Как сбросить вес и не поправиться - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Как сбросить вес и не поправиться - «Здоровье»

Как сбросить вес и не поправиться - «Здоровье»

29 окт 2020, 13:48
Наши дети / Тесты онлайн / Диеты / Свадьба / Здоровье
802
0
Как сбросить вес и не поправиться - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Кто хоть раз в жизни не сидел на диетах? Наверное, таких немного. А кто может похвастаться устойчивым результатом своих «подвигов»? Тоже единицы. Почему так происходит и как удержать желанный вес?

Наш эксперт – врач-диетолог Марианна Трифонова.

Проблема всех неудач на поприще похудения в непонимании того, что диета – это не разовая акция и, если хочется достичь устойчивых результатов, перестроить своё питание требуется не на неделю-другую, а навсегда. Перестройка без ускорения

Быстрота, как известно, хороша лишь при ловле блох. Всего остального добиваться лучше медленно и упорно. Строгие кратковременные диеты не только неэффективны, но не всем по плечу и по здоровью. Поэтому, если есть проблемы с весом, менять питание нужно радикально. Не волнуйтесь, больших жертв не потребуется. Достаточно, чтобы еда отвечала следующим принципам.

Регулярность. Есть надо в одно и то же время. Сколько конкретно, подскажет диетолог. Ведь кому-то подходит трёхразовое, а кому-то – пятиразовое питание. Но есть реже трёх раз в день точно неправильно – это прямой путь и к гастриту, и к перееданию. Ведь в результате долгого пищевого воздержания возникает зверский аппетит. В этом виноваты гормоны голода грелин и нейропептид Y, которых вырабатывается тем больше, чем больше времени прошло с последнего приёма пищи. Обманутый гормонами организм съедает в итоге больше необходимого.

Умеренность. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и терять лишний вес, надлежит сократить объём порций. Например, можно поменять тарелки на блюдца. И привыкнуть заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода. Ведь насыщение приходит не сразу, а лишь через 20 минут после еды. Недаром, пожалуй, самая стройная нация на свете – японцы – говорит: «Хара хачи бу», – что значит: «Вставай из-за стола полуголодным».

Сбалансированность. В питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины с минералами. Если чего-то недостаёт – организм не может хорошо функционировать. 10–20% рациона должно приходиться на углеводы, 30–40% – на жиры и половина всех калорий – на белки. Хорошие источники белка – это нежирные сыры, творог, кисломолочные продукты, постное мясо, белое мясо птицы, рыба, морепродукты.

Большинство жиров должно быть растительным (оливковое масло, орехи). Полезны омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты (морская рыба). А вот животные жиры (жирное мясо, колбасы, паштеты) лучше исключить.

Углеводы тоже друг другу рознь. «Быстрые» углеводы из мучного и сладкого для худеющих под запретом, а вот «долгоиграющие» (макароны твёрдых сортов, цельнозерновой хлеб, нерафинированные крупы) в небольших количествах разрешены. Обязательны овощи, фрукты и зелень, которые помогают организму выводить токсины, а пищеварению быть безупречным.

Ну и разумеется, придётся забыть про любой фастфуд, сладкую газировку, готовые соки, сдобу и сладости, соусы и соленья.

Жевать не переживать

Чтобы легче наедаться меньшим объёмом порции:

► ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу, тогда мозг даст сигнал о насыщении без опоздания;

► не принимайте пищу перед телевизором и компьютером, выделите на еду специальное время;

► пейте до 2 л в день, ведь часто за голод принимают жажду. Перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан воды без газа комнатной температуры – это активизирует обмен веществ и способствует выведению токсинов;

► используйте ароматерапию. Ароматы мяты, розы, грейпфрута, укропа и особенно ванили усмиряют аппетит. Накапайте эфирные масла на платок и периодически вдыхайте;

► изредка балуйте себя сладким. Одна долька горького шоколада или зефирка 2–3 раза в неделю фигуре не навредят, но настроение поднимут;

► заручитесь поддержкой близких. Похудение пойдёт куда проще и веселее, если домочадцы к вам примкнут и поддержат своим примером;

► заполните свой день делами. Занятые люди вспоминают про еду реже, чем бездельники. Жить активно полезнее, с какой стороны ни взгляни: ведь, как говорил Билл Гейтс: «Между диваном и пятой точкой доллар никогда не пролетит».

Разгружай!

Не думайте, что можно похудеть, если один день в неделю голодать, а в остальные ни в чём себе не отказывать. В разгрузочных днях есть смысл только на фоне общего изменения питания.

Но разгрузка показана не всем. Например, она нежелательна для больных сахарным диабетом, а также не рекомендуется в восстановительный период после тяжёлой болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оптимальная частота разгрузочных дней – не чаще 1–2 раз в неделю. Злоупотребляя, можно заработать те же нарушения, что и при строгих диетах.

Можно в эти дни сидеть на 1,5–2 кг зелёных яблок в день, или на 500 г обезжиренного творога и 1 л кефира, или на 1,5 кг свежих огурцов или тушёных овощей. Очень полезна комбинированная разгрузка – например 3 раза в день надо есть постное мясо без гарнира и 2 раза в день – несладкие фрукты или овощи. Возможны морковно-творожно-яичные, свекольно-капустно-яблочные, морковно-капустно-яичные разгрузочные дни. При этом нужно пить много чистой воды, травяного чая.


Кто хоть раз в жизни не сидел на диетах? Наверное, таких немного. А кто может похвастаться устойчивым результатом своих «подвигов»? Тоже единицы. Почему так происходит и как удержать желанный вес?Наш эксперт – врач-диетолог Марианна Трифонова. Проблема всех неудач на поприще похудения в непонимании того, что диета – это не разовая акция и, если хочется достичь устойчивых результатов, перестроить своё питание требуется не на неделю-другую, а навсегда. Перестройка без ускорения Быстрота, как известно, хороша лишь при ловле блох. Всего остального добиваться лучше медленно и упорно. Строгие кратковременные диеты не только неэффективны, но не всем по плечу и по здоровью. Поэтому, если есть проблемы с весом, менять питание нужно радикально. Не волнуйтесь, больших жертв не потребуется. Достаточно, чтобы еда отвечала следующим принципам. Регулярность. Есть надо в одно и то же время. Сколько конкретно, подскажет диетолог. Ведь кому-то подходит трёхразовое, а кому-то – пятиразовое питание. Но есть реже трёх раз в день точно неправильно – это прямой путь и к гастриту, и к перееданию. Ведь в результате долгого пищевого воздержания возникает зверский аппетит. В этом виноваты гормоны голода грелин и нейропептид Y, которых вырабатывается тем больше, чем больше времени прошло с последнего приёма пищи. Обманутый гормонами организм съедает в итоге больше необходимого. Умеренность. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и терять лишний вес, надлежит сократить объём порций. Например, можно поменять тарелки на блюдца. И привыкнуть заканчивать трапезу с чувством лёгкого голода. Ведь насыщение приходит не сразу, а лишь через 20 минут после еды. Недаром, пожалуй, самая стройная нация на свете – японцы – говорит: «Хара хачи бу», – что значит: «Вставай из-за стола полуголодным». Сбалансированность. В питании должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины с минералами. Если чего-то недостаёт – организм не может хорошо функционировать. 10–20% рациона должно приходиться на углеводы, 30–40% – на жиры и половина всех калорий – на белки. Хорошие источники белка – это нежирные сыры, творог, кисломолочные продукты, постное мясо, белое мясо птицы, рыба, морепродукты. Большинство жиров должно быть растительным (оливковое масло, орехи). Полезны омега‑3 и омега‑6 жирные кислоты (морская рыба). А вот животные жиры (жирное мясо, колбасы, паштеты) лучше исключить. Углеводы тоже друг другу рознь. «Быстрые» углеводы из мучного и сладкого для худеющих под запретом, а вот «долгоиграющие» (макароны твёрдых сортов, цельнозерновой хлеб, нерафинированные крупы) в небольших количествах разрешены. Обязательны овощи, фрукты и зелень, которые помогают организму выводить токсины, а пищеварению быть безупречным. Ну и разумеется, придётся забыть про любой фастфуд, сладкую газировку, готовые соки, сдобу и сладости, соусы и соленья. Жевать не переживать Чтобы легче наедаться меньшим объёмом порции: ► ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу, тогда мозг даст сигнал о насыщении без опоздания; ► не принимайте пищу перед телевизором и компьютером, выделите на еду специальное время; ► пейте до 2 л в день, ведь часто за голод принимают жажду. Перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан воды без газа комнатной температуры – это активизирует обмен веществ и способствует выведению токсинов; ► используйте ароматерапию. Ароматы мяты, розы, грейпфрута, укропа и особенно ванили усмиряют аппетит. Накапайте эфирные масла на платок и периодически вдыхайте; ► изредка балуйте себя сладким. Одна долька горького шоколада или зефирка 2–3 раза в неделю фигуре не навредят, но настроение поднимут; ► заручитесь поддержкой близких. Похудение пойдёт куда проще и веселее, если домочадцы к вам примкнут и поддержат своим примером; ► заполните свой день делами. Занятые люди вспоминают про еду реже, чем бездельники. Жить активно полезнее, с какой стороны ни взгляни: ведь, как говорил Билл Гейтс: «Между диваном и пятой точкой доллар никогда не пролетит». Разгружай! Не думайте, что можно похудеть, если один день в неделю голодать, а в остальные ни в чём себе не отказывать. В разгрузочных днях есть смысл только на фоне общего изменения питания. Но разгрузка показана не всем. Например, она нежелательна для больных сахарным диабетом, а также не рекомендуется в восстановительный период после тяжёлой болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оптимальная частота разгрузочных дней – не чаще 1–2 раз в неделю. Злоупотребляя, можно заработать те же нарушения, что и при строгих диетах. Можно в эти дни сидеть на 1,5–2 кг зелёных яблок в день, или на 500 г обезжиренного творога и 1 л кефира, или на 1,5 кг свежих огурцов или тушёных овощей. Очень полезна комбинированная разгрузка – например 3 раза в день надо есть постное мясо без гарнира и 2 раза в день – несладкие фрукты или овощи. Возможны морковно-творожно-яичные, свекольно-капустно-яблочные, морковно-капустно-яичные разгрузочные дни. При этом нужно пить много чистой воды, травяного чая.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются