Дело Мирзаева. Хроника - «Спорт»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 27 ноября признал известного спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову. За совершение данного преступления чемпиону мира по боевому самбо грозит до двух лет лишения свободы
Как все начиналось
Стычка между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым случилась 13 августа 2011 года у московского ночного клуба «Гараж». Действующий, на тот момент, чемпион мира по боевому самбо нанес молодому человеку удар в голову. В тяжелом состоянии Агафонов был доставлен в больницу, где скончался спустя четыре дня, не приходя в сознание.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что Агафонов погиб не от удара Мирзаева в правую скуловую кость, а от травмы, полученной в результате падения на асфальт. Также было выявлено содержание в крови Агафонова алкоголя в размере 0,65 промили на момент взятия анализов (спустя четыре часа после падения), что является опьянением средней тяжести.
Мирзаев сам явился в полицию с повинной и был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).
24 августа 2011 года Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест Мирзаева до 17 октября. Мосгорсуд признал решение законным. Тогда в суде спортсмен не отрицал, что ударил погибшего, но виновным в его смерти себя не признавал, уверяя, что действовал в целях самообороны.
Этапы процесса
В январе 2012 года адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина сообщила, что следствие переквалифицировало обвинение в отношении самбиста на статью 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Эта статья является более мягкой, чем ранее вменяемая – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». По ней предусматривается наказание до двух лет лишения свободы, тогда как по статье 111 УК РФ срок заключения может составить до 15 лет. При этом мера пресечения обвиняемому была оставлена без изменений.
13 февраля Замоскворецкий суд Москвы отпустил Мирзаева под залог в 100 тыс. рублей в связи с переквалификацией обвинения. Представитель потерпевшей стороны Михалкина подозревала, что, оказавшись на свободе, спортсмен может скрыться.
«Я считаю постановление суда необоснованным. У подсудимого нет московской регистрации и места работы в столице. Кроме того, при задержании он сообщил о себе ложные сведения. Полгода назад Мирзаев, предлагая залог, оценил свою свободу в 5 миллионов рублей. Сейчас суд приравнял жизнь человека к смешной сумме в 100 тысяч рублей. Не будет ли это воспринято как руководство к действию: убивайте случайно людей на улицах, платите деньги и гуляйте на свободе. Боюсь, что, если суд все же состоится, Мирзаев получит наказание, не связанное с лишением свободы», - заявила Михалкина.
Но уже тогда же, в феврале, по ходатайству прокуратуры Замоскворецкий суд Москвы вернул дело на дорасследование. Переквалификация более тяжкой статьи на более легкую была признана неоправданной. Кассационная инстанция Мосгорсуда отменила и решение выпустить Расула Мирзаева под залог. Срок содержания спортсмена под стражей был продлен.
После столь неожиданных поворотов в деле в обществе заговорили о внешнем давлении на правосудие. Так, во время процесса у здания суда собирались националисты, требовавшие сурового приговора для Мирзаева. Тогда как в Интернете появилось «письмо кавказской общественности», в котором говорилось о деле спортсмена как о проявлении двойных стандартов по отношению к гражданам разных национальностей. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской высказывался относительно того, что обвинение, предъявленное Мирзаеву, содержит грубые нарушения законодательства.
Однако председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о беспристрастности суда по отношению к этому процессу.
«Никаких попыток давления не было. В решении о залоге в 100 тысяч рублей был нарушен закон. Но виновен в этом не судья, а следствие. Дело возвращено следователю для приведения его в соответствие с законодательством», - отметила Егорова.
В середине июня выяснилось, что из дела Мирзаева было утеряно доказательство вины спортсмена. Диск с записью камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как Мирзаев наносит акцентированный удар в голову своей жертвы, был расколот в результате неосторожного обращения. В связи с этим, приговор Мирзаеву уже будет выглядеть не столь очевидным, отмечали специалисты.
8 августа в ходе судебного
заседания прокурор обратилась к суду с просьбой вновь переквалифицировать обвинение на ч. 1 статьи 109 УК РФ и приговорить Мирзаева к двум годам лишения свободы, с учетом срока проведенного им под арестом. По данным экспертиз, зачитанных во время процесса, удар спортсмена не находился в прямой причинно-следственной связи со смертью погибшего.
Ожидалось, что 14 августа суд вынесет окончательное решение по громкому уголовному делу. Однако судья решил непосредственно допросить специалиста, заключившего отсутствие прямой связи между ударом самбиста и смертью Агафонова.
После выступления эксперта перед судом и ходатайства адвокатов родственников погибшего, было назначено проведение повторной экспертизы.
27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности.