Страшный ревматизм - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Отношения » Страшный ревматизм - «Здоровье»

Страшный ревматизм - «Здоровье»

14 окт 2020, 10:49
Отношения / Наши дети / Диеты / СТАТЬИ / Тесты онлайн / Истории из жизни / Здоровье
375
0
Страшный ревматизм - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Что первым приходит на ум при слове «ревматизм»? Правильно, заболевания суставов. Кто-то, возможно, слышал еще и о ревмокардите, сердечном заболевании. И… все. А между тем «ревматизм» – это целая группа заболеваний, поражающих различные системы и органы и связанных общим механизмом возникновения.

Понятие «ревматизм» было дано во II веке нашей эры великим врачом и философом Галеном и термином этим обозначались самые разные заболевания, сходные по клиническим проявлениям. Само название происходит от греческого rheumatismos – поток, течь, растекаться, так как считалось, что данные заболевания связаны с неправильными потоками жидкостей в организме.

Ревматические заболевания или просто ревматизм самые распространенные в мире, их известно свыше двухсот. Возникают они, как правило, после перенесенных заболеваний горла и носоглотки – ангины, тонзиллита, фарингита или ларингита, иногда скарлатины, вызванных особым видом стрептококка. Казалось бы, лечение проведено, болезнь отступила, но вдруг у больного вновь поднимается температура, его знобит, болят суставы и голова, появляются одышка, сильное сердцебиение и общая слабость, возможны также боли в области сердца. Что произошло?

Все перечисленные выше признаки получили общее название «ревматическая лихорадка». Возникает она из-за сбоя в работе иммунной системы организма, который путает микробные белки стрептококка с белками своих собственных органов из-за их значительной схожести и начинает атаковать сам себя, вырабатывая при этом огромное количество антител. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, характеризующееся системным воспалительным процессом соединительной ткани. При этом в первую очередь поражаются сердце и суставы, однако процесс может затронуть и многие другие органы.

Симптомы ревматической лихорадки возникают через одну-шесть недель после перенесенного инфекционного стрептококкового заболевания. Она уже не является инфекционной, поэтому реакции на большинство антибиотиков не наблюдается. В течение двух-трех недель признаки ревматизма могут исчезнуть, однако при этом наступает хроническая стадия заболевания, характеризующаяся периодическими обострениями.

В зависимости от преобладающей области поражения при ревматизме медики различают:

- ревматизм суставов или полиартрит;

- сердечный ревматизм (ревмокардит);

- поражение мелких сосудов головного мозга (ревматическая хорея или пляска святого Вита);

- кожная форма с ревматическими узелками или кольцевой эритемой;

- поражение легких с ревматической пневмонией или плевритом.

При полиартрите затрагиваются крупные суставы (колени, плечи, локти и другие), процесс может распространиться на пальцы рук и ног. Острый период заболевания выражается болью, отеками, воспалительным процессом, который переходит от сустава к суставу, общей слабостью и повышенной потливостью, повышением температуры как в целом, так и в области больного сустава. Заболевание чаще всего впервые проявляется в возрасте 7-15 лет, доказан фактор наследственной предрасположенности к возникновению ревматоидного артрита. У людей среднего и пожилого возраста заболевание вызывает деформацию суставов, утрату ними подвижности и, как следствие, инвалидность.

При ревмокардите могут поражаться оболочки сердца и сама сердечная мышца. При этом наблюдается общая интоксикация организма со слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, повышением температуры. Могут также иметь место учащенное сердцебиение и боли в области сердца, появиться симптомы сердечной недостаточности. В дальнейшем ревмокардит может привести к развитию миокардита, мерцательной аритмии, пороков сердца (дегенеративным изменениям клапанов) и раннему инфаркту.

Ревматическая хорея проявляется в раскоординированности, беспокойности, нарушениях мелкой моторики пальцев рук (изменение почерка, невозможность удерживать ручку, ложку и вилку), затруднении при глотании, непроизвольных сокращениях лицевых мышц (гримасничание), нарушениях речи. Больной жалуется на слабость, походка становится расхлябанной, «пляшущей» (откуда и второе название болезни – "пляска святого Вита"), в тяжелых случаях он вообще не может ходить. Для заболевания характерны резкие перепады настроения, от агрессии до полной безучастности, больному трудно сформулировать свои мысли. В тяжелых случаях возможно развитие параличей, инсультов, психозов или слабоумия.

Для кожной формы ревматизма чаще всего характерны кольцевая эритема – замкнутый ободок из розовой сыпи, или ревматические узелки, плотные безболезненные подкожные образования в области суставов, по ходу сухожилий.

Ревматическая пневмония и плеврит симптоматически не отличаются от бактериальных или вирусных и могут быть установлены только при диагностике ревматизма. У больного наблюдаются повышение температуры, кашель, одышка, ослабление дыхания со стороны воспалительного процесса, при плеврите – резкая боль при вдохе.

Диагностику ревматизма может провести только специальный врач-ревматолог. Это достаточно сложный комплексный процесс, основанный на жалобах больного, изучении истории болезни, проведении большого количества анализов и исследований (в зависимости от локализации воспалительного процесса). Важно как можно раньше поставить диагноз и приступить к лечению, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Любое лечение ревматизма начинается с назначения пенициллинов, до сих пор наиболее эффективных против бета-гемолитического стафилококка, вызывающего заболевание, применяют пролонгированные формы – бициллин-3 и бициллин-5. В случае аллергии на пенициллин его заменяют антибиотиком запасного ряда, эритромицином. Также обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, не зависимо от места локализации воспалительного процесса. В остром периоде при тяжелом течении заболевания возможна и терапия стероидными препаратами. Во всех случаях это достаточно длительный процесс, который обязательно проводится под постоянным врачебным контролем. Увы, даже скрупулезно проведенное лечение не гарантирует от рецидива болезни – здесь важно постараться избежать необратимых изменений в тканях и органах, а также тяжелых осложнений.

К первичной профилактике ревматизма можно отнести стандартные мероприятия по здоровому образу жизни, обязательную изоляцию больных ангиной от других членов семьи, своевременное устранение очагов инфекции в организме (кариес, гайморит, хронический тонзиллит и т.д.). Вторичная профилактика ревматизма направлена на предупреждение рецидивов болезни – обязательное наблюдение у ревматолога на протяжении длительного периода, бициллинопрофилактика. На ранних стадиях заболевания ревматизм в большинстве случаев удается излечить.

Всем доброго здоровья!


Что первым приходит на ум при слове «ревматизм»? Правильно, заболевания суставов. Кто-то, возможно, слышал еще и о ревмокардите, сердечном заболевании. И… все. А между тем «ревматизм» – это целая группа заболеваний, поражающих различные системы и органы и связанных общим механизмом возникновения.Понятие «ревматизм» было дано во II веке нашей эры великим врачом и философом Галеном и термином этим обозначались самые разные заболевания, сходные по клиническим проявлениям. Само название происходит от греческого rheumatismos – поток, течь, растекаться, так как считалось, что данные заболевания связаны с неправильными потоками жидкостей в организме. Ревматические заболевания или просто ревматизм самые распространенные в мире, их известно свыше двухсот. Возникают они, как правило, после перенесенных заболеваний горла и носоглотки – ангины, тонзиллита, фарингита или ларингита, иногда скарлатины, вызванных особым видом стрептококка. Казалось бы, лечение проведено, болезнь отступила, но вдруг у больного вновь поднимается температура, его знобит, болят суставы и голова, появляются одышка, сильное сердцебиение и общая слабость, возможны также боли в области сердца. Что произошло? Все перечисленные выше признаки получили общее название «ревматическая лихорадка». Возникает она из-за сбоя в работе иммунной системы организма, который путает микробные белки стрептококка с белками своих собственных органов из-за их значительной схожести и начинает атаковать сам себя, вырабатывая при этом огромное количество антител. Таким образом, развивается аутоиммунное заболевание, характеризующееся системным воспалительным процессом соединительной ткани. При этом в первую очередь поражаются сердце и суставы, однако процесс может затронуть и многие другие органы. Симптомы ревматической лихорадки возникают через одну-шесть недель после перенесенного инфекционного стрептококкового заболевания. Она уже не является инфекционной, поэтому реакции на большинство антибиотиков не наблюдается. В течение двух-трех недель признаки ревматизма могут исчезнуть, однако при этом наступает хроническая стадия заболевания, характеризующаяся периодическими обострениями. В зависимости от преобладающей области поражения при ревматизме медики различают: - ревматизм суставов или полиартрит; - сердечный ревматизм (ревмокардит); - поражение мелких сосудов головного мозга (ревматическая хорея или пляска святого Вита); - кожная форма с ревматическими узелками или кольцевой эритемой; - поражение легких с ревматической пневмонией или плевритом. При полиартрите затрагиваются крупные суставы (колени, плечи, локти и другие), процесс может распространиться на пальцы рук и ног. Острый период заболевания выражается болью, отеками, воспалительным процессом, который переходит от сустава к суставу, общей слабостью и повышенной потливостью, повышением температуры как в целом, так и в области больного сустава. Заболевание чаще всего впервые проявляется в возрасте 7-15 лет, доказан фактор наследственной предрасположенности к возникновению ревматоидного артрита. У людей среднего и пожилого возраста заболевание вызывает деформацию суставов, утрату ними подвижности и, как следствие, инвалидность. При ревмокардите могут поражаться оболочки сердца и сама сердечная мышца. При этом наблюдается общая интоксикация организма со слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, повышением температуры. Могут также иметь место учащенное сердцебиение и боли в области сердца, появиться симптомы сердечной недостаточности. В дальнейшем ревмокардит может привести к развитию миокардита, мерцательной аритмии, пороков сердца (дегенеративным изменениям клапанов) и раннему инфаркту. Ревматическая хорея проявляется в раскоординированности, беспокойности, нарушениях мелкой моторики пальцев рук (изменение почерка, невозможность удерживать ручку, ложку и вилку), затруднении при глотании, непроизвольных сокращениях лицевых мышц (гримасничание), нарушениях речи. Больной жалуется на слабость, походка становится расхлябанной, «пляшущей» (откуда и второе название болезни – "пляска святого Вита"), в тяжелых случаях он вообще не может ходить. Для заболевания характерны резкие перепады настроения, от агрессии до полной безучастности, больному трудно сформулировать свои мысли. В тяжелых случаях возможно развитие параличей, инсультов, психозов или слабоумия. Для кожной формы ревматизма чаще всего характерны кольцевая эритема – замкнутый ободок из розовой сыпи, или ревматические узелки, плотные безболезненные подкожные образования в области суставов, по ходу сухожилий. Ревматическая пневмония и плеврит симптоматически не отличаются от бактериальных или вирусных и могут быть установлены только при диагностике ревматизма. У больного наблюдаются повышение температуры, кашель, одышка, ослабление дыхания со стороны воспалительного процесса, при плеврите – резкая боль при вдохе. Диагностику ревматизма может провести только специальный врач-ревматолог. Это достаточно сложный комплексный процесс, основанный на жалобах больного, изучении истории болезни, проведении большого количества анализов и исследований (в зависимости от локализации воспалительного процесса). Важно как можно раньше поставить диагноз и приступить к лечению, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Любое лечение ревматизма начинается с назначения пенициллинов, до сих пор наиболее эффективных против бета-гемолитического стафилококка, вызывающего заболевание, применяют пролонгированные формы – бициллин-3 и бициллин-5. В случае аллергии на пенициллин его заменяют антибиотиком запасного ряда, эритромицином. Также обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, не зависимо от места локализации воспалительного процесса. В остром периоде при тяжелом течении заболевания возможна и терапия стероидными препаратами. Во всех случаях это достаточно длительный процесс, который обязательно проводится под постоянным врачебным контролем. Увы, даже скрупулезно проведенное лечение не гарантирует от рецидива болезни – здесь важно постараться избежать необратимых изменений в тканях и органах, а также тяжелых осложнений. К первичной профилактике ревматизма можно отнести стандартные мероприятия по здоровому образу жизни, обязательную изоляцию больных ангиной от других членов семьи, своевременное устранение очагов инфекции в организме (кариес, гайморит, хронический тонзиллит и т.д.). Вторичная профилактика ревматизма направлена на предупреждение рецидивов болезни – обязательное наблюдение у ревматолога на протяжении длительного периода, бициллинопрофилактика. На ранних стадиях заболевания ревматизм в большинстве случаев удается излечить. Всем доброго здоровья!

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика