7 лучших фигуристок-одиночниц СССР и РФ - «Спорт» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » 7 лучших фигуристок-одиночниц СССР и РФ - «Спорт»

7 лучших фигуристок-одиночниц СССР и РФ - «Спорт»

03 мар 2017, 01:57
Наши дети / Мир женщины / Истории из жизни / Здоровье / Карьера / Тесты онлайн / Шоппинг / Красота
858
0
7 лучших фигуристок-одиночниц СССР и РФ - «Спорт»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


7 лучших фигуристок-одиночниц СССР и РФ - «Спорт»




Елена Водорезова — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая три тройных прыжка в короткой программе.

До 1978 года ни одной из советских фигуристок не удавалось оказаться на пьедесталах почета ни на Олимпийских играх, ни на Чемпионатах Европы и мира. АиФ.ru вспоминает, с кого началась эпоха расцвета в советском и российском женском одиночном катании, и рассказывает о спортсменках, доказавших, что России нет равных в женском одиночном катании.


Первой советской фигуристкой-одиночницей, которая сумела взойти на пьедестал почета в международных соревнованиях, завоевав медали Чемпионатов Европы и мира, стала Елена Водорезова.

Родилась Елена 21 мая 1963 года в Москве. Фигурным катанием начала заниматься в 4 года, а с 6 лет тренировалась в школе ЦСКА.

Под руководством известного тренера Станислава Жука в 1976 году в возрасте 12 лет Водорезова стала первым номером сборной СССР в женском одиночном катании. Будучи еще подростком, фигуристка впервые в мире выполнила два уникальных рекордных элемента:

— * каскад двойной **флип с тройным ***тулупом — это был первый в истории фигурного катания прыжок «флип» в каскаде с тройным прыжком,

— первый тройной прыжок в каскаде среди женщин, причём тройной шёл вторым по очереди.

Кроме того, она впервые среди женщин исполнила три тройных прыжка в короткой программе. Фигуристка продемонстрировала его на Зимних Олимпийских играх 1976 года — судьи были настолько ошеломлены, что поставили дебютантке за технику оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории одиночного катания среди женщин. Именно после Водорезовой одиночницы стали включать в программы сразу два-три тройных прыжка.

На чемпионате мира 1977 в Токио она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и ****сальхов), получила максимальные оценки и выиграла произвольную программу. А в 1978 году первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на Чемпионате Европы в Страсбурге.

В 1982 году она вновь заняла третье место на Чемпионате Европы, а в 1983 стала второй в Европе и третьей на Чемпионате мира. В 1981 году стала исполнять пируэт «бильманн» (стала одной из первых трех-четырех фигуристок в мире, которые делали этот элемент).

Водорезовой принадлежат сразу пять своеобразных рекордов, она — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:

— тройной прыжок в короткой программе (1976)

— тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976)

— тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976)

— три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)

— тройной ***** риттбергер на чемпионате мира (1978).

В настоящее время Елена — главный тренер команды ЦСКА по фигурному катанию, тренер сборной команды России по фигурному катанию (одиночное катание).


Анна Кондрашова

Анна Кондрашова, как и Елена Водорезова, была также ученицей тренера Станислава Жука. В 1978 году в Свердловске на одном из первых всесоюзных соревнований — Зимней Спартакиаде народов СССР, Анна заняла третье место среди юниорок.

Первые крупные успехи к спортсменке пришли в 1982 году, когда она заняла третье место на Чемпионате СССР в Риге и выиграла V Зимнюю Спартакиаду народов СССР в Красноярске. В 1983 году после серебряной медали на Чемпионате СССР попала в сборную страны.

Кондрашева первой в истории советского женского одиночного катания завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира — в 1984 году.

Фигуристка запомнилась утонченной музыкальностью, гибкостью, пластичностью и элегантностью движений (прежде всего — вращений), многие из которых отличались оригинальными позами, движениями рук, ног, корпуса. Это неоднократно восторженно подчёркивали в своих комментариях американские телекомментаторы.

В 1989 году, по завершении спортивной карьеры, вышла замуж за знаменитого советского лыжного двоеборца Аллара Леванди и переехала в Таллин. С 1999 года Анна Кондрашова (Леванди) работает тренером по фигурному катанию в Эстонии, возглавляя свою школу.

Кира Иванова


Кира Иванова родилась 10 января 1963 года в Москве. Она стала первой из советских спортсменок, которые взошли на пьедестал почета на Олимпийских играх. На Играх 1984 года в Сараево Иванова завоевала бронзовую медаль.

Она стала серебряным призером Чемпионата мира в 1985 году, четырёхкратной серебряной призёршей чемпионатов Европы, чемпионкой СССР 1978 года.

В 1978 году она первой из советских фигуристок завоевала серебряную медаль на юниорском первенстве мира.

После окончания спортивной карьеры снималась в кино, работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина и тренером в спортивном клубе «Динамо».

18 декабря 2001 года спортсменка трагически погибла.

Наталья Лебедева


Наталья Лебедева родилась 16 декабря 1964 на Запорожье, в 70-е годы переехала в Свердловск.

На Зимней Спартакиаде народов СССР в 1978 году Наталья заняла 15-е место среди девушек. Первым соревнованиям среди взрослых для Лебедевой стал Кубок СССР в апреле 1981 в Свердловске — там фигуристка заняла девятое место.

В 1984 стала чемпионкой СССР и попала в сборную страны. В октябре 1988 на соревнованиях «Скейт Канада» добилась победы.

В 1989 завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы. В декабре 1990 во второй раз стала чемпионкой СССР. На чемпионате Европы 1990 в Ленинграде вновь заняла второе место.

Программы Лебедевой, в основном поставленные на классическую музыку, отличались строгим сдержанным стилем. Владела лишь двумя тройными прыжками — тулупом и сальховым. Исполняла оригинальную комбинацию из семи прыжков с шагами: прыжок шпагат, валлей, ойлер, тройной тулуп, ойлер и двойной сальхов.

В 1993 году переехала в Минск, где работала тренером. На Олимпиаде в 1994 году выступали её ученики, белорусская пара Елена Григорьева — Сергей Шейко. В настоящее время тренирует в Одинцово Московской области. Является судьей международной категории, судит любительские соревнования и соревнования российского уровня.

Мария Бутырская


Мария Бутырская встала на коньки в возрасте пяти лет.

На Чемпионате мира 1999 года спортсменка завоевала золотую медаль, сделав заключительный аккорд триумфа России на этом соревновании (четыре золотые медали из четырех), став первой чемпионкой мира в истории постсоветской России. В этом же сезоне Бутырская стала второй в финале Гран-при 1998-1999.

Завершила спортивную карьеру в 2003 году. В ледовых шоу выступала мало — Мария уверяет, что никогда не любила выступать в показательных программах, заканчивающих соревнования, она всегда любила именно соревноваться. С тех пор работает тренером, в основном, с маленькими детьми.

Ирина Слуцкая


Начала заниматься фигурным катанием с четырёх лет. В 1996 году победила на Чемпионате Европы, выполнив абсолютно чисто обе программы. В 1997 году заняла четвёртое место на Чемпионате мира, где её произвольная программа с каскадом тройной сальхов — тройной риттбергер, была оценена тремя судьями как лучшая. В 1998 году Слуцкая приняла участие в Олимпийских играх в Нагано, заняв пятое место.

В 1999–2000 годах спортсменка победила на Чемпионатах России и Европы, заняла первое место в финале Гран-при (впервые в мире исполнив каскад тройной ******лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер, судьи поставили за технику оценки, включая высшую — 6,0). Заняла второе место на Чемпионате мира.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года получила второе место. Однако в этом же году впервые стала чемпионкой мира.

В 2003–2004 годах перенесла тяжёлую болезнь сужения сосудов (васкулит), проходила длительный курс лечения. В 2005 году, вернувшись в спорт, Слуцкая выиграла Чемпионат мира в Москве.

В 2006 году Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпионат Европы. На Олимпиаде в Турине получила бронзовую медаль. А в ноябре 2006 года объявила о завершении своей спортивной карьеры.

За свою карьеру Ирина Слуцкая завоевала 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей.

Юлия Липницкая

Фигуристка сначала показала эту короткую программу на чемпионате Европы. После, на Олимпиаде, она принесла нашей сборной первое золото в командном первенстве по фигурному катанию.


Юлия Липницкая родилась 5 июня 1998 года. И возрасте 15 лет и 249 дней стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях на Олимпийских играх 2014 в Сочи.

Она выиграла обе программы, внеся наибольший








вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе (на видео эта же программа, которую фигуристка сначала представила на чемпионате Европы) турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки.

Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней.

Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней).


Елена Водорезова — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая три тройных прыжка в короткой программе.До 1978 года ни одной из советских фигуристок не удавалось оказаться на пьедесталах почета ни на Олимпийских играх, ни на Чемпионатах Европы и мира. АиФ.ru вспоминает, с кого началась эпоха расцвета в советском и российском женском одиночном катании, и рассказывает о спортсменках, доказавших, что России нет равных в женском одиночном катании. Первой советской фигуристкой-одиночницей, которая сумела взойти на пьедестал почета в международных соревнованиях, завоевав медали Чемпионатов Европы и мира, стала Елена Водорезова. Родилась Елена 21 мая 1963 года в Москве. Фигурным катанием начала заниматься в 4 года, а с 6 лет тренировалась в школе ЦСКА. Под руководством известного тренера Станислава Жука в 1976 году в возрасте 12 лет Водорезова стала первым номером сборной СССР в женском одиночном катании. Будучи еще подростком, фигуристка впервые в мире выполнила два уникальных рекордных элемента: — * каскад двойной **флип с тройным ***тулупом — это был первый в истории фигурного катания прыжок «флип» в каскаде с тройным прыжком, — первый тройной прыжок в каскаде среди женщин, причём тройной шёл вторым по очереди. Кроме того, она впервые среди женщин исполнила три тройных прыжка в короткой программе. Фигуристка продемонстрировала его на Зимних Олимпийских играх 1976 года — судьи были настолько ошеломлены, что поставили дебютантке за технику оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории одиночного катания среди женщин. Именно после Водорезовой одиночницы стали включать в программы сразу два-три тройных прыжка. На чемпионате мира 1977 в Токио она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и ****сальхов), получила максимальные оценки и выиграла произвольную программу. А в 1978 году первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на Чемпионате Европы в Страсбурге. В 1982 году она вновь заняла третье место на Чемпионате Европы, а в 1983 стала второй в Европе и третьей на Чемпионате мира. В 1981 году стала исполнять пируэт «бильманн» (стала одной из первых трех-четырех фигуристок в мире, которые делали этот элемент). Водорезовой принадлежат сразу пять своеобразных рекордов, она — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая: — тройной прыжок в короткой программе (1976) — тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976) — тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976) — три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976) — тройной ***** риттбергер на чемпионате мира (1978). В настоящее время Елена — главный тренер команды ЦСКА по фигурному катанию, тренер сборной команды России по фигурному катанию (одиночное катание). Анна Кондрашова Анна Кондрашова, как и Елена Водорезова, была также ученицей тренера Станислава Жука. В 1978 году в Свердловске на одном из первых всесоюзных соревнований — Зимней Спартакиаде народов СССР, Анна заняла третье место среди юниорок. Первые крупные успехи к спортсменке пришли в 1982 году, когда она заняла третье место на Чемпионате СССР в Риге и выиграла V Зимнюю Спартакиаду народов СССР в Красноярске. В 1983 году после серебряной медали на Чемпионате СССР попала в сборную страны. Кондрашева первой в истории советского женского одиночного катания завоевала серебряную медаль на Чемпионате мира — в 1984 году. Фигуристка запомнилась утонченной музыкальностью, гибкостью, пластичностью и элегантностью движений (прежде всего — вращений), многие из которых отличались оригинальными позами, движениями рук, ног, корпуса. Это неоднократно восторженно подчёркивали в своих комментариях американские телекомментаторы. В 1989 году, по завершении спортивной карьеры, вышла замуж за знаменитого советского лыжного двоеборца Аллара Леванди и переехала в Таллин. С 1999 года Анна Кондрашова (Леванди) работает тренером по фигурному катанию в Эстонии, возглавляя свою школу. Кира Иванова Кира Иванова родилась 10 января 1963 года в Москве. Она стала первой из советских спортсменок, которые взошли на пьедестал почета на Олимпийских играх. На Играх 1984 года в Сараево Иванова завоевала бронзовую медаль. Она стала серебряным призером Чемпионата мира в 1985 году, четырёхкратной серебряной призёршей чемпионатов Европы, чемпионкой СССР 1978 года. В 1978 году она первой из советских фигуристок завоевала серебряную медаль на юниорском первенстве мира. После окончания спортивной карьеры снималась в кино, работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина и тренером в спортивном клубе «Динамо». 18 декабря 2001 года спортсменка трагически погибла. Наталья Лебедева Наталья Лебедева родилась 16 декабря 1964 на Запорожье, в 70-е годы переехала в Свердловск. На Зимней Спартакиаде народов СССР в 1978 году Наталья заняла 15-е место среди девушек. Первым соревнованиям среди взрослых для Лебедевой стал Кубок СССР в апреле 1981 в Свердловске — там фигуристка заняла девятое место. В 1984 стала чемпионкой СССР и попала в сборную страны. В октябре 1988 на соревнованиях «Скейт Канада» добилась победы. В 1989 завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы. В декабре 1990 во второй раз стала чемпионкой СССР. На чемпионате Европы 1990 в Ленинграде вновь заняла второе место. Программы Лебедевой, в основном поставленные на классическую музыку, отличались строгим сдержанным стилем. Владела лишь двумя тройными прыжками — тулупом и сальховым. Исполняла оригинальную комбинацию из семи прыжков с шагами: прыжок шпагат, валлей, ойлер, тройной тулуп, ойлер и двойной сальхов. В 1993 году переехала в Минск, где работала тренером. На Олимпиаде в 1994 году выступали её ученики, белорусская пара Елена Григорьева — Сергей Шейко. В настоящее время тренирует в Одинцово Московской области. Является судьей международной категории, судит любительские соревнования и соревнования российского уровня. Мария Бутырская Мария Бутырская встала на коньки в возрасте пяти лет. На Чемпионате мира 1999 года спортсменка завоевала золотую медаль, сделав заключительный аккорд триумфа России на этом соревновании (четыре золотые медали из четырех), став первой чемпионкой мира в истории постсоветской России. В этом же сезоне Бутырская стала второй в финале Гран-при 1998-1999. Завершила спортивную карьеру в 2003 году. В ледовых шоу выступала мало — Мария уверяет, что никогда не любила выступать в показательных программах, заканчивающих соревнования, она всегда любила именно соревноваться. С тех пор работает тренером, в основном, с маленькими детьми. Ирина Слуцкая Начала заниматься фигурным катанием с четырёх лет. В 1996 году победила на Чемпионате Европы, выполнив абсолютно чисто обе программы. В 1997 году заняла четвёртое место на Чемпионате мира, где её произвольная программа с каскадом тройной сальхов — тройной риттбергер, была оценена тремя судьями как лучшая. В 1998 году Слуцкая приняла участие в Олимпийских играх в Нагано, заняв пятое место. В 1999–2000 годах спортсменка победила на Чемпионатах России и Европы, заняла первое место в финале Гран-при (впервые в мире исполнив каскад тройной ******лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер, судьи поставили за технику оценки, включая высшую — 6,0). Заняла второе место на Чемпионате мира. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года получила второе место. Однако в этом же году впервые стала чемпионкой мира. В 2003–2004 годах перенесла тяжёлую болезнь сужения сосудов (васкулит), проходила длительный курс лечения. В 2005 году, вернувшись в спорт, Слуцкая выиграла Чемпионат мира в Москве. В 2006 году Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпионат Европы. На Олимпиаде в Турине получила бронзовую медаль. А в ноябре 2006 года объявила о завершении своей спортивной карьеры. За свою карьеру Ирина Слуцкая завоевала 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей. Юлия Липницкая Фигуристка сначала показала эту короткую программу на чемпионате Европы. После, на Олимпиаде, она принесла нашей сборной первое золото в командном первенстве по фигурному катанию. Юлия Липницкая родилась 5 июня 1998 года. И возрасте 15 лет и 249 дней стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях на Олимпийских играх 2014 в Сочи. Она выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе (на видео эта же программа, которую фигуристка сначала представила на чемпионате Европы) турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки. Липницкая стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней. Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла Олимпийские игры в Нагано (Япония) 1998 года на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней).

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются