Болезнь с тысячью имён - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Болезнь с тысячью имён - «Здоровье»

Болезнь с тысячью имён - «Здоровье»

19 май 2020, 01:32
Наши дети / Отношения / Диеты / СТАТЬИ / Мир женщины / Беременность / Гадания / Тесты онлайн / Здоровье / Мода
693
0
Болезнь с тысячью имён - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


В древней Греции эпилепсию считали «священной болезнью», а людей, у которых она была, волшебниками. С того момента многое изменилось, и теперь эту болезнь часто окружают негативные и вместе с тем безосновательные заблуждения.

На протяжении веков у эпилепсии было множество названий: «божественная», «демоническая», «лунная», «дурная», «чёрная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «наказание Христа» и другие. Во всём мире от этого заболевания страдают около 50 млн человек, свидетельствуют данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ).

«Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря», — говорится в справке ВОЗ, посвящённой этому заболеванию. Интересно, что до 10% людей в мире когда-либо испытывали подобный припадок. Впрочем, по словам врачей, единственный случай ни о чём не говорит. Заболевание диагностируют, если приступы повторяются. Несмотря на то, что эпилепсия — это одно из самых старых распознаваемых состояний в мире, его по-прежнему окружает множество слухов.

«Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации», — подтверждают эксперты ВОЗ.

АиФ.ru поговорил с главным внештатным специалистом Минздрава РФ по детской реабилитации, президентом Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряжённым заболеваниям, членом Президиума Всероссийского общества неврологов Татьяной Батышевой, чтобы развеять 10 самых распространённых мифов об эпилепсии.

Кстати В России стартовал новый цикл образовательных мероприятий для пациентов и их родственников «Внимание — эпилепсия!», организованный Российской Противоэпилептической Лигой (РПЭЛ) и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов». Основная задача проекта — улучшить состояние здоровья и повысить качество жизни пациентов, страдающих эпилепсией, а также помочь им в адаптации в обществе. Всего в России в 2015 году пройдут более 400 школ. Мероприятия для взрослых и детей будут проводиться отдельно. Это связано с тем, что разные возрастные группы отличаются друг от друга особенностями протекания болезни и социальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. Миф 1. Эпилепсия — это психическое заболевание

Ещё около 30 лет назад считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Однако благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов заболевание теперь относят к области неврологии.

«Эпилепсия не является психиатрическим заболеванием. В основе заболевания — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга, в результате которой периодически возникают эпилептические приступы», — отметила внештатный специалист Минздрава.

По словам эксперта, существует несколько форм эпилепсии.

«Есть множество форм заболевания, имеющих различное происхождение. Риск передачи по наследству всегда зависит от формы эпилепсии. Например, при идиопатических (наследственно обусловленных) формах риск значительно выше, чем при симптоматических формах, обусловленных приобретённым структурным дефектом ткани мозга», — сказала невролог.

Миф 2. Все больные эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием

В перерывах между приступами, периодичность которых зависит от конкретного случая, большинство больных эпилепсией ничем не отличаются от других людей. От этого заболевания страдали Сократ, Гай Юлий Цезарь, Фёдор Достоевский, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Агата Кристи, Альфред Нобель и многие другие знаменитые люди, которым этот диагноз не помешал добиться больших успехов в своей отрасли.

Безусловно, есть некоторые виды деятельности, которые недоступны людям с этим диагнозом. Так, при эпилепсии нельзя водить машину, стоит избегать службы в полиции, пожарных частях, на охране важных объектов, а также профессий, где нужно управлять движущимися механизмами или работать с химикатами, вблизи водоёмов.

«Эпилепсия во многих случаях не сопровождается психическими и интеллектуальными нарушениями. В тех случаях, когда эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, эти изменения обусловлены, как правило, либо основным тяжёлым заболеванием мозга, либо тем, что антиэпилептические препараты (АЭП) недостаточно эффективны», — объяснила Батышева.

Миф 3. Эпилепсия — неизлечимое заболевание. Если заболел эпилепсией — это «на всю жизнь»

Еще одно распространённое заблуждение, касающееся эпилепсии, — эта болезнь не лечится.

«Примерно у 70% больных удаётся достичь полной клинико-электроэнцефалографической ремиссии. У половины из них врачам удаётся полностью отменить лечение. Однако стоит заметить, что обязательным условием для достижения ремиссии является приверженность назначенному лечению», — говорит эксперт.

Миф 4. Эпилепсия — «заразное» заболевание

Во времена Средневековья люди считали, что эпилепсией можно заразиться во время приступа больного через его дыхание. Сейчас подобные предрассудки кажутся странными, однако до сих пор есть люди, которые верят, что эпилепсия передаётся от одного человека к другому не по наследству.

«Эпилепсией нельзя "заразиться", это не инфекционное заболевание», — отметила член Президиума Всероссийского общества неврологов.

Миф 5. Эпилептический приступ — это потеря сознания, судороги, пена изо рта и прикус языка

Приступы эпилепсии часто совсем не похожи на то, что мы привыкли видеть в кино. Порой и сам человек не знает, что у него только что был приступ. При лёгких формах эпилепсии человек может просто ненадолго терять связь с окружающим миром.

«Генерализованный судорожный приступ — это только один из многих типов эпилептических приступов. Помимо него, существуют абсансы — короткие эпизоды отключения сознания с замиранием взгляда, которые не сопровождаются ни падением, ни судорогами, сам больной их не замечает, а окружающие могут принять просто за задумчивость. Парциальные приступы очень разнообразны. Это и судороги в определённой группе мышц без потери сознания, и галлюцинации в виде неприятных запахов, звуков, кругов и геометрических фигур перед глазами, вспышек света. Приступы могут выглядеть как приступы болей в животе, паники, ощущения "уже виденного", приподнятого настроения, и даже такие психомоторные приступы, когда больной совершает на вид вполне осмысленные действия, находясь в изменённом состоянии сознания. Эпилептическим приступом может оказаться любое состояние, которое повторяется несколько раз, всегда одинаково, спонтанно и кратковременно», — сказала Батышева.

Миф 6. Противоэпилептические препараты имеют множество побочных эффектов, принимать их опасно

Противоэпилептические препараты используют для того, чтобы предупреждать различные судороги. В том числе их нередко используют для лечения биполярных расстройств*.

«Действительно, препараты для лечения эпилепсии достаточно серьёзные, но приступы гораздо опаснее. К тому же больные легче переносят современные лекарства. Препараты не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций», — объяснила эксперт.

Миф 7. Если ребёнок возбудим, у него частые истерики и он «закатывается» при плаче — это значит, что у него разовьётся эпилепсия

По мнению невролога, этот миф довольно распространён и среди врачей, однако не соответствует истине.

«Это заблуждение распространено даже среди педиатров, и в российских поликлиниках детям с аффективно-респираторными приступами часто назначают противосудорожные препараты. На самом деле возбудимость и потеря сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют. Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных. Эпилепсия — это хорошо изученное заболевание, и для борьбы с ним разработаны эффективные лекарства. Больные эпилепсией могут понять природу своего заболевания и научиться справляться с ним. В настоящее время эпилепсия уже не является препятствием к полноценной жизни», — уверена врач.

Миф 8. Эпилепсией можно заболеть только в детстве

Есть и те, кто уверен, что эпилепсия — детская болезнь и взрослые ей не подвержены. Однако это не совсем правда.

«Эпилепсия — это состояние, которое влияет на людей всех возрастов, рас и национальностей. Чаще всего оно поражает очень молодых и пожилых людей, но может развиваться в любом возрасте. У 70% пациентов эпилепсия впервые даёт знать о себе в детском и подростковом возрасте. При этом у младенцев причиной приступа эпилепсии может оказаться кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врождённые (приобретённые в процессе формирования плода) пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже — родовая травма. Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст как следствие целого ряда неврологических заболеваний, и прежде всего — инсультов и опухолей», — отметила невролог. Миф 9. Спровоцировать приступ может только ярко мерцающий свет

Мерцающий свет — не единственный раздражитель внешней среды, который может вызвать приступ эпилепсии. Более того, большинство факторов, провоцирующих судороги и другие проявления заболевания, человек может контролировать самостоятельно.

«Помимо ярко мерцающего света провокаторами приступа могут послужить стресс и тревога, злоупотребление алкоголем и похмелье, использование наркотиков, некоторые лекарственные средства, такие, как антидепрессанты, антипсихотики, анксиолитики, усталость, недосыпание, большой перерыв между приёмами пищи, ведущий к снижению уровня глюкозы в крови, подъём температуры тела, месячные», — перечислила факторы Батышева.

Миф 10. Женщинам с эпилепсией нельзя рожать

Специалисты утверждают, что женщина, которая регулярно принимает противоэпилептические препараты, с 95% вероятностью родит здорового ребёнка. При этом заболевание не влияет на то, как проходят роды, а сама беременность не ухудшает состояние будущей мамы. Более того, при некоторых формах эпилепсии беременность даже идёт на пользу организму — приступы становятся реже, утверждают эксперты.

«Большинство женщин с эпилепсией имеют нормальных, здоровых детей. Хотя для женщин с эпилепсией, по сравнению с общей популяцией, риск врождённых дефектов у детей увеличивается, но общий риск остается низким. Риски могут быть минимизированы при тесном сотрудничестве с неврологом и акушером», — объяснила врач.

*Биполярное расстройство — психическое заболевание, которое характеризуется резкой и неконтролируемой сменой настроений.


В древней Греции эпилепсию считали «священной болезнью», а людей, у которых она была, волшебниками. С того момента многое изменилось, и теперь эту болезнь часто окружают негативные и вместе с тем безосновательные заблуждения.На протяжении веков у эпилепсии было множество названий: «божественная», «демоническая», «лунная», «дурная», «чёрная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «наказание Христа» и другие. Во всём мире от этого заболевания страдают около 50 млн человек, свидетельствуют данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). «Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря», — говорится в справке ВОЗ, посвящённой этому заболеванию. Интересно, что до 10% людей в мире когда-либо испытывали подобный припадок. Впрочем, по словам врачей, единственный случай ни о чём не говорит. Заболевание диагностируют, если приступы повторяются. Несмотря на то, что эпилепсия — это одно из самых старых распознаваемых состояний в мире, его по-прежнему окружает множество слухов. «Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи могут подвергаться стигматизации и дискриминации», — подтверждают эксперты ВОЗ. АиФ.ru поговорил с главным внештатным специалистом Минздрава РФ по детской реабилитации, президентом Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряжённым заболеваниям, членом Президиума Всероссийского общества неврологов Татьяной Батышевой, чтобы развеять 10 самых распространённых мифов об эпилепсии. Кстати В России стартовал новый цикл образовательных мероприятий для пациентов и их родственников «Внимание — эпилепсия!», организованный Российской Противоэпилептической Лигой (РПЭЛ) и Некоммерческим Партнерством «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов». Основная задача проекта — улучшить состояние здоровья и повысить качество жизни пациентов, страдающих эпилепсией, а также помочь им в адаптации в обществе. Всего в России в 2015 году пройдут более 400 школ. Мероприятия для взрослых и детей будут проводиться отдельно. Это связано с тем, что разные возрастные группы отличаются друг от друга особенностями протекания болезни и социальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. Миф 1. Эпилепсия — это психическое заболевание Ещё около 30 лет назад считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Однако благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов заболевание теперь относят к области неврологии. «Эпилепсия не является психиатрическим заболеванием. В основе заболевания — патологическая пароксизмальная активность нейронов коры головного мозга, в результате которой периодически возникают эпилептические приступы», — отметила внештатный специалист Минздрава. По словам эксперта, существует несколько форм эпилепсии. «Есть множество форм заболевания, имеющих различное происхождение. Риск передачи по наследству всегда зависит от формы эпилепсии. Например, при идиопатических (наследственно обусловленных) формах риск значительно выше, чем при симптоматических формах, обусловленных приобретённым структурным дефектом ткани мозга», — сказала невролог. Миф 2. Все больные эпилепсией имеют психические нарушения и страдают слабоумием В перерывах между приступами, периодичность которых зависит от конкретного случая, большинство больных эпилепсией ничем не отличаются от других людей. От этого заболевания страдали Сократ, Гай Юлий Цезарь, Фёдор Достоевский, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Агата Кристи, Альфред Нобель и многие другие знаменитые люди, которым этот диагноз не помешал добиться больших успехов в своей отрасли. Безусловно, есть некоторые виды деятельности, которые недоступны людям с этим диагнозом. Так, при эпилепсии нельзя водить машину, стоит избегать службы в полиции, пожарных частях, на охране важных объектов, а также профессий, где нужно управлять движущимися механизмами или работать с химикатами, вблизи водоёмов. «Эпилепсия во многих случаях не сопровождается психическими и интеллектуальными нарушениями. В тех случаях, когда эпилепсия сочетается с умственной отсталостью или психическими нарушениями, эти изменения обусловлены, как правило, либо основным тяжёлым заболеванием мозга, либо тем, что антиэпилептические препараты (АЭП) недостаточно эффективны», — объяснила Батышева. Миф 3. Эпилепсия — неизлечимое заболевание. Если заболел эпилепсией — это «на всю жизнь» Еще одно распространённое заблуждение, касающееся эпилепсии, — эта болезнь не лечится. «Примерно у 70% больных удаётся достичь полной клинико-электроэнцефалографической ремиссии. У половины из них врачам удаётся полностью отменить лечение. Однако стоит заметить, что обязательным условием для достижения ремиссии является приверженность назначенному лечению», — говорит эксперт. Миф 4. Эпилепсия — «заразное» заболевание Во времена Средневековья люди считали, что эпилепсией можно заразиться во время приступа больного через его дыхание. Сейчас подобные предрассудки кажутся странными, однако до сих пор есть люди, которые верят, что эпилепсия передаётся от одного человека к другому не по наследству. «Эпилепсией нельзя

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются