Правда и мифы о питании - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Еще каких-то 15 лет тому назад нам постоянно твердили, что молоко полезно для здоровья. А сегодня некоторые ученые не рекомендуют пить его людям после сорока. Наряду с мнением, что кофе обладает антираковым эффектом, есть позиция, что от этого напитка лучше отказаться. И так практически с любым продуктом: красное мясо, хлеб, соль, сахар и т.д. Так есть или не есть? На этот вопрос попробовала ответить главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг по похудению Марина Копытько.
«Черный хлеб полезней белого»
Это действительно так. Белый хлеб, (тем более, если речь идет о нарезном батоне) — бесполезный продукт, который не содержит ни белка, ни витаминов. По сути, вы получаете от него только калории. Черный хлеб обладает совсем иными качествами. В нем очень много витаминов, особенно группы В. Самые полезные — темные сорта, содержащие высокий ржаной компонент. В них намного меньше глютена, что хорошо для работы кишечника.
Отдавайте предпочтение хлебу, в котором содержатся цельные, либо дробленные злаки, а не мучные компоненты. Соответственно, всегда обращайте внимание на этикетку. На первом месте в ней стоит тот компонент, которого в продукте больше всего. Идеальный вариант, если это будет ржаная мука. Но такое встречается нечасто, поскольку она достаточно дорогая и обладает специфическими вкусовыми качествами. Наиболее распространенный вариант, который вполне подойдет: на первом месте — пшеничная мука, на втором — ржаная.
«Лучше отказаться от кофе, он плохо влияет на здоровье»
По данному вопросу мнения различных ученых и потребительских обществ разделились. Объективная сторона говорит нам, что есть примерно 20% людей, которым кофе категорически не подходит. Это заложено на уровне генов. Для данной категории этот продукт является сильно возбуждающим, влияет на сердце, вызывает тахикардию и т.д.
При этом есть часть людей, на которых кофе вообще никак не действует. Они могут пить его утром, днем и вечером. Однако от кофеина есть некие эффекты, которые все же необходимо учитывать. ВОЗ рекомендовала ограничить потребление данного напитка до 1 чашки в день. Причем это должен быть либо свежезаваренный кофе, либо сделанный в хорошей кофемашине, а не растворимый или декофенизированный. Кстати, многие думают, что если убрать кофеин из состава, то получится абсолютно безобидный для здоровья продукт. Это не так, такой кофе проходит очень серьезную химическую обработку и ничего полезного не несет.
Если вы пьете кофе, то пусть это будет эспрессо, хотя можно позволить себе и капучино. В любом случае его обязательно надо запивать стаканом воды, поскольку на ряду с разными эффектами, которые несет этот напиток, есть мочегонный. Стакан воды компенсирует потерю жидкости.
Можно найти информацию о том, что кофе обладает антираковым эффектом. Но подобное воздействие доказано на очень высоких дозах концентрированного кофеина. Выпивая наш кофе, вы его точно не добьетесь.
«В рационе обязательно должно быть красное мясо»
Красное мясо действительно должно присутствовать в рационе, поскольку оно содержит очень много железа, которое к тому же находится в максимально усвояемой форме. Зеленые яблоки, гречка, гранат не дают такого эффекта, хотя там тоже есть железо, просто оно не активно. Чтобы получить суточную норму элемента человеку достаточно съесть кусочек мяса не больше, чем его ладонь. Для того, чтобы получить такое же количества железа, потребуется около 3 кг зеленых яблок, 1 кг гречки. Это нереально. Недостаток железа приводит к анемии, слабости, снижению работоспособности, головным болям, сухости кожи, ломкости волос, ногтей и т.д.
Для взрослого человека норма потребления — 2 раза в неделю (порция мяса размером с ладошку). По факту многие люди переедают, что провоцирует различные неприятности со здоровьем. С возрастом эту норму рекомендуется пересмотреть и сделать акцент в сторону рыбы и морепродуктов. Но здесь появляется другая проблема: увы, найти качественную рыбу очень сложно.
«После 40 лет лучше не пить молоко»
Подобное мнение появилось из-за того, что у некоторых людей молоко вызывает сбой в работе кишечника. Однако население нашей страны практически полностью адаптировано под этот продукт, поскольку мы пили его из поколения в поколение. Чего нельзя сказать, например, об африканцах. Если такой человек выпьет стакан молока, это с высокой долей вероятности спровоцирует у него несварение. Отсюда и появились различные версии о том, что после определенного возраста лучше отказаться от этого напитка.
Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда в организме не вырабатывается определенный фермент (лактаза), который перерабатывает молочный сахар — лактозу. Это провоцирует метеоризм. Поправить ситуацию очень легко — нужно поменять молоко на любой кисломолочный продукт.
Лично я считаю, что если человек хорошо переносит этот продукт, то отказываться от него не стоит. Молочный кальций — лучшая форма кальция, которую только можно придумать.
«Сахар — «белая смерть»
Сахар подвергается самой жесткой критике со стороны диетологов, и связано это с тем, что этот продукт — рафинированный, т.е. обработанный человеком. В такой форме он практически не содержит полезных компонентов, за исключением глюкозы, которая является его основным действующим веществом. Но она очень быстро всасывается в кровь и вызывает реакцию поджелудочной железы.
Здесь встает вопрос дозировки. По международным и российским нормам в сутки взрослый человек может позволить себе 10-15 граммов добавленного сахара.
При этом необходимо разделять сахар на тот, который есть в продуктах, и тот, который мы добавляем, например в чай. Добавить мы можем 2-3 чайные ложки. Если вы не придерживаетесь этой нормы, есть опасность перегрузки поджелудочной железы и развития сахарного диабета второго типа.
Правильнее учитывать весь сахар, который вы едите. Мы часто об этом не задумываемся, но во многих продуктах его содержится очень много: йогурты, соусы, глазированные сухофрукты, соки, мед, варенье и т.д. Важно контролировать потребление продукта. Конечно, совсем исключить его из рациона у вас вряд ли получится, но всегда можно постараться свести его к минимуму.
«Лучше совсем отказаться от соли»
Нельзя полностью отказываться от соли. Это приводит к онкотическому давлению, в результате которого объем крови в организме снижается и человек начинает испытывать слабость. Сейчас на рынке есть соль, в которой натрий частично заменен на калий. Она переносится легче, чем обычная — поваренная. Очень хорош йодированный вариант соли.
Добавленная норма потребления в сутки —1 грамм. Это очень мало, но достаточно! И опять же необходимо учитывать соль, которая содержится в готовых продуктах: соленые огурцы, полуфабрикаты, квашеная капуста и т.д. Замечу, что в среднем, человек употребляет от 3 до 5 граммов.
«Необходимо пить как можно больше чистой воды»
Чистая вода — самое мощное средство детокса. Она прекрасно помогает нам держать в хорошем состоянии кожу, кишечник, метаболические процессы. Но необходимое количество жидкости — всегда индивидуальная цифра. Обычно дают рекомендацию выпивать 1,5-2 литра в сутки. На самом деле, кому-то хватит одного литра, а кому-то и трех. Все зависит от массы тела и степени зашлакованности организма.
Замечу, что чувство жажды не может объективно показать, какое количество жидкости вам необходимо употреблять. Есть «нераспитые» люди, т.е. когда человек долго не пьет, организм подстраивается под его потребности. Проще всего руководствоваться формулой: массу тела * 30 мл. Если человек весит 70 килограммов, мы должны эту цифру умножить на 30. В итоге получим 2,1 литра. Причем важно учитывать не только чистую воду, но и некрепко заваренный чай, различные травяные настои и т.д. В целом — любую жидкость, в которой нет сахара и молока.