5 мифов о супах - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Действительно ли суп должен быть в рационе ежедневно и приводит ли его отсутствие к заболеваниям ЖКТ, «Правмиру» рассказала эндокринолог-диетолог, генетик Лариса Бавыкина.
— Суп полезен для пищеварения и в принципе для здоровья и его нужно есть обязательно каждый день?
— То, что суп является обязательным участником рациона, к сожалению, является мифом. Основной принцип сбалансированного питания — «принцип тарелки». Суть его в том, что половина рациона — тарелки — овощи и фрукты, четверть — белки растительные или животные, и еще четверть — долгоусваивающиеся углеводы: каши, крупяные гарниры, хлеб цельнозерновой и с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия. А также нужно потреблять напитки, отдавая предпочтение воде.
Обед может состоять из лосося, риса и овощей, которые человек запьет водой, или можно сварить суп с тем же составом продуктов — никакой разницы нет.
— «Не будешь есть первое — язву заработаешь». Это правда взаимосвязано?
— На самом деле более 80% всех случаев гастрита связано с бактерией Helicobacter pylori, и действительно важной частью лечения является диета. При этом в рамках доказательной медицины мы рассматриваем некоторые группы продуктов, рекомендованных при гастрите, например, нежирные кисломолочные продукты как источник пробиотиков, включаем цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, пьем воду и бульоны, исключаем соленое, острое и кислое. Тем не менее, суп не строго обязателен.
— В нашем климате постоянно нужна жидкая горячая еда?
— В холодное время года мы действительно отдаем предпочтение теплой еде и напиткам. Секрет в том, что холодную пищу перед тем, как переварить, нужно нагреть до температуры тела, поэтому теплая еда будет облегчать пищеварение, и она действительно рекомендована в данном случае. Но эта еда совершенно не обязана быть супом.
— Холодные супы (приготовленные без термообработки продуктов) более полезны, чем горячие, потому что в них витамины и клетчатка лучше сохраняются?
— Блюда из свежих, термически не обработанных продуктов, в том числе и супы, например, томатный суп гаспачо, действительно лучше сохраняют все витамины.
— Правда ли, что на переваривание супа организм тратит больше калорий, чем содержится в самом блюде? Поможет ли регулярное потребление супа сбросить вес?
— Зависит от супа и его состава.
Всегда важно обращать внимание, чтобы половину вашего рациона занимали овощи и фрукты, четверть — цельнозерновые продукты и четверть — белки.
Это касается и супа, например, нежирные щи с говядиной и капустой и черным хлебом — вполне сбалансированный прием пищи. При этом суп-пюре из томатов будет менее предпочтителен, чем салат из тех же помидоров. Так как в этом случае вы потратите силы и калории на жевание. Но это не повод не есть такой суп, если он нравится.
— Можно разделить супы на полезные и вредные? Стоит ли от каких-то отказаться совсем?
— Неправильно делить продукты на полезные и вредные. Считать, например, картофель — плохим, а авокадо — хорошим неверно. В рационе питания главное разнообразие. Если вы наслаждаетесь грибным супом, борщом, фо-бо, том-ямом или щами — не отказывайте себе в удовольствии, ведь еда нам приносит не только насыщение, но и радость. Если же суп связан с негативными эмоциями, заставлять себя не нужно. Главное соблюдать «принцип тарелки», чтобы получить все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.