Штамм в паспорте - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В преддверии надвигающихся холодов ученые из Калифорнийского и Аризонского университетов представили результаты нового исследования, посвященного вирусу гриппа. Они обнаружили, что в зависимости от года рождения люди обладают иммунитетом к тому или иному штамму вируса.
Исследователи изучили два штамма птичьего гриппа, H5N1 и H7N9, каждый из которых уже становился причиной большого числа осложнений и смертей. Оба штамма представляют глобальную проблему, так как у них могут появляться мутации, позволяющие не только передаваться от птиц к людям, но и быстро распространяться между носителями.
По данным Всемирной организации здравоохранения, H5N1 стал причиной 452 смертей с 2003 по 2016 год.
  О H7N9 впервые было сообщено в 2013 году, когда от него умерли 44 человека в Китае.
Ученых озадачивало то, что оба вируса влияют на разные возрастные группы: дети и молодые люди чаще оказывались инфицированы H5N1, в то время как H7N9 заражал преимущественно людей старше 65 лет.
Проанализировав данные о более 1,4 тыс. случаев заболевания или смерти от гриппа, вызванных этими двумя штаммами, исследователи обнаружили, что люди, заразившиеся в детстве одним из них, в будущем получали иммунитет от некоторых других вирусов гриппа.
Этот эффект «иммунологического импринтинга», по всей видимости, зависит исключительно от первого контакта с вирусом и практически неизменен.
Когда человек заражается вирусом гриппа впервые, иммунная система вырабатывает антитела против гемагглютинина, белка, который позволяет вирусу присоединиться к клетке-хозяину. Внешне гемагглютинин немного напоминает леденец на палочке, прилипший к оболочке вириона. Леденцы различаются цветом и вкусом — и вирусы гриппа также различаются гемагглютининовыми частями. Но каждый из 18 известных подтипов гемагглютинина вируса гриппа А попадает в одну из двух основных «вкусовых» групп. Все 18 подтипов гемагглютинина вируса гриппа А заражают животных, в первую очередь — птиц. Но три из них — Н1, Н2 и Н3 — могут попадать и в организм человека. До сих пор нельзя было предсказать, какой из 18 подтипов приведет к следующей пандемии гриппа, начав передаваться от животного к человеку, и какие возрастные группы будут подвержены заражению в первую очередь.
«По этой аналогии, предположим, вы заболели в детстве гриппом с «оранжевым леденцом», — говорит Майкл Воробей, один из авторов исследования. — Если позже вы столкнетесь с другим подтипом вируса гриппа, передавшегося от птицы и неизвестного ранее вашей иммунной системе, но белки которого похожи на белки «оранжевого леденца», ваши шансы умереть будут низкими из-за перекрестной защиты. Но если впервые в жизни вы были инфицированы «голубым леденцом», это не защитит вас от «оранжевых» штаммов».
Кстати, Воробей был автором недавнего исследования, посвященного проникновению ВИЧ в США.
Развивая «леденцовую» тему, можно сказать, что люди, родившиеся в поздние 1960-е, получили в детстве «голубые леденцы» — штаммы Н1 или Н2. В более старшем возрасте они редко страдают от серьезных последствий H5N1, птичьего гриппа с «голубым леденцом», но часто умирают от «оранжевого» H7N9. А с теми, кто родился после этого периода, ситуация обратная: в детстве они переболели «оранжевым» Н3 и H7N9 теперь им не страшен, но «голубой» Н5 может серьезно им навредить.
Напомним, что в 1968–1969 годах мир пережил среднюю по тяжести эпидемию «гонконгского гриппа», вызванную штаммом вируса H3N2. Начавшись в Гонконге, она распространилась на другие страны и в одних только США унесла жизни более 30 тыс. человек. А через несколько лет, в 1977–1978 годах, прошла эпидемия H1N1.
Отталкиваясь от имеющихся данных, людей можно разделить на три группы.
Рожденные в 1918–1957 годах в детстве, скорее всего, переболели штаммом Н1 и получили иммунитет против Н5 и частично Н1 и Н2, рожденные в 1957–1968-х переболели штаммом Н2 и получили такой же иммунитет, что и первая группа, а рожденные после 1968-го переболели Н3 и устойчивы к Н3 и частично Н7.
Исследователи отмечают необходимость дальнейших исследований. В этот раз они собирали информацию только по H5N1 и H7N9, но необходимо проанализировать и другие штаммы. По мнению ученых, полученной информации пока недостаточно для смены стратегий вакцинации и предотвращения эпидемии, но первые шаги на этом пути уже сделаны.