9 неугодных МОК зимних видов спорта - «Спорт»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
За долгую историю зимних Олимпийских игр программу соревнований пополнили многие новые виды спорта, но некоторые исчерпали себя и вынуждены были уступить дорогу.
Все мы помним, как совсем недавно исполком Международного олимпийского комитета голосовал за те виды спорта, которые будут присутствовать в программе Игр 2020 года. Под угрозой оказалась судьба классической спортивной борьбы. Ее место вполне мог занять гольф. В итоге борьба отстояла свое право на существование в «олимпийской семье». Но ведь есть и более слабые виды спорта, которым в свое время не удалось совершить подвиг борьбы.
В программе летней Олимпиады это, например, стрельба по голубям или более классическое и нравственное соревнования в прыжках с места. Но и в зимней Олимпиаде при более скудном наборе дисциплин есть такие виды, которые почили в бозе и вряд ли будут включены в программу соревнований в ближайшую сотню лет.
Гонка патрулей
Одним из таких видов спорта стала гонка патрулей, или, если использовать полное название этого вида спорта, соревнования военных патрулей. На смену пришёл биатлон, но он уже не имеет того колорита, которым отличались патрульные гонки.
На заре зимних игр соревнования военных патрулей выглядели следующим образом: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные ранцами суммарной массой в 24 килограмма, должны были преодолеть дистанцию в 25 километров на лыжах, периодически поражая цели из винтовок. По целям стреляли лишь три члена команды, все, кроме лидера патруля. Он был вооружён пистолетом, но выстрелов не производил. Побеждали те, кто первыми добирались до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.
На первой зимней Олимпиаде был разыгран лишь один комплект наград. В трёх последующих зимних Олимпийских играх соревнования военных патрулей значились лишь в списке показательных соревнований, а в 1960 году на смену им пришёл биатлон в максимально приближённом к современному виде.
Специальные фигуры
Ещё один вид спорта, в соревнованиях по которому вручались олимпийские награды — специальные фигуры. Эти соревнования были включены в программу Олимпиады вместе с фигурным катанием, но кардинально отличались от него.
Технику фигуриста оценивали не по качеству исполненного прыжка или пробежки, не обращали внимания на его выразительность и актёрские способности. Судьи оценивали исключительно качество нарисованных коньками фигуриста фигур на льду. Несмотря на то, что именно этот вид спорта и дал название фигурному катанию, он быстро отжил своё.
Соревнования по специальным фигурам проводились только во время летней Олимпиады 1908 года. Победителем тогда стал представитель Российской Империи Николай Панин. Он изобразил на льду максимально сложные, красивые и качественные фигуры.
Помимо специальных фигур, были соревнования и по обязательным фигурам, которые ещё долгое время были включены в программу фигурного катания. Более того, от них на 60 % зависела оценка фигуриста. Но с течением времени это незрелищное и неинтересное для показа по ТВ соревнование было исключено из программы фигурного катания на Олимпиадах.
Показательные виды спорта
Из официальных соревнований, медали по которым когда-либо разыгрывались на Олимпиадах, все остальные, кроме специальных фигур и соревнований военных патрулей, в том или ином виде, сохранив свое название, дошли до наших дней. Но было ещё и большое количество видов спорта, соревнования по которым проводились на правах «показательных выступлений». Такие виды, если посмотреть на развитие сноуборда, например, имели неплохие шансы быть включёнными в основную программу Олимпиад, если бы пришлись по душе зрителям — не срослось…
Айсшток
Айсшток — это немецкая разновидность кёрлинга. В какой-то момент именно айсшток, а не кёрлинг имел возможность быть включённым в программу Олимпиады на правах самостоятельного вида спорта. Правила игры в айсшток очень похожи на кёрлинг, но в то же время и сильно от них отличаются.
Два главных отличие айсштока от кёрлинга заключаются в форме и способе крепления ручки к «камню». В айсштоке «камень» называется штоком, и к нему прикреплена длинная «палка» в 30 сантиметров. Схватившись за неё, спортсмен отправляет свой шток в странствие к центру «дома» — всё, как в кёрлинге. Вот только «метлой» перед катящимся по льду штоком никто не елозит.
Айсшток был в программе Олимпийских игр как демонстрационный вид спорта дважды: в 1936 и 1964 годах, когда соревнования проходили в Германии и Австрии соответственно.
Лыжный балет
Балет на лыжах — это нечто среднее между горными лыжами, фристайлом и… фигурным катанием. На протяжении долгого времени этот вид соревнований не только включался в Олимпийские игры на правах демонстрационного вида спорта, но и был частью соревнований по фристайлу.
Лыжный балет — это одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, она была исключена из программ официальных соревнований. Балет состоял из спуска по пологому склону под музыкальное сопровождение с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений, прыжков.
Лыжная буксировка лошадью…
…или собаками. Если по-научному, то этот вид спорта называется сейчас скиджорринг. Предполагалось, что вид животного, тащащего за собой человека на лыжах, будет определяться местом проведения соревнований. В Канаде, например, это, скорее всего, были бы собаки. В Норвегии наверняка собаки. А в России — лошади.
Изначально этот вид спорта имеет норвежское происхождение. Но впервые он был продемонстрирован на Олимпийских играх 1928 года в швейцарском Санкт-Морице Тогда лыжников за собой тащили лошади. Однако спорт не прижился, и уже следующие игры прошли без него. Тем не менее лыжная буксировка до сих пор развивается, а международные соревнование приводятся с завидной регулярностью.
Гонки на нартах
Этот вид спорта весьма похож на лыжную буксировку, только на этот раз за животными человек едет не на лыжах, а на специальной упряжке, которую называют нартами. Чаще всего запряжёнными в нарты оказываются собаки породы хаски или более привычные нам лайки.
Этот спорт весьма развит даже в настоящее время. Но в «олимпийской семье» он не прижился, хотя и был включён в качестве демонстрационного вида спорта в игры 1932 года в американском Лейк-Плэсид.
Скоростной спуск на лыжах
Впервые и единственный раз скоростной спуск на лыжах был продемонстрирован в 1992 году в Альбервилле. Впоследствии этот вид спорта, соревнования по которому регулярно проводятся по всему миру, был признан слишком опасным, чтобы включать его в олимпийскую программу официально.
Скоростной спуск, или, как его ещё называют, соревнования на скорость, заключается не в том, кто первым придёт на финиш или кто быстрее пройдёт трассу. В них побеждает тот, кто на специальном склоне продемонстрирует самую высокую скорость. У мужчин рекорд скорости составляет 251,4 километра в час. Его установил итальянец Симон Оригон в 2006 году. У женщин — 242,59 километра в час — шведка Сандра Тидстранд. Эта скорость превышает скорость свободного падения, которой достигают парашютисты.
Зимнее пятиборье
В отличие от летних Олимпиад, зимние пока не очень изобилуют комбинированными дисциплинами. В пику семиборью, десятиборью и триатлону в программу зимних игр пока входит лишь двоеборье. Но в 1948 году, когда первая послевоенная зимняя Олимпиада состоялась в Санкт-Морице, в программу в качестве демонстрационного вида спорта было включено зимнее пятиборье. Туда наравне с такими традиционно зимними видами спорта, как гонки на лыжах и скоростной спуск, были включены состязания в стрельбе, фехтовании и конном кроссе. Такие соревнования изначально не имели шанса на выживание.
Однако в 2003 году Олимпийским комитетом России была зарегистрирована федерация зимнего пятиборья, которое в какой-то момент набирало популярность. В качестве дисциплин в эти соревнования были включены: горнолыжный слалом, скоростной бег на коньках, прыжки с трамплина, лыжный спринт и, наконец, самый спорный вид — фигурное катание.
Хоккей с мячом
И, конечно же, все мы ждём и удивляемся, что этого не произошло хотя бы на правах демонстрации на Олимпиаде в Сочи-2014 — включения в программу ОИ соревнований по хоккею с мячом.
Не зря его во всём мире называют не только хоккеем с мячом, или новомодно — бенди, но и «русским хоккеем. Правила этого вида спорта найти достаточно просто, и нет смысла их расписывать. Главное, что в этом виде спорта наша страна является законодательницей моды и имела бы все шансы на золотую медаль на домашней Олимпиаде.