Открытие Олимпиады: "Некоторые плакали" - «Спорт»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Вам понравилось шоу на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи? «Газета.Ru» задала этот вопрос политикам, спортсменам, учителям, правозащитникам и культурным деятелям.
Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы:
— Я не просто смотрел церемонию открытия, я присутствовал на ней. Впечатления самые яркие, это неповторимый, грандиозный, волнительный праздник, который подарила всему миру наша страна. Церемония открытия доказала всем злопыхателям, что им пора прекратить ругать нашу Олимпиаду. Когда во время церемонии вся история Российского государства прошла перед глазами, — это, конечно, трогало до глубины души. Я даже видел, как некоторые присутствующие в это время плакали.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
— Откровенно скажу, очень яркое, интересное получилось открытие. Уважительное отношение к истории продемонстрировали организаторы, не забыли ничего. Показали древний период, Петра Великого, прорубающего окно в Европу, XIX век, великую советскую эпоху отразили прекрасно. И абсолютно правильно, что в церемонии открытия были задействованы люди, представляющие гордость страны: Светлана Савицкая блистала, Вячеслав Фетисов, Леночка Исинбаева, Алина Кабаева. Блестящим было выступление нового президента МОК: он вспомнил всех, кто участвовал в подготовке Олимпиады, включая рабочих.
Теперь нам надо болеть за каждого нашего спортсмена. Вот сейчас как раз едем в горы, биатлон смотреть. И кстати, скажу по секрету, что одну из олимпийских медалей подпольно сделали для Харитонова (Николай Харитонов, депутат Госдумы от КПРФ. — «Газета.Ru»). Он восемь Олимпиад посетил! В Ванкувере только не был, и мы там все продули.
Павел Чиков, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА:
— Церемония была грандиозной, была проведена на высоком технологическом и художественном уровне. Бросилось в глаза разве что отсутствие первых лиц западных демократических государств на трибуне: представителей Великобритании, Германии, США или других государств, имеющих большое значение в западном мире, на Олимпиаде не было. Преобладали руководители государств либо авторитарного плана, либо стран, относящихся к бывшему СССР. Пафосная церемония открытия не отменяет и не снижает драматизма в ситуации со свободами и правами человека в стране, Сочи и Краснодарском крае. Скорее усиливает диссонанс.
Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:
— Я посмотрел церемонию открытия от начала и до конца. Во-первых, хорошо, что парад команд был показан в самом начале: спортсмены, таким образом, смогли посмотреть всю церемонию, сидя на трибунах, а не стоя за пределами стадиона, как это иногда бывает. Идея, когда на поле проецировалась карта той страны, делегация которой выходила на поле, также показалась крайне удачной. Вызвали недоумение лишь комментаторы, рассказывавшие об истории флагов стран-участниц, а не о спортсменах.
Что касается художественной части, меня впечатлили и музыка, и спецэффекты, и компьютерная графика. Особенно понравилось воплощение механистической картины начала XX века, равно как и картина века XIX, отсылающая к сцене первого бала Наташи Ростовой. Скепсиса по отношению к Олимпиаде у меня не было изначально, присутствовало лишь некоторое беспокойство, успеем ли мы все подготовить вовремя, не получится ли накладок. Кажется, обошлось практически без них. Два года назад я был на строительстве морского кластера — тогда ощущение было тревожное. Теперь хотелось бы услышать впечатления зрителей на трибунах: то, какой церемонию увидели они, наверняка отличается от того, что видели мы по телетрансляции.
Александр Мамут, предприниматель:
— Я бы отметил только две вещи — смелость Константина Эрнста взяться за такой проект и результат — совершенно незабываемый шедевр.
Ефим Рачевский, директор московского центра образования «Царицыно»:
— Впечатление очень сильное. Я бы сказал, подобная акция в плане воспитания патриотизма может дать гораздо больше, чем вся совокупность школьных уроков на эту тему. Такая постановка избавляет сознание среднестатистического россиянина от комплекса неполноценности. Все показанное вчера свидетельствует о том, что мы и есть составная часть цивилизованного и просвещенного мира. Отдельно порадовала сдержанность и цельность композиции, это говорит о вкусе и чувстве меры авторов.
Ирина Хакамада, член Совета при президенте по правам человека:
— Я считаю, что открытие удалось: зрелище было очень мощное. Особенно понравился период 20-х годов — история революции с образами Малевича и Родченко — это действительно было удивительно. Правда, непонятно, почему после стиляг вдруг резко показали какие-то этюды на тему повышения рождаемости, коляски… Были в 90-е и в 2000-е и другие достижения. А вот что точно не понравилось, так это комментарии за кадром. Все было напичкано идеологией, и это портило всю картину.
Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР:
— Все прошло замечательно, я считаю: получился очень светлый, яркий, показательный праздник. Главная мысль представления, как мне кажется, заключалась в том, что мы сумели сохранить Россию и продемонстрировать ее желание жить в мировом сообществе. Для этого были показаны наши достижения и духовные ценности, история и культура, все этапы жизненного пути страны. Ведь мы одна из немногих стран, которая хочет жить в мире и согласии с другими народами. Мы понемногу разрушаем представления о России как о чем-то, что осталось от Советского союза. Сегодня мы много говорим о мире, о демократических свободах. Все это увидели наконец: мы доказали миру, что по-прежнему являемся настоящей, полноценной державой.
Меня поразили масштабы представления, все было сделано на очень высоком творческом и эмоциональном уровне. Все прошло великолепно: и бал Наташи Ростовой, и решение с азбукой. Единственное меня расстроило — никак, вообще никак не была представлена московская Олимпиада 1980 года. Тогда мы показали более масштабное представление: было много профессиональных танцевальных коллективов, например, больших оркестров. Конечно, тогда это было проявлением нашей некой гигантомании, но все же в той Олимпиаде было больше душевности. Представление в Сочи тоже было мощным, но мне оно показалось более камерным, рассчитанным на телевизионную трансляцию.
Александр Велединский, кинорежиссер:
— Я смотрел не все, но то, что я видел, мне дико понравилось — и с точки зрения зрелищности, и с точки зрения содержания. Часть, посвященная русскому авангарду, была прекрасная, ведь значимая часть нашей истории — 20–30-е годы. Мы, Россия, в некотором смысле даже родоначальники этого течения. На мой взгляд, было до обидного мало внимания уделено Великой Отечественной войне — но, как нам объяснили, это было требование Международного олимпийского комитета, продиктованное соображениями политкорректности. Но общего впечатления это не испортило, в целом все прошло отлично.
Артемий Троицкий, музыкальный критик, журналист:
— Открытие могло быть гораздо хуже. Я, честно говоря, совсем не сочувствую всей этой олимпийской помпе, но надо быть объективным: кое в чем это было совсем неплохо. Я опасался, что церемония будет состоять из Стаса Михайлова, Димы Билана и пошлости а-ля рюс. Но, напротив, местами получилось очень стильно, а акценты для современного времени были сделаны даже неожиданные. В частности, мне понравилось, что упор был сделан на русское и советское авангардное искусство и академическую музыку, от Игоря Стравинского до Эдуарда Артемьева.
Эрнст в своем сценарии открытия Игр умудрился уйти от нашей вечной провинциальности, хотя, конечно, некий тоталитарный тон в этом всем чувствовался. Чего не хватало, так как это юмора, иронии, какого было много на открытии лондонских Игр. Ну да англичане славятся своим чувством юмора, в отличие от нас.
Владимир Толстой, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства:
— Мы смотрели открытие Олимпийских игр в хорошей компании: с теми, кто нес олимпийский огонь еще в октябре по Ясной Поляне, — писатели Валентин Курбатов, Егор Отрошенко, Алиса Ганеева, критик Александр Гаврилов и многие другие. Мы еще тогда, в октябре, договорились посмотреть открытие Игр вместе.
Честно скажу, я воспринял постановку не как критик, а эмоционально. Приятно, что технологический уровень был настолько высоким. Приятно, что в одной из сцен прадедушку вспомнили. (Смеется.) Сейчас мне не хочется думать о том, насколько сценарий постановки был хорош или плох, вообще об оборотных сторонах медали думать не хочется, хотя они, наверное, есть. Предмет моего волнения сейчас — достойное соперничество и достойные результаты нашей сборной.
Хоккеист Илья Бякин, олимпийский чемпион Игр 1988 года в Калгари, трехкратный чемпион мира:
— Все было прекрасно. И было очень приятно видеть у нас в Сочи такую серьезную организацию программы. Здорово поставлены инсценировки, созданы спецэффекты и костюмы, музыка. Представление оказалось очень хорошим и красивым. Все задействованные люди справились полностью.
Я не заметил ничего лишнего. На церемонии открытия присутствовало множество глав государств. И по сравнению с предыдущими церемониями на других Олимпиадах все было на высочайшем уровне, так, как надо.
Организаторы решили, что факел должны нести самые яркие представители и победители и летних, и зимних Олимпиад. Хотя есть очень много достойных спортсменов непосредственно из зимних видов, которые могли бы выступить в качестве факелоносцев.
На общей картинке трансляции удалось разглядеть, что все спортивные комплексы размещены близко и доступно. Ведь все это делалось для спортсменов и для болельщиков. Мне кажется, в последнее время, видимо, летние и зимние виды спорта стали все больше сближаться.
Биатлонист и лыжник Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира:
— В целом церемония получилась интересной. Она отобразила множество фактов российской истории. Лишь, может быть, тема войны с французами могла выглядеть не
совсем корректной и неуютной для спортсменов из этой страны. И лично мне бы хотелось, чтобы было показано побольше чего-то из исконно русских традиций, например национальных танцев.
Открытие получилось масштабным и очень технологичным. Я, правда, смотрел церемонию по телевидению. Это, безусловно, оставляет несколько другое ощущение, чем при просмотре вживую на стадионе.
Я, к сожалению, не на всех последних церемониях и соревнованиях присутствовал, поэтому сравнивать мне тяжело. Но каждая церемония наполнена национальным характером. В той же Норвегии это были истории с викингами. У нас тоже корабли были.
Считаю абсолютно достойным выбором в качестве знаменосца Александра Зубкова. А настоящие столпы нашей спортивной истории — Ирина Роднина и Владислав Третьяк — также по полному праву стали главными факелоносцами. Мне было очень приятно их видеть.