Как составить меню при сахарном диабете - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Как составить меню при сахарном диабете - «Здоровье»

Как составить меню при сахарном диабете - «Здоровье»

28 июн 2024, 10:03
Наши дети / Тесты онлайн / Диеты / Здоровье / СТАТЬИ / Супер папа
113
0
Как составить меню при сахарном диабете - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Сахарный диабет второго типа возникает чаще всего на фоне неправильного питания и избыточной массы тела. Обилие жирной и сладкой пищи приводит к несбалансированному рациону с высокой калорийностью, в результате чего появляется лишний вес.

Избыточно развитая жировая ткань снижает работоспособность гормона инсулина, который должен транспортировать глюкозу из крови в клетки, где она превращается в энергию. В итоге глюкоза «плавает» в крови и «отравляет» органы и ткани, в первую очередь, пагубно действуя на мелкие сосуды. Поэтому лечение сахарного диабета обязательно включает диету.

Как правильно составить рацион при этом заболевании? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую простые углеводы, всю жизнь. Даже если человек принимает сахароснижающие препараты и уровень глюкозы у него в норме, ему все равно нужно соблюдать диету. Потому что как только он нарушит диету — тут же поднимется сахар в крови, и ухудшится самочувствие.

Рацион питания, который назначается при сахарном диабете второго типа, соответствует так называемому диетическому столу № 9. Диетические столы (всего их 15) были разработаны советским ученым М. Певзнером. И сегодня эта диета актуальна, поэтому ею можно руководствоваться при составлении меню.

Стоит учесть, что при диабете нужно стараться соблюдать 5-разовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Дробное питание позволит избежать сильного чувства голода, а значит и переедания. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, тушение, запекание, на пару.

Что можно при сахарном диабете?

Хлеб: черный из муки 2-го сорта, выпечка с сахарозаменителями.

Первые блюда: супы из разных овощей, в том числе на слабых бульонах, с крупами, щи, борщи, окрошка.

Мясо, птица и рыба: нежирные сорта телятины, свинины, индейка, курица, кролик, нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак, щука).

Молоко и кисломолочные продукты средней степени жирности (молоко и кисломолочные продукты — 2,5%, сметана —15%, творог — 9%, масло сливочное — 72,5%).

Овощи: капуста, баклажаны, сладкий перец, редис, кабачки, салат, шпинат, огурцы и др.

Ягоды и фрукты: кисло-сладкие, в том числе компоты и желе из них, печеные яблоки.

1 яйцо в день.

Нежирные соусы.

Ограничить потребление:

крупы (пшеничная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная); картофель, зеленый горошек, свекла, морковь;

жиры: масло растительное и сливочное не более 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи.

Исключить:

изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты;

жирные и крепкие бульоны;

колбасы и копчености;

соленая рыба;

манная и рисовая крупы;

виноград, изюм, финики, хурма, бананы;

сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое;

лимонад, сладкие газировки и соки.

Пример меню на день при сахарном диабете II типа

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая с растительным маслом (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай.

2-й завтрак: отвар шиповника без сахара или травяной чай.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции — 250 г), отварное мясо (75 г) с отварным картофелем (100 г), ягодное или фруктовое желе без сахара.

Полдник: яблоко свежее.

Ужин: тефтели мясные на пару (110 г) с тушеной морковью (150 г), шницель капустный (200 г).

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб ржаной (3-5 кусочков).

Очень важно следить за общей калорийностью рациона и не переедать.


Сахарный диабет второго типа возникает чаще всего на фоне неправильного питания и избыточной массы тела. Обилие жирной и сладкой пищи приводит к несбалансированному рациону с высокой калорийностью, в результате чего появляется лишний вес.Избыточно развитая жировая ткань снижает работоспособность гормона инсулина, который должен транспортировать глюкозу из крови в клетки, где она превращается в энергию. В итоге глюкоза «плавает» в крови и «отравляет» органы и ткани, в первую очередь, пагубно действуя на мелкие сосуды. Поэтому лечение сахарного диабета обязательно включает диету. Как правильно составить рацион при этом заболевании? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется соблюдать диету, ограничивающую простые углеводы, всю жизнь. Даже если человек принимает сахароснижающие препараты и уровень глюкозы у него в норме, ему все равно нужно соблюдать диету. Потому что как только он нарушит диету — тут же поднимется сахар в крови, и ухудшится самочувствие. Рацион питания, который назначается при сахарном диабете второго типа, соответствует так называемому диетическому столу № 9. Диетические столы (всего их 15) были разработаны советским ученым М. Певзнером. И сегодня эта диета актуальна, поэтому ею можно руководствоваться при составлении меню. Стоит учесть, что при диабете нужно стараться соблюдать 5-разовое питание — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Дробное питание позволит избежать сильного чувства голода, а значит и переедания. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, тушение, запекание, на пару. Что можно при сахарном диабете? Хлеб: черный из муки 2-го сорта, выпечка с сахарозаменителями. Первые блюда: супы из разных овощей, в том числе на слабых бульонах, с крупами, щи, борщи, окрошка. Мясо, птица и рыба: нежирные сорта телятины, свинины, индейка, курица, кролик, нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак, щука). Молоко и кисломолочные продукты средней степени жирности (молоко и кисломолочные продукты — 2,5%, сметана —15%, творог — 9%, масло сливочное — 72,5%). Овощи: капуста, баклажаны, сладкий перец, редис, кабачки, салат, шпинат, огурцы и др. Ягоды и фрукты: кисло-сладкие, в том числе компоты и желе из них, печеные яблоки. 1 яйцо в день. Нежирные соусы. Ограничить потребление: крупы (пшеничная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная); картофель, зеленый горошек, свекла, морковь; жиры: масло растительное и сливочное не более 40 г в день в свободном виде и для приготовления пищи. Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты; жирные и крепкие бульоны; колбасы и копчености; соленая рыба; манная и рисовая крупы; виноград, изюм, финики, хурма, бананы; сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; лимонад, сладкие газировки и соки. Пример меню на день при сахарном диабете II типа 1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая с растительным маслом (150 г), творог обезжиренный с молоком (150 г), чай. 2-й завтрак: отвар шиповника без сахара или травяной чай. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции — 250 г), отварное мясо (75 г) с отварным картофелем (100 г), ягодное или фруктовое желе без сахара. Полдник: яблоко свежее. Ужин: тефтели мясные на пару (110 г) с тушеной морковью (150 г), шницель капустный (200 г). На ночь: стакан кефира. На весь день: хлеб ржаной (3-5 кусочков). Очень важно следить за общей калорийностью рациона и не переедать.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются