Не надо дожидаться деменции - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Супер папа » Не надо дожидаться деменции - «Здоровье»

Не надо дожидаться деменции - «Здоровье»

18 окт 2017, 05:05
Супер папа
540
0
Не надо дожидаться деменции - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Пожилой возраст далеко не всегда сопровождается старческим слабоумием, которое в просторечии называют маразмом. Что это такое и что нужно делать, чтобы серое вещество не «засохло».

«Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе», - говорит врач-невролог, заведующая неврологическим отделением №1 Городской клинической больницы №40 Евгения Полляк. Почему проблема деменции стала очень актуальной - разговор с экспертом на URAL.AIF.RU.

Старость – не диагноз

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Евгения Семёновна, давайте для начала внесем ясность. Деменция – это…

Евгения Поляк: - Если говорить простым языком, это приобретённое слабоумие, проявляющееся стойким снижением познавательной деятельности, утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. То есть человек перестает адекватно оценивать ту или иную ситуацию, адекватно поступать, нарушается анализ того, что он вокруг себя видит, слышит, чувствует.

Считается, что деменция – это органическое поражение мозга. Иногда мы можем найти его причину – последствие травмы или воспалительных заболеваний мозга, алкогольная болезнь, перенесённые инсульты, опухоль мозга, дефицит определенных витаминов, последствия тяжелых соматических заболеваний. А иногда мы не видим никаких грубых изменений в веществе мозга пациента и понимаем, что функции мозга нарушены без каких-то видимых причин.

Замечу, что ещё года четыре назад Всемирной организацией здравоохранения прогнозировалось увеличение количества пациентов с психическими нарушениями. По данным ВОЗ в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 миллионов к 2050 году. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни.

- Онкологи, например, по поводу этого фактора говорят: у каждого появился шанс дожить до своего рака. Получается, дожить до своей деменции тоже шанс появился?

- Не у всех. Мы видим очень много людей почтенного возраста, поступающих к нам в отделение в неотложном порядке, у которых совершенно светлый ум. Понимаете, появление, развитие деменции не всегда зависит от возраста. Очень большую роль играют наследственный фактор и образ жизни. Давно ведь замечено, что у людей, занятых интеллектуальным трудом, признаки деменции если и проявляются, то существенно позже, чем у среднестатистического человека, который всю жизнь занимался преимущественно физическим трудом.

- Мне кажется, лет 20-30 назад не наблюдалось такого количества пожилых людей с деменцией. Или она не диагностировалась?

- Во-первых, продолжительность жизни была меньше. А, во-вторых, если вы вспомните, даже врачи тогда нередко разводили руками и говорили: «Что вы хотите? Это старость».

- То есть был такой диагноз – «старость»?

- Именно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И на том, что старость далеко не всегда сопровождается деменцией, внимание не акцентировали. На самом деле люди могут доживать до весьма преклонного возраста и при этом сохранять хорошую память и прекрасно мыслить.

Повторюсь, при высоком уровне образованности и интеллектуальной работе мозг «сопротивляется» гораздо дольше. Он тренирован. Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе. Хотя, конечно, если мы говорим о деменции, то имеем в виду, что люди старше 65-70 лет – это определённая группа риска. Во всяком случае, на них нужно обращать больше внимания, потому что сегодня есть препараты, с помощью которых можно поддерживать работу мозга, его интеллектуальной сферы на приличном уровне. Чем помочь?

- Деменцию можно вылечить? Или это необратимый процесс?

- Вылечить нельзя. Может быть, у психиатров есть такой опыт, но мне в практике с этим сталкиваться не приходилось. Но притормозить развитие необратимых процессов можно, особенно если обратиться за медицинской консультацией вовремя. За исключением болезни Альцгеймера (она тоже ведет к деменции), которая имеет совершенно конкретный механизм развития. И если она прогрессирует, ничего сделать не удаётся. Учёные всего мира пытаются решить эту проблему, но эффективного лекарства от болезни Альцгеймера пока нет.

- Обратиться к врачу вовремя – это когда? Пока нет ярко выраженных симптомов?

- Конечно. Когда вы только начали замечать прогрессирующее нарушение памяти, плохо контролируемые эмоции, странности в поведении, когда заметили, что близкий человек – мама, папа, например, начал систематически (!) забывать, куда что-то положил, где что-то взял. Или стал неряшлив в одежде. Или «классический» и тревожный для родственников момент – человек стал регулярно забывать выключить газ.

Я понимаю, что, когда живёшь с человеком бок об бок, трудно объективно оценить ситуацию. Нередко изменения в поведении мы списываем опять же на старость. Тогда как при этих проявлениях нужно помочь своим родственникам: сводить к врачу, получить назначения. Не обязательно же пациенту под капельницей лежать. Можно же проводить таблетированные курсы лечения, поддерживающие мозг в работоспособном состоянии. Даже при грубых нарушениях поведения есть возможность применить специальные препараты и, должна сказать, видим неплохие результаты. Но при регулярном длительном, иногда пожизненном, применении.

- Если оставить человека без лечения, чем это чревато?

- Слабоумием.

- Насколько оно быстро прогрессирует?

- Это абсолютно индивидуальный процесс. Есть люди, которые в 90 лет имеют ясный ум, а есть те, кто в 65 имеют признаки прогрессирующего слабоумия. Прежде всего с профилактической целью нужно обращать внимание на так называемые факторы риска этого заболевания: гипертоническую болезнь, ожирение, аритмию, гормональные нарушения, низкий уровень двигательной активности, отсутствие регулярной интеллектуальной деятельности.

- Многие семьи сталкиваются с проблемой убедить пожилого родственника обратиться к врачу. Он же не может объективно оценить свое состояние. Что вы посоветуете?

- Начнем с того, что тут не грех схитрить. Например, у мамы или у папы есть проблемы с уровнем сахара, или с набором веса, или давление высокое. В почтенном возрасте всё равно что-то можно «найти». Под этим предлогом привести пациента к терапевту, кардиологу, а потом «технично» к невропатологу. И потом сосудистые препараты, препараты, влияющие на обмен веществ, позволяющие мозгу эффективно переносить кислородное голодание, после 60 лет ещё никому не повредили.

- Разумеется, речь идёт о приёме по назначению врача? Сегодня же мы любим пользоваться «назначением» Интернета.

- Я вообще считаю, что доступ в Интернете к специализированной медицинской информации – зло. Люди порой такого начитаются, что приходят на приём насмерть перепуганные и ставят под сомнения любые действия врача.

«Слушаю вас внимательно»

- Евгения Семёновна, если хитрить необходимости нет, к какому врачу изначально следует обращаться с признаками деменции? К неврологу, гериатру, психиатру?

- Деменцией занимаются специалисты двух основных групп – неврологи и психиатры. Но, очевидно, что человек скорее согласится обратиться к неврологу. Нас уже давно учат разбираться в этой проблеме, видеть её. Существуют оценочные шкалы, с помощью которых мы можем посмотреть интеллектуальные, эмоциональные проблемы. И потом при необходимости мы – неврологи – уже можем порекомендовать обратиться к психиатрам.

- Деменция – деликатная проблема. Как выбрать хорошего, грамотного врача? Такого, кто не скажет: «Что вы хотите? Это старость».

- Я думаю, первое, на что стоит обратить внимание, – это насколько внимательно врач вас слушает. Или он просто даёт вам возможность высказаться, или видно, что он пытается систематизировать информацию, анализировать. Это вполне можно понять, например, по уточняющим вопросам.

Хотя дать универсальные рекомендации сложно. Ты можешь принять двух пациентов, относясь к ним совершенно одинаково, но один будет доволен, а другой – нет.

- С какого возраста стоит уделять особое внимание профилактике деменции?

- С «лялечного». Мы с вами уже говорили, что профилактика деменции – это интеллектуальная нагрузка. И детьми надо заниматься, а не просто включил телевизор и ушёл по своим делам. Необходимо обязательно тратить время на то, чтобы с детьми рисовать, читать, разговаривать. Учить их фантазировать, анализировать в игровой форме. Наш мозг имеет множество клеточек серого вещества, которые отвечают за высшие психические функции, за движение, за чувствительность, за зрение – за всё. Интенсивность их работы зависит от количества связей между собой. Когда мы занимаемся, развиваемся, решаем новые задачи, ставим перед собой цели и достигаем их, попутно узнавая что-то новое, этих связей становится больше, и работают они эффективнее.


Пожилой возраст далеко не всегда сопровождается старческим слабоумием, которое в просторечии называют маразмом. Что это такое и что нужно делать, чтобы серое вещество не «засохло».«Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе», - говорит врач-невролог, заведующая неврологическим отделением №1 Городской клинической больницы №40 Евгения Полляк. Почему проблема деменции стала очень актуальной - разговор с экспертом на URAL.AIF.RU. Старость – не диагноз Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Евгения Семёновна, давайте для начала внесем ясность. Деменция – это… Евгения Поляк: - Если говорить простым языком, это приобретённое слабоумие, проявляющееся стойким снижением познавательной деятельности, утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. То есть человек перестает адекватно оценивать ту или иную ситуацию, адекватно поступать, нарушается анализ того, что он вокруг себя видит, слышит, чувствует. Считается, что деменция – это органическое поражение мозга. Иногда мы можем найти его причину – последствие травмы или воспалительных заболеваний мозга, алкогольная болезнь, перенесённые инсульты, опухоль мозга, дефицит определенных витаминов, последствия тяжелых соматических заболеваний. А иногда мы не видим никаких грубых изменений в веществе мозга пациента и понимаем, что функции мозга нарушены без каких-то видимых причин. Замечу, что ещё года четыре назад Всемирной организацией здравоохранения прогнозировалось увеличение количества пациентов с психическими нарушениями. По данным ВОЗ в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 миллионов к 2050 году. Отчасти это связано с увеличением продолжительности жизни. - Онкологи, например, по поводу этого фактора говорят: у каждого появился шанс дожить до своего рака. Получается, дожить до своей деменции тоже шанс появился? - Не у всех. Мы видим очень много людей почтенного возраста, поступающих к нам в отделение в неотложном порядке, у которых совершенно светлый ум. Понимаете, появление, развитие деменции не всегда зависит от возраста. Очень большую роль играют наследственный фактор и образ жизни. Давно ведь замечено, что у людей, занятых интеллектуальным трудом, признаки деменции если и проявляются, то существенно позже, чем у среднестатистического человека, который всю жизнь занимался преимущественно физическим трудом. - Мне кажется, лет 20-30 назад не наблюдалось такого количества пожилых людей с деменцией. Или она не диагностировалась? - Во-первых, продолжительность жизни была меньше. А, во-вторых, если вы вспомните, даже врачи тогда нередко разводили руками и говорили: «Что вы хотите? Это старость». - То есть был такой диагноз – «старость»? - Именно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И на том, что старость далеко не всегда сопровождается деменцией, внимание не акцентировали. На самом деле люди могут доживать до весьма преклонного возраста и при этом сохранять хорошую память и прекрасно мыслить. Повторюсь, при высоком уровне образованности и интеллектуальной работе мозг «сопротивляется» гораздо дольше. Он тренирован. Мозг так же, как мышцы, нужно тренировать и держать в тонусе. Хотя, конечно, если мы говорим о деменции, то имеем в виду, что люди старше 65-70 лет – это определённая группа риска. Во всяком случае, на них нужно обращать больше внимания, потому что сегодня есть препараты, с помощью которых можно поддерживать работу мозга, его интеллектуальной сферы на приличном уровне. Чем помочь? - Деменцию можно вылечить? Или это необратимый процесс? - Вылечить нельзя. Может быть, у психиатров есть такой опыт, но мне в практике с этим сталкиваться не приходилось. Но притормозить развитие необратимых процессов можно, особенно если обратиться за медицинской консультацией вовремя. За исключением болезни Альцгеймера (она тоже ведет к деменции), которая имеет совершенно конкретный механизм развития. И если она прогрессирует, ничего сделать не удаётся. Учёные всего мира пытаются решить эту проблему, но эффективного лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. - Обратиться к врачу вовремя – это когда? Пока нет ярко выраженных симптомов? - Конечно. Когда вы только начали замечать прогрессирующее нарушение памяти, плохо контролируемые эмоции, странности в поведении, когда заметили, что близкий человек – мама, папа, например, начал систематически (!) забывать, куда что-то положил, где что-то взял. Или стал неряшлив в одежде. Или «классический» и тревожный для родственников момент – человек стал регулярно забывать выключить газ. Я понимаю, что, когда живёшь с человеком бок об бок, трудно объективно оценить ситуацию. Нередко изменения в поведении мы списываем опять же на старость. Тогда как при этих проявлениях нужно помочь своим родственникам: сводить к врачу, получить назначения. Не обязательно же пациенту под капельницей лежать. Можно же проводить таблетированные курсы лечения, поддерживающие мозг в работоспособном состоянии. Даже при грубых нарушениях поведения есть возможность применить специальные препараты и, должна сказать, видим неплохие результаты. Но при регулярном длительном, иногда пожизненном, применении. - Если оставить человека без лечения, чем это чревато? - Слабоумием. - Насколько оно быстро прогрессирует? - Это абсолютно индивидуальный процесс. Есть люди, которые в 90 лет имеют ясный ум, а есть те, кто в 65 имеют признаки прогрессирующего слабоумия. Прежде всего с профилактической целью нужно обращать внимание на так называемые факторы риска этого заболевания: гипертоническую болезнь, ожирение, аритмию, гормональные нарушения, низкий уровень двигательной активности, отсутствие регулярной интеллектуальной деятельности. - Многие семьи сталкиваются с проблемой убедить пожилого родственника обратиться к врачу. Он же не может объективно оценить свое состояние. Что вы посоветуете? - Начнем с того, что тут не грех схитрить. Например, у мамы или у папы есть проблемы с уровнем сахара, или с набором веса, или давление высокое. В почтенном возрасте всё равно что-то можно «найти». Под этим предлогом привести пациента к терапевту, кардиологу, а потом «технично» к невропатологу. И потом сосудистые препараты, препараты, влияющие на обмен веществ, позволяющие мозгу эффективно переносить кислородное голодание, после 60 лет ещё никому не повредили. - Разумеется, речь идёт о приёме по назначению врача? Сегодня же мы любим пользоваться «назначением» Интернета. - Я вообще считаю, что доступ в Интернете к специализированной медицинской информации – зло. Люди порой такого начитаются, что приходят на приём насмерть перепуганные и ставят под сомнения любые действия врача. «Слушаю вас внимательно» - Евгения Семёновна, если хитрить необходимости нет, к какому врачу изначально следует обращаться с признаками деменции? К неврологу, гериатру, психиатру? - Деменцией занимаются специалисты двух основных групп – неврологи и психиатры. Но, очевидно, что человек скорее согласится обратиться к неврологу. Нас уже давно учат разбираться в этой проблеме, видеть её. Существуют оценочные шкалы, с помощью которых мы можем посмотреть интеллектуальные, эмоциональные проблемы. И потом при необходимости мы – неврологи – уже можем порекомендовать обратиться к психиатрам. - Деменция – деликатная проблема. Как выбрать хорошего, грамотного врача? Такого, кто не скажет: «Что вы хотите? Это старость». - Я думаю, первое, на что стоит обратить внимание, – это насколько внимательно врач вас слушает. Или он просто даёт вам возможность высказаться, или видно, что он пытается систематизировать информацию, анализировать. Это вполне можно понять, например, по уточняющим вопросам. Хотя дать универсальные рекомендации сложно. Ты можешь принять двух пациентов, относясь к ним совершенно одинаково, но один будет доволен, а другой – нет. - С какого возраста стоит уделять особое внимание профилактике деменции? - С «лялечного». Мы с вами уже говорили, что профилактика деменции – это интеллектуальная нагрузка. И детьми надо заниматься, а не просто включил телевизор и ушёл по своим делам. Необходимо обязательно тратить время на то, чтобы с детьми рисовать, читать, разговаривать. Учить их фантазировать, анализировать в игровой форме. Наш мозг имеет множество клеточек серого вещества, которые отвечают за высшие психические функции, за движение, за чувствительность, за зрение – за всё. Интенсивность их работы зависит от количества связей между собой. Когда мы занимаемся, развиваемся, решаем новые задачи, ставим перед собой цели и достигаем их, попутно узнавая что-то новое, этих связей становится больше, и работают они эффективнее.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются