Это не «Оскар», это «фаст-фуд» - «Стиль жизни»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Неумолимый закон современного творческого процесса гласит — всякое советское кино, имевшее успех, рано и поздно будет переснято.
Шедевр на интуиции
В 2025 году тяжелый каток переосмысления переехал картину режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Надо сказать, что к ленте подбирались еще при жизни автора, когда заходила речь о создании продолжения. Но в итоге Меньшов решил, что какого-либо развития однажды рассказанной истории не будет.
Тут, наверное, стоит напомнить, что сам успех фильма «Москва слезам не верит» был настоящей сенсацией. Сценарий, который все, включая его автора, считали не самым удачным, история, которую коллеги Меньшова сочли примитивной... Категорическое нежелание многих представителей актерского цеха принимать участие в проекте.
Поэтому колоссальный зрительский успех и премия «Оскар» — это то, чего Меньшову более «продвинутые» отечественные творцы не могли простить никогда.
Сам режиссер вспоминал, что снимал с ощущением — данная история будет интересна людям. А еще полагался на собственную интуицию. И она его не подвела.
Близкие Меньшова просили не давать сериалу название фильма. Их не послушали
В 2025 году публике представлен сериал «Москва слезам не верит. Всё только начинается», создателями которого выступили Ольга Долматовская и Жора Крыжовников.
В багаже у Крыжовникова дилогия «Горько!», «Самый лучший день», «Лед 2», а также скандально-успешный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».
В общем, он талантливый и умелый режиссер, которому не чужды провокации. И история с новым его проектом была обречена на скандал.
Весной 2025 года, беседуя с KP.RU, дочь создателя оригинального фильма, актриса Юлия Меньшова заметила: «К ремейкам отношусь очень плохо. К происходящему с фильмом Жоры Крыжовникова отношусь настороженно, потому что у меня была единственная просьба к ним — не называть этот фильм «Москва слезам не верит». Но, по-моему, они его так и назовут».
А вот что в интервью другому изданию на сей счет говорил Крыжовников: «Нельзя отрицать, что в основе лежит сценарий Черных, на который мы приобрели права и который послужил точкой отсчета для наших поисков, как могла бы такая история развиваться в наши дни... Святому от нашей попытки пересказать эту историю хуже не будет. Святое — оно на то и святое, что непорочно и чисто... И опять же, в истории драматургии постоянно что-то пересказывается, а в кино это происходит более чем регулярно».
Эра вторичности
И тут вопрос, который можно задать не только Долматовской и Крыжовникову, — а не слишком ли много стало «пересказов»? Оригинальные идеи что в России, что за океаном встречаются все реже и реже. Звезд в продолжениях одних и тех же проектов используют до пенсионного возраста.
В родных пенатах из пыльного шкафа извлекли «Счастливых вместе», а в «Универе» снимается следующее поколение актеров, по факту отыгрывающих те же образы.
Но главный вопрос конкретно к Крыжовникову — зачем нужно было все-таки давать своему проекту название, которое очень просили не давать близкие Владимира Меньшова?
Ответ простой: потому что скандал гарантирует внимание. И даже неизбежное отторжение, которое возникает у старшего поколения, для авторов становится поводом для заигрывания с молодежью — смотрите, взрослые, считают, что только у них могут быть чувства и ностальгия.
Нечего сказать? Пой!
А что помимо скандала? Создатели делают упор на мюзикл, опираются на музыкальные номера, что тоже уже сильно не находка: кто этим только не занимался, начиная от «Стиляг» и заканчивая ганста-Пушкиным в «Пророке».
Не то чтобы у Меньшова не было песен, но они все-таки сопровождали драматическое, а не подменяли его. Опять-таки, это не грех, но сразу возникает ощущение, что саму историю создатели сильно облегчают.
И это облегчение сразу убивают какие-либо попытки сравнения. Если у Меньшова каждый штрих, каждая фраза, каждое эпизодическое появление того или иного персонажа вносили новые краски и оттенки, то в сериале этого нет абсолютно. И даже спорить о том, хорошо ли играет новое поколение актеров, нет смысла — все слишком поверхностно.
Фальшивые елочные игрушки
Разумеется, каждое поколение ностальгирует о своей юности и молодости. Исходя из этого, мне, которому на момент выхода меньшовской картины было всего четыре года, куда ближе должна быть история про «Фабрику звезд», гамбургер по 17 рублей и т. д. — так или иначе, идет охват времен моей молодости. Но то ли автор этих строк вообще не склонен к проявлению ностальгических чувств, то ли авторы играют совсем уж примитивно, но это никак не цепляет.
Героини Меньшова не гнулись под ударами, позволяя себе лишь минутные слабости. И это как раз-таки было отражением того, что было вокруг — Вера Алентова, Ирина Муравьева и Раиса Рязанова показали три
судьбы не мифических, а вполне реальных женщин эпохи. Подтверждением этому стало то, что в историю поверили и у нас, и за океаном.
Есть можно, но не все захотят
Когда же в сериале по велению авторов актеры повторяют примерно те же ходы, не покидает ощущение, что ни режиссеры, ни артисты просто не переживали подобных чувств и эмоций. И увы, не могут даже правдоподобно это сыграть.
Конечно, мастерство Крыжовникова не позволяет зрелищу развалиться — если уж совсем не упираться в идеологические противоречия, смотреть сериал можно.
Но разница между картиной Меньшова и сериалом 2025 года примерно такая же, как между рестораном высокой кухни и фаст-фудом.
И все бы ничего, но странно пытаться лепить на киоск с шаурмой мишленовские звезды. Это как-то совсем уж вульгарно.
Смотрите также:





