Что такое гликемический индекс? - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Что такое гликемический индекс? - «Здоровье»

Что такое гликемический индекс? - «Здоровье»

23 май 2017, 06:10
Наши дети / Мода / Здоровье / Тесты онлайн / Отношения
612
0
Что такое гликемический индекс? - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.

Что такое гликемический индекс?

Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково.

Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови.

С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса.

Что влияет на гликемический индекс?

1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах.

2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше.

3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде.

4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется.

5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты.

Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом?

1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане.

2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов).

3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения.

4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление.

Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов.

Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс.

Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.


В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.Что такое гликемический индекс? Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково. Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови. С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса. Что влияет на гликемический индекс? 1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах. 2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше. 3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде. 4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется. 5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты. Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом? 1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане. 2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов). 3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения. 4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. 5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление. Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов. Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс. Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются