, но только не ребенку. Подросток не должна быть конфидентом маминых проблем. Это табу. В силу подчиненного положения для детей это непосильная задача, не говоря о том, что вредная.

Хочется перевести дух — выделите время для себя. Позаботьтесь о себе хотя бы 10 минут. Примите теплую ванну, сходите на массаж. Снизьте требования к себе. Сохраните ресурс для поддержания своего эмоционального состояния и поддержки вашего ребенка.

Ищите внешнюю помощь 

Ссоры разрушают всех. В плохом состоянии находятся и дети, и оба родителя. В кризисной ситуации помогают семейные консультации с психологом, который научит и как общаться с подростком, и как общаться друг с другом, чтобы минимизировать обоюдные травмы. Работа родителей над собой — это обязательное условие. Чтобы не срываться, нужно иметь ресурс. А его можно получить только через заботу о себе. Пойти к психологу — это способ обратить внимание на проблему и начать ее решать.

Переносите ссоры 

Порой ссор не избежать, а совет «прекратите это немедленно» не работает. Попробуйте воздерживаться от конфликтов при ребенке. Это и есть техника безопасности. Уходите спорить с мужем в другую комнату, на улицу, в парк. Договоритесь, что «разбор полетов» будет тогда, когда подростка нет дома.
Если ссора назревает, если обоих прорвало, немедленно остановитесь. Говорите вслух «стоп». Это трудно, но не невозможно. И не забудьте сказать подростку: «Прости, нам нужно побыть наедине». Не стоит притворяться и делать вид, что все безоблачно в вашей семье, но и позволять ребенку быть свидетелем конфликтов тоже не нужно.

Если вы помирились с супругом, обязательно поставьте подростка в известность. Даже если это не полное примирение, если всего лишь завершился конфликт, проявите уважение к подростку. Не забудьте сказать: «Прости, что тебе пришлось это видеть. Мы с папой поссорились, но мы разберемся. Мы работаем над своими отношениями. Главное, что мы оба тебя очень любим».

Не вините себя

Вина перед подростком, которую часто испытывают конфликтующие родители, не очевидна. Семейный кризис — это сложная ситуация, от которой никто не застрахован. И уж тем более никто не собирается намеренно причинять









вред ребенку. Конфликты — это часть нашей жизни.

Если подросток отталкивает близких словами или действиями, это не означает, что родительской любви ему больше не нужно или что взрослые утратили авторитет. Подростки просто так устроены. И грубость ребенка может означать просьбу о помощи, выраженную неумело.

Повторяйте снова и снова: «Я здесь, я люблю тебя. Ты в безопасности, насколько это возможно сейчас». Не пытайтесь демонстрировать какую-то другую картину реальности, признавайте происходящее.

Говорите прямо: «У нас сейчас не очень хороший период, но мы справимся». Это помогает и вам, и ребенку избавиться от чувства ложной вины. Как только у подростка забрезжит надежда, что хаос вокруг управляем, что ссоры случаются в жизни и из них можно выходить цивилизованно, он придет к вам и обнимет. Иногда этого больше чем достаточно.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Безусловно, у подростка могут быть личные причины для слез и бессонницы. Конфликт с друзьями или первая влюбленность острее переживаются, если дома нет надежного тыла, того, с кем можно поделиться чувствами, сомнениями, кому можно поплакаться.Разрушающая атмосфера лишь усугубляет положение, а не облегчает его, истощает всех сразу. Справляться с внешними вызовами подростку становится в разы сложнее. Подростки понимают больше, чем кажется Младенец, если родители ссорятся, чувствует напряжение, но не понимает сути происходящего. Он реагирует только на эмоциональную составляющую. Подросток же слышит, видит и анализирует не только слова, тон, он читает язык тела родителей, а потом строит собственные прогнозы. А еще может фантазировать и додумывать, а это способно порождать глубокую тревогу. Тревога в свою очередь проявляется как в поведении, так и в физиологическом состоянии. Бессонница, отсутствие аппетита, головные боли, прочие проявления — очень характерные признаки тревоги. Одна моя клиентка, девочка тихая, послушная, идеальная ученица, говорила о панических атаках, которые случались с ней ночью. Регулярно она жаловалась родителям на боли в животе. И хотя ее обследовали, ничего патологического врачи так и не нашли. Ни проблем с подругами в школе, ни страха перед экзаменами у ребенка не было. В доверительной беседе она призналась: «Я всегда знаю, когда случится ссора. В этот момент у меня внутри все сжимается и я не могу дышать. Боюсь, что они разведутся, и я останусь одна. А днем боюсь сделать что-то не так, чтобы они не начали ругаться из-за меня». Прорывающиеся слезы, паника, бессонница — это вытесненная реакция на конфликты родителей. Перенесите фокус на ребенка Не стоит лезть в душу и пытаться разобраться, плачет дочка из-за первой любви, тройки по алгебре или все-таки из-за родительских ссор. Не важна причина, важно, что вы с этим делаете! Ваша задача — восстановить базовое чувство безопасности у ребенка. Покажите, что вы рядом. Идеально, если оба родителя включатся в поддержку. Часто это бывает либо трудно, либо невозможно совсем, если ссоры между родителями порождены кризисом супружеских отношений. Тут выход один: изменить фокус, то есть перенести его с себя на ребенка. «Неужели она не понимает, как мне плохо?» — восклицает мама. Вопрос резонный, но абсолютно тупиковый. Подросток не может и не должен быть вашей опорой. Его мозг в ситуации семейного кризиса сосредоточен на выживании, а не на ваших проблемах. Стать опорой должны вы, а не он. Не ждите, спрашивайте сами Подходите к подростку сами, но не пытайтесь требовать: «Давай поговорим». Общайтесь на отвлеченные темы: «Как прошел день? Хочешь, посмотрим сериал, который все обсуждают?» Делайте это максимально непринужденно, без обвинений «почему ты грубишь». Спрашивайте так, как хотели бы, чтобы к вам подошли и спросили: «Я вижу, что тебе тяжело, может хочешь поговорить об этом?» Не нужно делать вид, что ничего не происходит, признавайте ситуацию открыто: «Я знаю, что наши с папой ссоры тебя пугают и ранят. Мне очень жаль, что так происходит, что ты проходишь через это». Очень часто дети чувствуют свою вину за происходящее. Дайте понять, что происходящее в семье — не вина подростка. Проговаривайте это вслух: «Мне очень жаль, что тебе приходится наблюдать наши конфликты. В этом нет никакой твоей вины. Прости, что так происходит». «Я тебя очень люблю. Что бы ни происходило между мной и твоим папой, моя любовь к тебе никогда не перестанет» — это слова, которые поддерживают детей. Хорошо бы подкрепить их делом. Например, убедить супруга в вопросах, касающихся ребенка, быть на одной стороне. Обсудите с мужем то, как будете поддерживать дочь. Покажите ребенку, что в вопросах безопасности мама и папа союзники, опора и поддержка. Помогайте себе не сорваться Признавайте свои чувства. Нет смысла скрывать, что вы сами обижены, злитесь, негодуете из-за всего, что с вами происходит. Наши эмоции все равно вырвутся наружу. Снизить накал помогают физическая разрядка, спорт, прогулки быстрым шагом, даже уборка. Кому-то помогают дыхательные практики. Дышите! Хочется плакать — плачьте, но только не при ребенке. Хочется жаловаться — жалуйтесь. Можно выговориться подруге, а можно в кабинете психолога, но только не ребенку. Подросток не должна быть конфидентом маминых проблем. Это табу. В силу подчиненного положения для детей это непосильная задача, не говоря о том, что вредная. Хочется перевести дух — выделите время для себя. Позаботьтесь о себе хотя бы 10 минут. Примите теплую ванну, сходите на массаж. Снизьте требования к себе. Сохраните ресурс для поддержания своего эмоционального состояния и поддержки вашего ребенка. Ищите внешнюю помощь Ссоры разрушают всех. В плохом состоянии находятся и дети, и оба родителя. В кризисной ситуации помогают семейные консультации с психологом, который научит и как общаться с подростком, и как общаться друг с другом, чтобы минимизировать обоюдные травмы. Работа родителей над собой — это обязательное условие. Чтобы не срываться, нужно иметь ресурс. А его можно получить только через заботу о себе. Пойти к психологу — это способ обратить внимание на проблему и начать ее решать. Переносите ссоры Порой ссор не избежать, а совет «прекратите это немедленно» не работает. Попробуйте воздерживаться от конфликтов при ребенке. Это и есть техника безопасности. Уходите спорить с мужем в другую комнату, на улицу, в парк. Договоритесь, что «разбор полетов» будет тогда, когда подростка нет дома. Если ссора назревает, если обоих прорвало, немедленно остановитесь. Говорите вслух «стоп». Это трудно, но не невозможно. И не забудьте сказать подростку: «Прости, нам нужно побыть наедине». Не стоит притворяться и делать вид, что все безоблачно в вашей семье, но и позволять ребенку быть свидетелем конфликтов тоже не нужно. Если вы помирились с супругом, обязательно поставьте подростка в известность. Даже если это не полное примирение, если всего лишь завершился конфликт, проявите уважение к подростку. Не забудьте сказать: «Прости, что тебе пришлось это видеть. Мы с папой поссорились, но мы разберемся. Мы работаем над своими отношениями. Главное, что мы оба тебя очень любим». Не вините себя Вина перед подростком, которую часто испытывают конфликтующие родители, не очевидна. Семейный кризис — это сложная ситуация, от которой никто не застрахован. И уж тем более никто не собирается намеренно причинять вред ребенку. Конфликты — это часть нашей жизни. Если подросток отталкивает близких словами или действиями, это не означает, что родительской любви ему больше не нужно или что взрослые утратили авторитет. Подростки просто так устроены. И грубость ребенка может означать просьбу о помощи, выраженную неумело. Повторяйте снова и снова: «Я здесь, я люблю тебя. Ты в безопасности, насколько это возможно сейчас». Не пытайтесь демонстрировать какую-то другую картину реальности, признавайте происходящее. Говорите прямо: «У нас сейчас не очень хороший период, но мы справимся». Это помогает и вам, и ребенку избавиться от чувства ложной вины. Как только у подростка забрезжит надежда, что хаос вокруг управляем, что ссоры случаются в жизни и из них можно выходить цивилизованно, он придет к вам и обнимет. Иногда этого больше чем достаточно.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются