Три главных витамина, которые нам нужны - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Рассказывает старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Витамин С: налегаем на квашеную капусту и замороженные ягоды
Он необходим для иммунитета, сосудов, поддержания молодости и упругости кожи. В зимнее время года, в начале весны обычно его недостаточно в питании, потому что ещё нет сезонных свежих овощей и фруктов. А в южных витамина С немного: обычно импортные плоды, которые к нам привозят, собирают, когда они еще не достигли степени зрелости, поэтому содержат мало «аскорбинки». Плюс во время хранения и транспортировки они ещё и теряют витамин С.
Поэтому почаще подаем в качестве салата квашеную капусту вместо свежих огурцов и помидоров. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, каждый день достаточно съедать 150-200 г квашеной капусты. В квашеной капусте присутствуют и пребиотические компоненты — пищевые волокна, молочная кислота. Все это создает благоприятную среду в кишечнике и помогает иммунитету.
Прекрасный источник витамина С — замороженные ягоды. Например, красная и черная смородина. Если их правильно размораживать, то потери витамина С будут минимальны. В 100 г свежей черной смородины три суточных нормы витамина С. В размороженных, по крайней мере, одна останется точно.
Как сохранить витамины? После того, как вы достали ягоды из морозилки, их нужно положить в холодильник, чтобы они постепенно разморозились. Либо оставить при комнатной температуре на столе. После этого их можно добавлять в творог, йогурт, употреблять в качестве десерта. Или готовить морс, но не кипятить, а лишь довести до кипения и настаивать.
Помимо витаминов, ягоды богаты антиоксидантами. Это пигменты, которые придают им цвет. Антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.
Витамин А: едим морковку и печень трески
После зимы организму очень нужны жирорастворимые витамины, в частности витамин А. Он помогает поддерживать состояние кожи и иммунитета. Предшественников витамина А, каротиноидов, много в моркови, тыкве, болгарском перце.
Но одними овощами и плодами сыт не будешь. Поэтому покупаем для утреннего бутерброда или салата на обед печень трески или других рыб. Витамина А в 100 г печени трески в 4 раза больше рекомендованной суточной нормы потребления. Поэтому для пользы здоровью достаточно 25 граммов в день.
Что-то с чем-то. Какие ошибки мы делаем при приеме витаминов
Витамины группы В: готовим говяжью печень Помогут и нервы успокоить, и кожу восстановить, и умственную деятельность подстегнуть. Больше всего витаминов группы В в говяжьей печени. Этот продукт — вообще, по сути, витаминная бомба, так как содержание некоторых витаминов группы В в нем достигает 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления. А витамина В12 — несколько суточных норм на 100 г продукта.