"Спорт - это всегда политика и интриги" - «Спорт»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Спустя месяц после Олимпиады фигуристы вновь выясняют отношения. Теперь уже на чемпионате мира. На вопросы «АиФ» ответила Нина Мозер, знаменитый тренер по фигурному катанию.
Подопечные Нины Мозер в Сочи собрали самую большую коллекцию медалей (командное «золото», парное «золото» Волосожар — Транькова и «серебро» Столбовой — Климова). В беседе с «АиФ» тренер рассказывает про ледовые деньги, вспоминает, как 15-летняя Липницкая попала под прессинг, и объясняет, почему не все её «дети» отправились в Японию.
Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Нина Михайловна, и всё-таки почему Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым решили не ехать на чемпионат мира? Не потому ли, что после Олимпиады этот турнир — второсортное соревнование, просто ледовое шоу?
Нины Мозер: «Ледовое шоу», говорите? Неужели вы и правда считаете, что статус «чемпион мира» — это так, ерунда?! Мы готовились к выступлению в Японии, но в какой-то момент стало ясно: надо сниматься с соревнований. Та колоссальная борьба и напряжение, что были на Играх, вылились в рецидив старой болячки у Макса: плечо сильно болело, он несколько дней руку не мог поднять. А ехать на чемпионат мира, чтобы там плохо кататься, мы просто не имеем права. И конечно, не хотелось давать повод так называемым специалистам, которые «кормятся» нашими неудачами, ждут поражения пары, чтобы заклевать. Так что на турнир я повезла других своих «детей»: Столбову — Климова и Базарову — Ларионова (эта пара заняла в Сочи 6-е место. — Ред.).
- Ваши «дети» «маму» друг к другу не ревнуют? Всё-таки они конкуренты на льду.
— Если бы вы видели, сколько мы работаем, то поняли бы, что на ревность сил уже не остаётся (смеётся). А если серьёзно, то первое время, конечно, было сложно, а затем всё как-то устаканилось. Это как в семье: трудности всегда с первым ребёнком, а потом уже всё идёт по накатанной. На самом деле я очень горжусь тем, что смогла выстроить честные, доверительные отношения со всеми ребятами. Вы ведь знаете, что у многих тренеров не получается найти общий язык с фигуристом.
— Траньков утверждает, что именно новые тренеры со своими взглядами на фигурное катание — причина сочинского успеха: мол, советская школа морально устарела. Многие ветераны ведь обиделись на Максима за эти слова.
— Могу лишь сказать, что Макс — очень честный человек. Если он сказал правду, то что тогда обижаться...
— Известно, что у «нового тренера» Мозер пытались переманить учеников. Вам ведь в открытую говорили: «А кто тебе даст с ними работать?»
— Если честно, сейчас об этом даже и вспоминать не хочу. Спорт — это всегда определённая политика, интриги. Но жизнь научила держаться подальше от подковёрных игр.
За такое сажать надо
— Не могу не спросить: уход Плющенко со льда в Сочи лично для вас стал неожиданностью?
— Полной. Я специально приехала на мужскую короткую программу, чтобы посмотреть на его выступление, — и тут такое... Лично моё отношение к Плющенко: он великий спортсмен, достойный уважения. А те, кто считает по-другому... Видимо, Евгению надо было тогда откататься и уйти со льда инвалидом, чтобы остаться в их глазах героем.
— Этери Тутберидзе, тренер Юлии Липницкой, жаловалась на журналистов в Сочи, которые в погоне за сенсацией установили жучки в раздевалке у фигуристки. Ваших ребят жёлтая пресса атаковала?
— История с Юлей просто не укладывается в голове. Это какими же беспринципными людьми надо быть, чтобы устроить охоту на девочку! Да в любой другой стране за эти жучки получили бы по полной программе, вплоть до тюремного срока. А наши ничего не боятся. Бедной Юле пришлось выдержать такой прессинг, который не каждому взрослому под силу... Что до нас, то, конечно, все эти статьи — то о скорой свадьбе Волосожар и Транькова, то об их расставании — уже изрядно поднадоели. Спортсмен, как и любой другой человек, имеет право на свою личную жизнь.
— Нина Михайловна, так положите конец слухам, откройте тайну: что связывает Таню и Максима?
— Могу лишь сказать, что у ребят замечательные, романтические отношения.
Золотые времена
— Многие спортсмены уверены, что таких условий, которые у них были перед Олимпиадой, в постсочинской жизни уже не будет. В фигурном катании пока не грозятся урезать финансирование?
— Не буду скрывать, что последние годы были для нас, фигуристов, золотыми:
любая просьба учитывалась. Что будет завтра — никто не знает. Да, вполне возможно, что государство станет выделять меньше средств. Но я почему-то верю, что в нашей стране ресурсы на поддержку спортсменов, претендующих на медали, найдутся.
— Коль уж мы про деньги заговорили, то как не вспомнить российский футбол. Знаю, недолюбливаете вы его...
— Долгое время я была страстной болельщицей, но как-то поймала себя на мысли, что мне скучно смотреть наш футбол. Он стоячий, малодвигающийся, нет действия. Даже иностранные звёзды, попадая к нам, перестают бегать. Почему это происходит — не знаю. В деньгах ли причина или ещё в чём... но одно могу сказать: если наше поколение всё время было на ногах — бегали, прыгали, то сейчас все сидят за компьютером. Им на второй этаж пешком подняться уже тяжело. И это беда, которая находит отражение во всём спорте, не только в футболе.