Что нужно знать об антиоксидантах - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Из-за недостатка антиоксидантов развивается окислительный стресс, отмечает Ирина Мансурова. «При избытке свободных радикалов без соответствующей нейтрализации идет повреждение клеток, а также генетического материала человека. Растут риски развития таких проблем со здоровьем, как онкозаболевания, патологии репродуктивной системы, заболевания сердца и сосудов, развитие диабета», — подчеркивает специалист.
Особое влияние окисление оказывает на мозг, так как он один из основных потребителей кислорода в организме, плюс состоит из липидов (жиров), которые очень чувствительны к действию свободных радикалов. «Начинается нарушение нейроциркуляции, ослабляются связи между частями мозга, а это чревато когнитивными нарушениями, расстройствами поведения и развитием тяжелых нейродегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона)», — говорит Ирина Мансурова. Также из-за воздействия радикалов на мозг начинаются депрессии и биполярное расстройство.
В чем суть окислительного стресса?
Ирина Мансурова отмечает, что под этим термином скрывается неконтролируемый процесс разрушения органических соединений (белков, фосфолипидов и прочих). Нарушается нормальная работа клеток, тканей и органов из-за воздействия свободных радикалов, которые в норме есть в любом организме, но не превышают 5% содержания.
Причинами окислительного стресса диетолог называет:
курение и злоупотребление алкоголем;
использование в рационе продуктов с большим количеством консервантов;
применение некачественного масла или овощей, обработанных пестицидами;
недостаточный питьевой режим, когда в день используется менее полутора-двух литров жидкости;
неблагоприятную экологическую обстановку;
стрессы;
чрезмерные физнагрузки;
переутомление;
прием большого количества лекарств;
длительное пребывание в непроветриваемом помещении.
Симптомами окислительной реакции становятся:
головные боли, справиться с которыми можно только обезболивающими;
проблемы в работе ЖКТ;
высыпания на коже;
боли в мышцах;
слабость, а также ухудшение концентрации внимания и повышенная утомляемость;
психоэмоциональные расстройства;
частые ОРВИ.
Как лечат такой стресс?
Во-первых, надо воздействовать на причину, во-вторых, добавить антиоксиданты. «К сожалению, не всегда есть возможность справиться с некоторыми факторами — например, переехать в более экологически чистый район или сменить работу на более удобный график, но прием антиоксидантных комплексов всегда доступен», — поясняет специалист.
Антиоксиданты — вещества, связывающие и нейтрализующие свободные радикалы. Многие из них растительные. «Стоит учитывать, что разные антиоксиданты “работают” в разных органах и тканях, поэтому желательно принимать их не по одному, а сразу комплексом», — поясняет Ирина Мансурова.
Где взять антиоксиданты?
Ученые уже около ста лет назад обратили внимание на флавоноиды — вещества, уменьшающие воздействие ультрафиолета на растения, где они содержатся. Биофлавоноиды — смесь веществ, которая активно противодействует свободным радикалам — были открыты нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьерди. Больше всего таких веществ в зелени и свежих овощах.
«Основной задачей антиоксидантов можно назвать борьбу со стрессом, а также они отличаются антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами», — рассказывает специалист.
Антиоксидантные продукты
Ирина Мансурова отмечает, что есть ряд продуктов, богатых антиоксидантами. В их числе:
Зеленый чай: катехины в нем обладают широким спектром активности — например, снижают поражения печени, повышают уровень глутатиона — основного защитника организма и участника процессов детоксикации.
Перец: низкокалорийный продукт, богат витамином С и бета-каротином, из которого образуется ретинол.
Ягоды и фрукты (облепиха, малина, смородина, яблоки, клюква, рябина, гранат): ягоды богаты фенольными соединениями, витаминами, каротиноидами и дубильными веществами. По данным исследований, они эффективны в онкологической сфере.
Цветная капуста и брокколи: крестоцветные эффективны в борьбе с некоторыми видами рака, в них много фитохимических веществ, витамин А, ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы.
Цитрусовые: флавоноиды в них — потенциальные компоненты разных видов терапии. Например, нарингин корректирует липидный спектр, снижает уровень «плохого» холестерина, отличается противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, не только снижает продукцию свободных радикалов, но и восстанавливает активность ферментов.
Арахис, соя: в них есть ресвератрол — соединение, поглощающее активные формы кислорода, за счет чего тормозит окислительный стресс, оказывает противораковое действие и вызывает интерес как антивозрастное средство.
Дополнительные условия
Сами по себе антиоксиданты хороши, но не сработают без изменения образа жизни, отмечает Ирина Мансурова. Так, чаще следует бывать на воздухе, стоит пересмотреть свое питание в сторону разнообразия и бороться со стрессами. Следует спать не менее 8 часов, так как мелатонин (выделяющийся во время сна гормон) тоже обладает антиоксидантной активностью.
«Если ситуация с окислительным стрессом тяжелая, то врач-терапевт может предложить медикаментозное лечение препаратами с необходимой дозой антиоксидантов в концентрированном виде. Это могут быть и таблетки, и инъекции препаратов», — поясняет Ирина Мансурова.