Чем заменить животный белок в пост? - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Бобовые
Семейство бобовых — это лидер по содержанию белка в растительном мире. Специалисты уточняют, что самым белковым представителем бобовых является соя: ею заменяют мясо, из нее делают молоко и сыр тофу. Соевый белок имеет целый ряд положительных функций: он понижает холестерин, улучшает работу почек и выводит из организма диоксин, который приводит к раковым заболеваниям.
«Растительным мясом» также называют фасоль. Среди других популярных бобовых — чечевица, горох и нут. Самым известным блюдом с использованием нута является хумус: смесь пасты из этого сорта бобовых, кунжута, чеснока, специй и оливкового масла.
Крупы и каши
Специалисты напоминают, что белки в бобовых не имеют в своем составе несколько важных для организма аминокислот, поэтому врачи советуют во время поста включить в свой рацион крупы и каши. Многие ошибочно считают, что они не содержат белка, однако это не так. Например, в 100 граммах гречки присутствует 12,5 граммов белка. Обратить внимание следует не только на классические для русской и европейской кухонь овсяную, перловую, ячневую, рисовую и пшенную каши, но и на такие пшеничные крупы, как булгур и кускус.
Орехи, семена, отруби и злаки
В число богатых белком растительных продуктов также входят орехи. Однако следует помнить, что вместе с этим в них достаточно высоко содержание жира. Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 30 граммов орехов, а самым белковым из них называют арахис.
Альтернативой животного белка еще могут стать семечки, кукуруза, киноа, а также отруби, поэтому многие на время поста заменяют пшеничный хлеб отрубным и ржаным, а обычные макароны — цельнозерновыми.
Грибы и овощи
В число растительных продуктов с высоким содержанием белка входят и грибы. К сожалению, весной они редко встречаются в свежем виде, а все чаще в маринованном или сушеном.
Несмотря на то, что овощи — это в первую очередь источник витаминов, среди них есть и те, что богаты белком. К ним относятся шпинат, капуста, брокколи, артишоки, картофель, морковь, сельдерей и спаржа.
Фрукты и ягоды
Со свежими фруктами и сухофруктами такая же ситуация, что и с овощами. Постящимся и вегетарианцам для получения необходимого количества белка следует употреблять больше кураги, чернослива, вишни, бананов, киви и авокадо.