Что такое глютен и чем он вреден? - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Что такое глютен?
Глютен – это общий термин для обозначения белка, который содержится в пшенице, а также ячмене и ржи. На самом деле он состоит из двух разных видов белка глиадина и глютенина. Почти все продукты, приготовленные из этого зерна, содержат глютен. Его используют также в качестве стабилизатора для приготовления кетчупа или мороженого. Несмотря на то, что глютен не обладает большой питательной ценностью он имеет свойства придавать объём и эластичность мучным продуктам.
Непереносимость глютена
Непереносимость глютена или целиакия не вызывает мгновенной бурной реакции. Однако попадание глютена в организм развивает аномальную реакцию иммунной системы, что приводит к выработке антител против белков клейковины. Это создаёт воспалительную реакцию в клетках кишечных ворсинок, мелких структур кишечника, которые обеспечивают всасывание большой части питательных веществ, витаминов и минералов.
Непереносимость глютена (целиакия) выражается в ряде симптомов, таких как головные боли, тошнота, усталость, мышечные боли, анемия, перепады настроения и многие другие неприятности.
Лечение непереносимости глютена
В настоящее время нет лекарства для лечения целиакии. Единственным выходом является переход на безглютеновую диету, исключив из рациона продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень. Это позволит избавиться от симптомов целиакии, улучшить состояние здоровья и снизить риск долгосрочных осложнений. Глютен – это белок, который не является необходимым для функционирования человеческого организма. Его без проблем можно заменить другими белками, присутствующими в различных продуктах питания, животного (в основном мясо, рыба, яйца и молочные продукты) или растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки и зерновые в которых отсутствует глютен).