Чем острее, тем здоровее - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Чем острее, тем здоровее - «Здоровье»

Чем острее, тем здоровее - «Здоровье»

27 янв 2022, 19:25
Наши дети / Отношения / Тесты онлайн / Мода / Диеты / Здоровье
892
0
Чем острее, тем здоровее - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями, помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы не слечь с простудой?

Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на заболеваемость, и на ход болезни.

Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу всех основных веществ — белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей. Многие иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином, говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны. Вегетарианцам надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими растительный белок, — бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы.

Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование иммунных клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах растительного происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм регулярным приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные исследования показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D. Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку антимикробного пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие вредных агентов — вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования студентов Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые продукты. Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе — сёмге, сардинах, сельди и т.д.

Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов — квашеная капуста, куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный и традиционный для нас продукт.

Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах, заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды, защищающие от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител, необходим для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее важен в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он содержится в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах.

Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом, свободными радикалами, которые разрушают клетки. Много антикосидантов — антоцианов и проантоцианидов — в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов. Например, в клюкве, малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки, остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте размороженные ягоды в десерты, творог, йогурт.

Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты — специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце содержится капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить куркуму, испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически активных веществ — мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий чай — так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком, лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем.

Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это кисломолочные продукты, причем желательно «живые», которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и благотворно влияют на иммунитет. Пребиотики — это среда, которой питаются полезные бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты — хлеб, отруби, злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми волокнами.

Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте предпочтение также натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами — веществами, способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Это такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка, эхинацея, женьшень и др.

Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного остынет, добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению сопротивляемости организма.


Оказывается, блюда и напитки, щедро приправленные специями и пряностями, помогут в защите от гриппа и ОРВИ. Что ещё нужно учесть в своём меню, чтобы не слечь с простудой?Грипп и другие респираторные заболевания составляют от 80% до 90% всех инфекционных заболеваний. Питание способно существенно повлиять и на заболеваемость, и на ход болезни. Как правильно составлять рацион в простудный сезон, рассказывает научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. Откажитесь на время эпидемии гриппа и ОРВИ от ограничительных диет. Рацион должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу всех основных веществ — белков, жиров и углеводов. Не забывайте, что белковая пища должна составлять не менее 20% рациона по энергетической составляющей. Многие иммунные структуры в организме строятся из белка. Горячие супы на курином, говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда будут в этот период очень полезны. Вегетарианцам надо продумать рацион так, чтобы он был насыщен продуктами, содержащими растительный белок, — бобовые, включая соевые продукты, крупы, грибы. Увеличьте дозу витаминов. Многие витамины и минералы необходимы для формирования неспецифической защиты организма. Они регулируют образование иммунных клеток, веществ, участвующих в иммунном ответе. Напротив, витаминный дефицит способствует увеличению частоты инфекционных заболеваний. В продуктах растительного происхождения содержание витаминов зимой и весной снижается. Поэтому в период эпидемии, угрозы заболевания нужно не забывать поддерживать организм регулярным приемом витаминно-минеральных комплексов. Всем известно, как важно в этот период достаточное поступление с пищей витамина С, однако научные исследования показали колоссальную роль в формировании иммунной защиты и витамина D. Витамин D увеличивает активность иммунных клеток, активизирует выработку антимикробного пептида кателицидина, который образуется в макрофагах в ответ на воздействие вредных агентов — вирусов и бактерий. Результаты недавнего обследования студентов Москвы и других городов РФ показали, что обеспеченность витамином D снижена и далека от нормы почти у 80% молодёжи. Во многом это обусловлено нехваткой солнечного света в наших широтах, ведь витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Но мы можем получить его и употребляя некоторые продукты. Больше всего витамина D в печени трески, жирной морской рыбе — сёмге, сардинах, сельди и т.д. Кстати, прекрасный источник витаминов и микроэлементов — квашеная капуста, куда можно добавить лук, клюкву, растительное масло. К тому же это доступный и традиционный для нас продукт. Чеснок и лук в сезон простуд следует тоже активнее употреблять в блюдах, заправках к ним. Помимо того, что чеснок и лук содержат фитонциды, защищающие от вирусов, это ещё и источник полезных минералов, к примеру селена. Селен участвует в регуляции синтеза иммунных комплексов, образовании антител, необходим для формирования постинфекционного иммунитета. Помимо чеснока и лука, селена много в грибах, семечках, кунжуте, арахисе, бобовых и злаковых. Не менее важен в простудный сезон и такой минерал, как цинк, обладающий, помимо полезного действия на иммунные клетки, некоторым противовирусным эффектом. Он содержится в морепродуктах, мясных продуктах, отрубях, семечках и орехах. Употребляйте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают организму сопротивляться инфекции, борются с окислительным стрессом, свободными радикалами, которые разрушают клетки. Много антикосидантов — антоцианов и проантоцианидов — в ягодах красного, тёмно-красного и фиолетового цветов. Например, в клюкве, малине, вишне, черной смородине, черноплодной рябине. Сейчас в свежем виде их найти сложно, поэтому отлично подойдут замороженные. Лучше делать из них морсы. Для этого нужно ягоды разморозить, отжать сок, сварить остатки, остудить, процедить отвар, влить в сок и можно добавить мёд. Добавляйте размороженные ягоды в десерты, творог, йогурт. Антиоксидантами являются и витамины С и Е. Самые мощные антиоксиданты — специи: гвоздика, корица, куркума, тмин, карри, шалфей. В остром чили-перце содержится капсаицин, который придаёт ему жгучий вкус и обладает антисептическими свойствами. Поэтому приправить им блюдо будет полезно. Можно в плов положить куркуму, испечь пирог с сыром и тмином. Добавить в кофе корицу или чуть-чуть порошка чёрного молотого перца. Ещё один источник антиоксидантов и биологически активных веществ — мёд. Он тоже считается незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы человека. Но мёд не следует добавлять в кипяток или горячий чай — так он теряет часть полезных свойств. Можно его употреблять с яблоком, лимоном, творогом. Или вприкуску с чаем. Ежедневно включайте в меню продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это кисломолочные продукты, причем желательно «живые», которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии и хранятся недолго. Чем короче срок хранения, тем лучше. Они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и благотворно влияют на иммунитет. Пребиотики — это среда, которой питаются полезные бактерии. К ним относятся цельнозерновые продукты — хлеб, отруби, злаковые каши (овсянка, ячмень, гречка), а также овощи, богатые пищевыми волокнами. Выбирайте полезные напитки. Например, натуральные соки домашнего приготовления. Выбирая сок в магазине, смотрите на этикетку. Отдавайте предпочтение также натуральным сокам или напиткам, содержащим не менее 35- 40% натурального сока. Можно пить травяные чаи с включением трав, считающихся адаптогенами — веществами, способными повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Это такие растения, как родиола розовая, подорожник, одуванчик, чабрец, солодка, эхинацея, женьшень и др. Очень полезны облепиховый и имбирный чай. Можно натереть свежий имбирь, и примерно чайную ложку заварить стаканом горячей воды. Когда напиток немного остынет, добавить чайную ложку мёда. Такой чай тоже будет помогать повышению сопротивляемости организма.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика