Интересные факты о пицце - Женский блог.
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Знаете ли вы, что по статистике за одни сутки съедается 500 миллионов пицц? И это неудивительно, ведь это любимое блюдо многих людей. Вкусная и сытная еда идеально подходит как для шумных вечеринок, так и для спокойных семейных ужинов.
А если гости на пороге и готовить нет времени, то можно просто заказать пиццу. Это прекрасный вариант, который придется всем по вкусу и поможет достойно выйти из неожиданной ситуации.
Секреты пиццы
По поводу истории появления этого знаменитого итальянского блюда на самом деле много вопросов и споров. Официальной версией считается вариант приготовления первых лепешек в Древнем Египте, откуда его позаимствовали греки, а за ними – и римляне.
Но вот норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы придумали викинги, которые готовили ее из теста, мяса, овощей или рыбы. Как бы там ни было в древности, сегодня это блюдо занимает первые места по популярности во всем мире, и существует огромное количество рецептов выпекания. В одной только Италии насчитывается более 2000 видов.
Слово «пицца», как название для лепешек с разной начинкой, первыми использовали неаполитанцы, благодаря которым это блюдо стало таким популярным. Именно здесь эта пища для бедняков превратилась в королевскую трапезу.
В каждой стране существуют свои секреты приготовления продукта. В Бразилии добавляют горошек или бобы. В Японии нет четкого рецепта, но обязательным условием считается посыпание горячего коржа сухим тунцом, который под воздействием пара начинает шевелиться. Французы считают, что пикантности традиционной итальянской еде придает жареная яичница, а китайцы заполняют всю лепешку начинкой, не оставляя края корочки.
Основные виды пиццы
Несмотря на огромное количество рецептов, основу продукта составляет тонкое дрожжевое тесто, на которое добавляют различную начинку. Самые известные виды пиццы следующие:
«Маргарита»,
«Неаполитано»,
«Гавайская»,
«Пепперони»,
«Дьябола»,
«Маринара»,
«Капричоза».
Многие пиццерии придумывают свой фирменный рецепт. Сегодня можно встретить и очень оригинальные версии блюда. Например, пицца в виде ролла или на палочке, как леденец.
Самые удивительные ингредиенты
Традиционными продуктами для приготовления считаются сыр, томаты, ветчина, морепродукты. Ими сложно кого-то удивить. А вот во Флориде приготовили пиццу «Болотная тварь» из мяса питона и крокодила. Гурманы утверждают, что получилось очень интересное по вкусу блюду.
Шеф-повар из Глазго Доменико Кролла «переплюнул» коллег и изготовил начинку из кусочков золотой фольги, белых трюфелей, медальонов из оленины, икры, вымоченной в Dom Perignon, хвоста маринованного лобстера.
Еще один удивительный рецепт придумали американцы. Они включили в состав начинки цикад. Смелые люди, которые попробовали, говорят, что запеченные насекомые придают нежный ореховый вкус блюду.
Ну а тем, кто не готов к подобным экспериментам, всегда можно заказать традиционную, но не менее вкусную пиццу и насладиться великолепным лакомством.