Что такое ревмокардит - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Однако довольно часто ревмокардит является осложнением инфекционного заболевания, например ангины.
О том, что собой представляет эта патология, каковы её симптомы и методы лечения, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Желнов.
Коварный стрептококк
Для того чтобы понять, как развивается ревмокардит, нужно иметь представление о ревматизме вообще. Ревматизм – это заболевание инфекционно-аллергического характера, дающее о себе знать, как правило, при наличии у пациента какой-то длительно существующей хронической инфекции, вызванной стрептококком. Никакая другая инфекция не приводит к развитию ревматизма. Почему? Потому что только стрептококк вырабатывает вещества, которые оказывают выраженное токсическое действие на сердце. Иными словами токсины стрептококка вызывают развитие воспаления в сердечно-сосудистой системе и соединительной ткани миокарда.
При ревматизме в первую очередь поражаются суставы, а при ревмокардите ещё и сердце, точнее, мышечная его оболочка. Недаром в народе говорят: ревмокардит «лижет» суставы и «кусает» сердце.
Чревато это заболевание и тем, что при повторяющихся атаках ревматизма развиваются пороки сердца, ведущие к поражению митрального и аортального клапанов, что может привести к сердечной недостаточности.
Подозрительные симптомы
Как правило, больные ревмокардитом обращаются с жалобами на немотивированное сердцебиение, перебои в сердечной деятельности, боль в области левой половины грудной клетки, слабость. Все эти проявления могут протекать на фоне небольшого повышения температуры. Болевые ощущения в области сердца могут длиться достаточно долго: и день, и два, и три. Этим ревмокардит отличается от стенокардии, при которой боль непосредственно связана с физической нагрузкой и проходит достаточно быстро, в течение 15–20 минут.
Ещё одним характерным симптомом ревмокардита является одышка, возникающая в состоянии покоя.
Примерно недели за 2–3 до развития ревмокардита больной может испытывать боль в крупных суставах – коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых. Они отекают, кожа над ними становится горячей, любое движение вызывает болезненные ощущения. Однако боль и отёчность достаточно быстро проходят – и многие на этом успокаиваются. И напрасно: надо обязательно обращать внимание на такие тревожные звоночки. И незамедлительно обращаться к врачу.
Всё на борьбу!
При лечении ревмокардита применяются лекарственные средства, направленные на борьбу со стрептококковой инфекцией и подавление активности воспалительного процесса. Речь о нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП), причём в очень больших дозах. При тяжёлых формах ревмокардита могут быть назначены стероидные противовоспалительные средства (гормональные препараты).
В зависимости от осложнений применяют дополнительное специфическое лечение. Так, например, при развитии блокады проводящих путей сердца возможна установка временного кардиостимулятора, при нарушениях ритма – назначение антиаритмических препаратов, при развитии симптомов сердечной недостаточности – мочегонных препаратов и сердечных гликозидов. В ряде случаев используют метаболические препараты, улучшающие питание миокарда и/или обладающие иммуномодулирующими свойствами.
Если у вас ревмокардит:
Максимально ограничьте физические нагрузки; Употребляйте не более 2 л жидкости в сутки, а поваренной соли – не более 4 г; Важное значение имеет также своевременное и адекватное лечение пародонтита и кариеса.