Как не надо питаться во время COVID-19 - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
В России уже месяц растет заболеваемость COVID-19 — за последние сутки в стране выявили 29 409 больных. Тем временем терапевты отмечают, что больные часто допускают ошибки в питании, которые замедляют их выздоровление: едят фастфуд и другую жирную пищу. Опрошенные «Газетой.Ru» медики посоветовали есть меньше соленого и жареного, а также не злоупотреблять витамином C, который раздражает желудок.
«Забывают о важности полезной пищи»
При заболевании коронавирусом стоит тщательно следить за рационом питания. Тем не менее многие пациенты допускают ошибки в его формировании, сообщил «Газете.Ru» заслуженный врач России, доктор медицинских наук, терапевт Юрий Серебрянский.
«Сидя дома на карантине, болея ковидом, люди забывают о важности полезной пищи — они едят фастфуд, пьют вредные напитки с повышенным содержанием сахара либо вовсе не едят, а что-то перехватывают — в основном, неполезные продукты», — сказал он.
Больным COVID-19 стоит исключить соль, сахар, а также жареную и жирную пищу, отметил врач-терапевт, кардиолог «Доктор рядом» Сергей Панов. В особенности эту рекомендацию важно соблюдать людям с хроническими заболеваниями — ожирением, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
«Много соленых продуктов — это ошибка. Дело в том, что, увеличивая количество употребляемой в день соли, вы увеличиваете риск роста артериального давления. Для пациента с гипертонией и COVID-19 — это очень опасно. Также стоит исключить жареные, сахаросодержащие продукты, жиры животного происхождения, а также насыщенные жирные кислоты», — пояснил специалист.
В питании всем группам пациентов лучше всего употреблять больше продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами: льняное, оливковое масла, рыба и морепродукты, советуют медики.
«ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов, так вы получите и клетчатку, и витамины. Фрукты и овощи — легкоусваиваемые продукты. Поэтому могу посоветовать увеличить в рационе не только количество белковой пищи, но и растительной клетчатки», — добавил Панов.
«Сейчас необходимо есть овощи и фрукты, всех цветов, которые есть — к зиме они исчерпают запас витаминов и тогда придется замещать синтетическими. Кроме того, для всех групп пациентов важно плотно завтракать, а в качестве перекуса, особенно детям, стоит использовать яблоки или морковь, которые богаты витаминами», — отметил Серебрянский.
По словам Панова, рацион питания для любого человека, в том числе и для больных COVID-19, должен быть дробным — 5-6 раз в день. «Еще не забывайте о жидкости, не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью объем потребляемой жидкости нужно согласовывать со своим лечащим врачом, так как есть риск увеличения отеков», — подчеркнул он.
«В передозировке оказывают токсическое влияние»
Тем временем пациенты с коронавирусом зачастую совершают ошибки и в приеме витаминов, которые после анализов должен назначать исключительно врач, подчеркнул терапевт Серебрянский.
«Многие принимают витамин C, D и это относительно правильно.
Но зачастую при коронавирусе назначаются антибиотики, которые разрушают в организме витамины группы B, которые важны для стабильной работы иммунитета. Если нет желания принимать таблетки, то их можно восполнять в еде. Они содержатся в черном хлебе, яйцах, орехах и бобовых», — пояснил специалист.
Вместе с тем стоит быть внимательным с витамином C — он может раздражать желудок при больших дозировках, напомнил терапевт Панов.
«Витамин D не рекомендуют употреблять летом, кроме людей с дефицитом, а принимают его обычно осенью, зимой и весной. Витамины бывают разные, жирорастворимые и водорастворимые и в передозировке могут вызывать гипервитаминоз или оказывать токсическое влияние», — уточнил медик.
Чтобы получить корректный план по поддержанию организма в период болезни, необходимо обратиться к врачу. «К примеру, детям часто назначают витамин A, D. Взрослым можно прибегать к общеукрепляющей терапии, витаминотерапии, но только если выявлен недостаток витаминов», — подчеркнул Панов.
Как укрепить иммунитет осенью
В период вирусных заболеваний здоровым россиянам стоит быть бдительными и укреплять иммунитет, чтобы не заболеть не только коронавирусом, но и ОРВИ, некоторые из которых могут вызвать серьезные осложнения, рассказал заслуженный врач России.
«Тот же грипп может дать осложнения и вызвать воспаление оболочек головного мозга, что приводит к менингиту — это очень тяжелое заболевание. Поэтому нужно укреплять иммунитет всеми способами, закаливаться», — заявил специалист.
По его словам: закаливаться следует начинать с лета, чтобы организм был готов к встрече с осенними холодами. При этом на улице следует носить одежду по сезону, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.
«Важно поддерживать комфортную температуру тела, поскольку, если перегреешься, можешь пропотеть, и один холодный ветер принесет простуду. Если переохладиться — то же самое, потом заболеешь. Важно и проветривать помещение, где регулярно находишься, лучше всего приоткрыть окно и укутаться в плед, например», — пояснил он.
Кроме того, не нужно забывать и о физических упражнениях. «Это должно быть не просто пару раз помахал руками, а нормальная зарядка — с растяжкой и силовыми упражнениями. Для пациентов с проблемами сердца стоит почаще бывать на воздухе, гулять в лесу, чтобы кровь насытилась кислородом», — отметил Серебрянский.
Необходимо следить и за ментальным здоровьем, подчеркнул эксперт. «Осень — период хандры, и часто психо-эмоциональное состояние ухудшается. Что уж говорить о настроении на фоне пандемии и ограничений. Нужно уметь расслабляться — делать дыхательные упражнения или заниматься тем, что больше всего нравится», — заключил он.