10 главных заблуждений о психическом расстройстве - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » 10 главных заблуждений о психическом расстройстве - «Здоровье»

10 главных заблуждений о психическом расстройстве - «Здоровье»

12 ноя 2022, 10:03
Наши дети / Отношения / Мир женщины / Мода / Тесты онлайн / Истории из жизни / Идеальная семья / Здоровье
111
0
10 главных заблуждений о психическом расстройстве - «Здоровье»
Несмотря на развитие психологической грамотности, депрессия все еще окружена большим количеством мифов и стереотипов. Например, многие считают, что страдающие психическим расстройством люди не способны даже вставать с постели. На деле же депрессия проявляется в различных формах и далеко не всегда так, как мы привыкли видеть в фильмах и сериалах.

Депрессия зачастую романизируется или, напротив, демонизируется в массовой культуре. В связи с этим многие люди слабо представляют, о чем идет речь на самом деле. К примеру, они считают, что психическое расстройство легко можно вылечить с помощью таблеток, как и любое другое заболевание, или что человек в этом состоянии полностью утратил способность испытывать радость. Наши эксперты и герои, страдающие депрессивным расстройством, помогли опровергнуть распространенные заблуждения об этом недуге.

1. ЛЮДИ В ДЕПРЕССИИ ВСЕГДА ВЫГЛЯДЯТ ПЕЧАЛЬНЫМИ

«Ошибочно думать, что депрессия — постоянная тоска. Да, это один из симптомов, но тоска — всего лишь часть спектра эмоций больного. Кроме того, в этом состоянии может вообще не быть никаких эмоций», — говорит Хелена Платер-Зайберк, сооснователь анонимной сети взаимной поддержки для больных этим заболеванием Supportiv.

По ее словам, многие удивляются, узнав, что страдающие депрессией люди могут испытывать самые различные эмоции, включая радость

С этим согласен писатель Майк Вени, часто выступающий с лекциями, в которых рассказывает об опыте пережитой депрессии. «Многие изумляются, что этот уверенный и улыбчивый человек страдает этим заболеванием. На самом деле ему стоит больших усилий поддерживать фасад благополучия», — признается он.

2. НУЖНО «ПРОСТО СОБРАТЬСЯ», ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ

«Главный миф в том, что якобы можно просто „взять себя в руки“. Больному неприятно слышать от окружающих: „Депрессия только у тебя в голове, мысли позитивно, больше общайся с людьми, ходи в спортзал и все пройдет“», — говорит Саманта Варанч, агент по связям с общественностью из Лос-Анджелеса.

«Да, физические нагрузки и другие методы могут помочь. Но большинство из тех, кто никогда не страдал этим заболеванием, просто не понимают, что это настоящая болезнь, химический дисбаланс в мозге, который нельзя исправить усилием воли», — объясняет она.

3. ДЕПРЕССИЮ ПРОВОЦИРУЮТ ТОЛЬКО СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ

«Многие считают, что она возникает из-за неприятных событий. Да, иногда бывает и так, но случается, что человек просто просыпается однажды утром в депрессивном состоянии безо всяких явных причин», — рассказывает психотерапевт Кэти Лейкам, которой самой довелось пережить этот недуг.

Психиатр Мелисса Перо объясняет, что на депрессию во многом влияет наследственность, ведь расстройство связано с нарушением работы нейротрансмиттеров мозга.

Она может возникать без явных причин и продолжаться несколько недель или месяцев

«Человеку слышать вопрос: „А отчего у тебя депрессия?“ может быть столь же неприятно, как и выслушивать предложения: „Смотри на мир позитивнее“», — комментирует Мелисса Перо.

4. ИЗОЛЯЦИЯ ВСЕГДА ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ

Психиатр Дон Мордекай подчеркивает: если близкий страдает этим недугом, важно регулярно показывать ему, что вам не все равно. «Вы можете говорить что-то вроде: „Я всегда рядом. Чем тебя поддержать?“ или „Депрессия — это настоящая болезнь, которая успешно лечится. Ты обсуждал ее с врачом?“ Близкий человек обрадуется возможности поделиться переживаниями», — говорит врач.

5. ДЕПРЕССИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОДИНАКОВО

«Симптомы индивидуальны. Некоторые все время спят, другие, напротив, мучаются бессонницей. Одни уходят в себя, изолируясь от всего мира, другие становятся раздражительными и агрессивными в общении», — объясняет психотерапевт Тамека Брювингтон. Поскольку расстройство проявляется у каждого по-разному, нужды и потребности больных тоже могут различаться.

6. ЛЕКАРСТВА ДАЮТ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Лекарства могут снять симптомы, но действуют они далеко не сразу. «Хронические заболевания требуют длительного лечения», — напоминает психиатр Майкл Дженовезе.

Даже когда лечение начнет помогать, важно продолжать принимать препараты в указанных дозировках и не прекращать прием без разрешения врача

«Мне не раз доводилось лечить пациентов, которые бросали принимать лекарства, как только им становилось лучше. Это большая ошибка», — говорит доктор Дженовезе. Он советует пациентам тщательно взвесить все возможные варианты лечения и вместе с врачом разработать долгосрочный план терапии.

7. ДЕПРЕССИЮ ЛЕГКО РАСПОЗНАТЬ

Депрессия проявляется не только тоской, она сказывается и на состоянии организма. Возможные симптомы: нарушения сна и аппетита, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, снижение либидо.

«Часто эти симптомы относят на счет других болезней, и в результате больные годами продолжают страдать, пока им, наконец, не поставят правильный диагноз и не назначат лечение», — говорит клинический психолог из Атланты Зайнаб Делавалла. Больному самому бывает тяжело от того, что врачи не могут поставить диагноз, иногда ему приходится сменить нескольких специалистов, пока он не найдет нужного.

8. ДЕПРЕССИЯ — ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ

«Представление о том, что у „сильных“ людей не бывает психических проблем, одно из самых больших заблуждений относительно психических расстройств, — говорит блогер Килан Кляйн, страдающий этим заболеванием. — Я считаю себя очень сильным человеком, всегда радостным и оптимистичным, но депрессия может коснуться любого и в любой момент — неважно, насколько вы сильны духом».

Лайф-коуч Л’Томэй Дуглас говорит, что называть больных депрессией лентяями — ошибка. «Мне поставили диагноз еще в 2003 году. Окружающие часто говорили: „Пора встать с дивана и начать что-то делать“. Они не знали, что я боролась, продолжала жить и дышать, несмотря на тьму, которая душила меня и пыталась убедить покончить с собой», — рассказывает Дуглас.

9. ЛЕКАРСТВА — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Сидни Уильямс ведет блог, где рассказывает о своем опыте пережитого сексуального насилия и последующего лечения. Она говорит, что терапия депрессии не ограничивается медикаментами. «Не все больные готовы бороться с ней с помощью лекарств, а у некоторых просто нет возможности их получить», — напоминает Уильямс. Она советует рассмотреть все возможные варианты лечения, в том числе психотерапию, смену образа жизни. Ей самой помогли пешие прогулки и походы.

10. ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА

«Депрессия — это не та болезнь, которая „была и прошла“. Многие, кто ее пережил, рассказывают, что они гораздо больше стали бояться рецидива, ведь во второй раз она развивается быстрее, идя по уже знакомому пути», — говорит психолог Линн Закери.

Коучинговые диалоги, которые разворачивают мышление. Кэти Лейкам говорит, что приступы длятся как минимум две недели. Бывают периоды, когда больные чувствуют себя нормально, но впоследствии болезнь может вернуться — например, из-за сложных жизненных обстоятельств или прекращения приема лекарств.

По материлам Huffington Post

Анастасия Максимова «Из депрессии. Выход рядом» Автору книги когда-то поставили диагноз клиническая депрессия. Но Анастасия Максимова преодолела болезнь и написала руководство, в котором рассказала, как жить с этим состоянием, как помочь себе или близкому человеку выйти из него. На основе личного опыта и историй своих знакомых Анастасия ответила на самые сложные вопросы о депрессии. Благодаря этой книге каждый, кто находится в состоянии депрессии, поймет, что он не один.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle