КОК это ОК - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » КОК это ОК - Женский блог.

КОК это ОК - Женский блог.

14 ноя 2022, 10:03
Наши дети / Беременность / Отношения / Здоровье / Мода / Мир женщины / Истории из жизни / Тесты онлайн
70
0
КОК это ОК - Женский блог.




Открытие комбинированных оральных контрацептивов (КОК), как считают социологи и врачи, совершило сексуальную революцию. Речь не о том, что благодаря им нравы стали более вольными, а о том, что с их появлением женщина впервые смогла решать, когда и скольких детей ей рожать.

Выбор того или иного контрацептивного метода существенно варьирует от страны к стране. На это влияют не только экономические, но и социокультурные факторы.

Разные предпочтения

Во многих странах мира (например, Франции, Нидерландах) гормональная контрацепция покрывается обязательной медицинской страховкой (КОК по ней выдают малообеспеченным гражданам бесплатно). Но далеко не везде этот метод защиты от нежелательной беременности — самый распространенный. Например, в Великобритании, как рассказала aif.ru социолог, доктор философии в области социологических наук, кандидат социальных наук университета Хельсинки, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Анна Темкина, — очень популярна хирургическая стерилизация. При этом на нее одинаково охотно соглашаются представители обоих полов (50/50). Как правило, это люди семейные, у которых уже есть нужное им количество детей. В России же к стерилизации отношение преимущественно негативное.

В СССР ситуация с контрацепцией была чудовищной, поскольку главным методом планирования семьи был аборт. В 60-70-е годы прошлого века мы были единственной страной, где искусственное прерывание беременности было разрешено. По статистике, в среднем за жизнь советская женщина делала 4 аборта. Тогда в расчет не принималось, насколько разрушительно эта операция влияет на женское здоровье, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Кстати, как выяснили социологи, запрет абортов не приводит к увеличению рождаемости в долговременной перспективе. Те, кто не хотел рожать — находили способы, как этого избежать, даже в те времена. А сегодня для этого есть все возможности, причем без риска для жизни и здоровья. К счастью, с 1994 по 2015 год число абортов в России снизилось в 5 раз.

Гормональная контрацепция — это актуально

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в этом году, 71% российских женщин репродуктивного возраста не планирует беременность в течение ближайших пяти лет. Среди причин — отсутствие стабильности в жизни, наличие желаемого количества детей и ограничения по здоровью. Подавляющее большинство женщин (87%) прибегают к различным способам предохранения. Так, применение гормональной контрацепции является третьим по популярности методом защиты от нежелательной беременности (23%), вслед за прерванным половым актом и барьерным методом. Кстати, прерванный половой акт, как и календарные способы, гинекологи всерьез не рассматривают — очень уж они ненадежны.

Оральные контрацептивы известны уже более полувека, но и сегодня есть две









крайности по отношению к ним. Одни женщины принимают их по совету подруг или рекламы, обходясь без консультации гинеколога. По опросам, в 2018 году именно так поступали 52% пациенток. А вторые — прежде, чем решиться на прием КОК, тратят много сил, времени и денег на проведение полного чекапа организма, с кучей УЗИ и анализов.

Врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН, кандидат медицинских наук Ирина Шестакова посоветовала aif.ru не впадать в крайности. Противопоказаний к приему КОК — немного, и совершенно не нужно для этого проводить полное обследование. Врачу достаточно провести опрос пациентки насчет ее личной и семейной истории болезней и измерить ей артериальное давление. Однако выбрать и назначить КОК должен только врач-гинеколог. И принимать эти препараты нужно под его контролем, чтобы вовремя нивелировать возможные побочные эффекты.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle