Спор о вакцинации - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Кандидат биологических наук доцент кафедры микробиологии и иммунологии Приволжского исследовательского медицинского университета Василий Кропотов рассказал «АиФ-НН», почему организм должен знать врага в лицо и как готовиться к прививке, чтобы не навредить себе.
Люди говорят
Злата Медушевская, «Аиф-НН»: Василий Сергеевич, история вакцинации насчитывает уже несколько столетий. Почему до сих пор не утихают споры о пользе и вреде этого вида профилактики опаснейших болезней? Складывается впечатление, что в последнее время дискуссии обострились с новой силой.
Василий Кропотов: Лично я вижу две причины. Во-первых, медицина даже с советских времён серьёзно шагнула вперёд. Сегодня, например, успешно спасают недоношенных детей. С одной стороны, это прекрасно. С другой - ухудшается генофонд человечества. Если такому ослабленному от природы ребёнку сделать прививку, то реакция на неё пройдёт сложнее. Мать в панике: укол сделали - ребёнку стало хуже. При этом не надо забывать, что прививка (особенно живыми вакцинами), как ни крути, тяжёлое испытание для организма. Он воспринимает введённые микроорганизмы как реальную угрозу и реагирует на неё.
Вторая причина - отсутствие индивидуального подхода к вакцинации детей. Из-за этого возрастает число случаев осложнений после процедуры и, как следствие, общественность относится к ней всё более негативно. Хороший врач маме скажет, что вакцинацию надо отложить даже если ребёнок не спал ночь накануне, не говоря уже о болях в горле или насморке. Специалист предупредит и о том, что на следующий день после прививки не надо водить ребёнка в детский сад или подвергать его организм резким сменам режима.
- А может, просто не надо так активно прививать ребёнка в первый год жизни?
- Очень многие тяжёлые инфекции «ловят» ребёнка после шести месяцев. В организме малыша заканчиваются антитела матери, и его активно атакуют болезни, которые могут просто убить. Здесь прививки - единственная эффективная защита. Я всё же склоняюсь к тому, что в первый год прививать ребёнка нужно.
- Сейчас в моде версия, что прививки - например, БЦЖ (вакцина против туберкулёза) - вызывают у детей расстройства аутического спектра. Такой риск действительно существует?
- Этой версии на самом деле уже года 43. В 1975 году в одном из английских научных журналов появилась статья с результатами исследований, подтверждающих, что у 8 детей после прививок развился аутизм. Вскоре дали опровержение. Однако Всемирная организация здравоохранения тогда провела дополнительное исследование, участниками которого стали уже 5 тыс. младенцев. Никакой связи между прививками первого года жизни и аутизмом не обнаружено.
Противники прививок говорят, что аутизм вызывают соединения ртути, которые входят в некоторые вакцины. Но ртуть воздействует на разные точки в организме. Почему она должна вызывать конкретно аутизм? Вообще причина расстройств аутического спектра у детей до сих пор не определена.
Надёжная цепь
- Многие родители также обвиняют врачей, что те колют детям в родильных домах дешёвые отечественные вакцины, а не более качественные и дорогие зарубежные аналоги.
- Любая вакцина требует особых условий хранения, особенно это касается вакцин живых. У специалистов процесс носит название «хладовая цепь». Вакцина от производства до конечного потребителя должна сохраняться в строгих температурах. Хладовую цепь легче соблюсти при транспортировке препарата из другого города, чем из-за рубежа. И я уверен, у нас качество вакцин отслеживают на более высоком уровне.
- Вакцинация не ослабляет естественный иммунитет организма?
- Вакцина - это образ потенциальной инфекции, с которой может столкнуться организм. Мы как бы показываем его организму, но не вмешиваемся в иммунную систему, не подгоняем и не изменяем её. Потом не все вакцины дают 100%-ную защиту. От столбняка - да, а от холеры - лишь на 50-60%. Однако если привитый человек заболеет холерой, он её перенесёт легче, организм вспомнит угрозу. С учётом того, что образ потенциальной инфекции ввели в организм правильно и вовремя.
Выбор за нами
- Взрослые люди должны прививаться в течение жизни?
- Следить за этим должны врачи при диспансеризации. Но вообще от столбняка и дифтерии надо прививаться каждые 10 лет. Конечно, стоит вакцинироваться перед путешествиями, например, в экзотические страны. О необходимых прививках информацию можно получить в любом учреждении Роспотребнадзора. Дальше уже решаете вы - делать вам прививки или нет.
- Стоит ли взрослым ежегодно прививаться от гриппа?
- Грипп - очень мутабельное заболевание. Болезнь быстро меняет маски. Иммунной системе узнавать её каждый раз довольно тяжело.
Но от гриппа нам год за годом не колют одинаковые вакцины! Специалисты работают с актуальными штаммами заболевания и разрабатывают средство именно против них. С одной стороны, каждый год вакцинироваться от гриппа довольно бессмысленно, но периодически «знакомить» организм с актуальными штаммами гриппа обязательно надо.
- Сегодня, особенно в платных клиниках, мам девочек от 8 лет агитируют прививать дочек от вируса папилломы человека. Это маркетинговый ход или реальная угроза, от которой стоит застраховаться?
- Сегодня большой процент смертей женщин репродуктивного возраста связан с раком шейки матки. Его напрямую связывают с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Шанс заразиться появляется при начале половой жизни, особенно при наличии большого количества партнёров. Но до сих пор не изучено отсроченное действие этой вакцины, например, на репродуктивную функцию женщины... Решение опять же за пациенткой.
- Всё же вы вообще советуете прививаться взрослым и детям?
- Скажу одно: до 90% вакцин в календаре прививок созданы от болезней, от которых радикальных методов лечения до сих пор, по сути, просто нет. Это стоит помнить.