ЗОЖ по-русски - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Отвечая на эти вопросы, надо, прежде всего, осознавать, что все мы на просторах необъятной родины, от Калининграда до Курил, живем в конфигурации, рамки которой заданы не только глобальными нормами, но и страновыми особенностями.
Деталь №1: мы нация не «жаворонков», а «сов», и самые заядлые «ночные птицы» проживают у нас в столице.
Берлин, Лондон и Токио встают в шесть утра и засыпают если не в девять вечера, то во всяком случае, до полуночи. Москва же, как в старой песне, никогда не спит, пишет друг другу письма глубокой ночью, чатится в мессенджерах. Бороться с этим укладом бесполезно – уж так сложилось, хотя медики, между прочим, рекомендуют засыпать именно до полуночи, только это станет гарантией по-настоящему восстанавливающего сна.
Но потому особенно важно внести коррективы в свои ежедневные привычки: например, ужинать не дома, а в одном из городских кафе, за несколько часов до сна — на сытый желудок спать не очень хорошо. Обязательно прогуливаться перед сном – в любую погоду, успокаивая нервную систему. Не смотреть в гаджеты хотя бы за час до того, как отправиться в постель – мерцание экранов тоже не лучший помощник Морфею.
Второй базовый параметр нашей российской действительности, напрямую связанный со здоровьем, — это гастрономические привычки.
К сожалению, «советское» не всегда означало «отличное», и некоторые пищевые паттерны, доставшиеся нам в наследство от эпохи дефицита, живы до сих пор и могут свести на нет самые активные усилия зожников. Чего только стоит привычка заедать любое блюдо – включая картошку – хлебом, который, как мы знаем, «всему голова». И самое главное, питаться три раза в день плотно и обильно, по схеме «завтрак-обед-ужин», в то время как медик, я могу сказать, что полезным считается вообще-то не трех-, а пятиразовое питание, включающее три основных приема пищи и два легких перекуса в течение дня.
Итог: рост доли жителей России с диагнозом «ожирение» с 2016 по 2017 год на 6%, до 1,3% населения (или, если говорить в реальных цифрах, то до 1,9 млн жителей).
Эти данные буквально недавно опубликованы Минздравом.
Наконец, третья, укоренившаяся в нашем обществе черта, которая минимизирует КПД, получаемый гражданами от ЗОЖ, состоит в том, что порой даже самый активный зожник занимается этим принципиально важным делом без обращения к специалистам.
А ведь, например, беговые тренировки – это целый комплекс техник, игнорирование которых чревато как сутулостью, так и повреждением мышечных связок и суставов – не говоря уже о том, что при определенных проблемах с сердцем бег попросту противопоказан. Но, к сожалению, бег без спортивной обуви, с нарушением осанки и в час пик вдоль Ленинского проспекта — не грустный анекдот, а реальность.
Правильным должен быть, кстати, не только бег, но и плавание – с которым нужно быть особенно аккуратным людям, больным остеохондрозом, но и массаж – который, конечно, ни в коем случае не стоит делать на пляже у первого попавшегося «эксперта» неизвестной квалификации.
Однако было бы неправильным списывать ошибки граждан, увлеченных ЗОЖ, только на исторические внутрироссийские факторы. Глобальные поветрия в сфере фитнеса и велнесса порой не менее опасны для нашего здоровья. Присмотритесь к полкам магазинов – внимательный взгляд сразу подскажет, что нас повсюду подстерегает так называемый «гринвошинг» — маркетинговые решения, цель которых – убедить покупателя в полезности, натуральности, экологичности продукции, и убедить без малейших на то причин.
Это, конечно, общемировая практика: и все эти «натуральные каши», и «целебная» минеральная вода, и «детские» творожки, в которых детской является только мультяшная наклейка. В этом аспекте очень помогло бы внедрение правил обязательной маркировки, благодаря которой, например, в Европе потребитель уже может быть стопроцентно уверен, что молоко или другой продукт под лейблом «био» — это действительно «зеленый» продукт.
Пока же потребитель, не имея четких ориентиров, уязвим к манипуляциям – как российским, так и зарубежным. Каждый новый год несет за собой новые решения, спозиционированные как панацея и рассчитанные на фанатов ЗОЖ. Выглядят такие «чудо-средства» по разному, но суть у них одна: их эффективность пока не доказана научными исследованиями, и это касается как дыхательных масок для велосипедистов, пришедших к нам из Китая, так и «водородной воды», зародившейся как явление в Японии.
Наше общество повторяет ошибки, пройденные в ряде других стран, – здесь и голодание с целью обеспечить себе модельную внешность, и популярность неизвестных БАДов, и другие «чудодейственные» средства.
Что же нужно учесть для того, чтобы ЗОЖ шел на пользу не только персональному имиджу в соцсетях, но и своему здоровью? В этом отношении важно не только избегать упомянутых выше ошибок, но и пестовать и лелеять все здравое и рациональное, что есть в отечественной и зарубежной практике.
Достойна, например, поощрения советская практика санаторно-курортного лечения в 21 день и более – за две недели, которые сейчас, к сожалению, стали чуть ли не стандартом, организм успевает только перестроиться на новый, отпускной ритм. Итальянские долгие августовские каникулы, когда в отпуск на несколько недель уходит сразу вся страна, – похожий и еще более интересный прецедент: меньше вероятности, что пациента будет что-то отвлекать от лечения, когда синхронно отдыхают многие граждане.
Перемены назрели и в образовательной сфере: мотивация к здоровому образу жизни должна начинаться еще в раннем возрасте. На мой взгляд, в современном обществе гораздо полезнее учить детей не пользоваться противогазом и навыкам поведения при ядерном взрыве, а целенаправленно обучать их ЗОЖ – и делать это должен не только школьный физрук, но и школьный медик. Любопытно в этой связи, что буквально на днях, 19 июля, министерство образования Великобритании объявило, что в британских школах уроки healthy living – он же, в переводе, ЗОЖ – будут обязательны для всех школьников начальных и средних классов.
И, конечно, внимания любого приверженца ЗОЖ заслуживают различные мобильные приложения, позволяющие отслеживать пульс, вес, температуру тела, другие жизненные показатели – в общем, все IT-решения, которые объясняют человеку, что происходит с его телом (к слову, в США с приложением Health Records от Apple интегрированы уже более 500 больниц).
Еще более важно, что эти приложения позволяют игрофицировать индустрию – сейчас это тоже глобальный тренд, который у нас в России, к сожалению, в целом пока что не пошел в плане отечественных разработок дальше приложений типа «Бросаю курить» либо «Не пью», подсчитывающих, насколько очистились легкие или же печень после энного количества дней воздержания от пагубных веществ.
На глобальном уровне таких специализированных apps очень много, и предназначены они как детям, так и взрослым, позволяют не только отслеживать количество времени, отводимого на физическую активность, но и получать символические игровые «награды» и соревноваться с другими приверженцами ЗОЖ в соцсетях.
Конечно, геймификация бывает разной – в прошлом году разорилась компания, выпустившая приложение Pact. Бизнес-модель состояла в том, чтобы любители фитнеса, зарегистрированные в системе, но не вышедшие на целевые показатели физической активности, платили игрокам, которые эти значения превысили. Компания в очень бодром ритме собирала деньги с отстающих, но не спешила с выплатами преуспевшим пользователям – и осталась должна последним в итоге около $1 млн.
Но в целом, в отличие от привычки части пожилых граждан в нашей стране ежечасно измерять себе давление, мобильные приложения – часть превентивной медицины будущего, базирующейся на интеллектуальных решениях и на совершенно оправданном же принципе, который лежит в основе ЗОЖ. Суть его состоит в том, что здоровые люди болеют меньше, а лечить их гораздо проще.
Автор – врач-хирург, заместитель генерального директора по медицине Международного медицинского кластера.