Что такое психобиотики - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Что такое психобиотики - «Здоровье»

Что такое психобиотики - «Здоровье»

27 янв 2022, 17:57
Наши дети / Отношения / Здоровье / СТАТЬИ / Новости звезд
397
0
Что такое психобиотики - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Какие продукты и бактерии помогут избавиться от негативных эмоций

Сложности взаимоотношений кишечника и мозга уже давно волнуют ученых и докторов. Еще древние китайские целители и индийские знахари подмечали, что кишечные инфекции сопровождаются нервными расстройствами, а взаимосвязь затруднений метаболизма с депрессиями описывал в своих трудах Гиппократ.

Примерно сто лет назад академик Иван Петрович Павлов впервые в научной практике взялся за исследование влияния микробиоты на нервную систему, а роль первооткрывателя позитивного эффекта от приема внутрь живых бактерий принадлежит другому русскому академику — Илье Ильичу Мечникову. Именно он в 1907 году пришел к выводу, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих «болгарские палочки» (лактобактерии, используемые в производстве йогурта), стимулирует метаболизм, поддерживает иммунитет, способствует замедлению старения и подъему настроения у меланхоликов.

Современная наука подтверждает, что дисбаланс микробиоты не только вызывает расстройства ЖКТ, иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитие ожирения, диабета, синдрома хронической усталости, но и служит причиной возникновения симптомов тревожности, депрессии, рассеянности и прочих неприятных последствий.

Пробиотики, пребиотики и психобиотики

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это «живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья ЖКТ и организма в целом». Стоит отметить, что далеко не все пробиотики достигают кишечника в жизнеспособном состоянии из-за кислотной мощи желудочного сока, однако установлено, что даже полуживые или погибшие пробиотические микроорганизмы благотворно влияют на работу кишечника.

Не стоит путать пробиотики с пребиотиками. В отличие от живых бактерий, это всего лишь органические соединения (обычно в виде БАДов, добавок к пище), которые диетологи рекомендуют употреблять для подкормки полезной микрофлоры.

Психобиотиками специалисты называют живые микроорганизмы в составе кишечной флоры, правильные пропорции которых положительно сказываются на психическом здоровье. Термин ввел в оборот профессор Тимоти Динан, заведующий кафедрой психиатрии Национального Университета Ирландии, вместе с коллегами постановивший, что ввиду выдающихся качеств психобиотики следует выделить в особую группу в списке пробиотиков.

Чем полезны психобиотики

Взаимоотношения пищеварительной и нервной систем регулируются посредством кишечно-мозговой оси (КМО) — двунаправленной коммуникативной системы, с помощью которой мозг управляет функциями ЖКТ и наоборот. Как ни удивительно, невидимые глазу бактерии-психобиотики оказывают прямое влияние работу мозга и ЦНС и, как следствие, стабилизируют настроение, помогают в борьбе со стрессом и депрессией.

Психобиотики поправляют эмоциональное состояние разными способами. Во-первых, стимулируют метаболизм важных нейротрасмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин, адреналин, серотонин, которые, в свою очередь, воздействуют на наши мысли, чувства и поведение. 90-95% серотонина синтезируется клетками кишечника, и только 5-10% образуется в нейронах центральной нервной системы. Серотонин участвует в регуляции сна, аппетита, настроения, памяти, а также в работе пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Предшественник серотонина триптофан отвечает за производство мелатонина — адаптогена с широким диапазоном суперспособностей, включая регуляцию циркадных ритмов.

Во-вторых, положительные представители микробиоты защищают стенки кишечника, укрепляя слизистую оболочку и ограждая кровоток от вредоносных микробов. В-третьих, антиоксидантные свойства психобиотиков снижают активность патогенов, а также избавляют ЖКТ от воспалительных процессов, токсичность которых часто служит причиной депрессивных проявлений.

Что нужно есть для хорошего настроения

Восстановление микроэкологии кишечника и нормальных функций микробиоты ведет к обеспечению организма необходимыми для адекватной работы питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Главный «игрок» на стороне здорового ЖКТ и хорошего настроения — ферментированные продукты.

Молочнокислые и бифидобактерии (в частности, Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum) — два наиболее изученных типа пробиотиков, попадающих под определение психобиотиков. Продукты и БАДы, содержащие эти бактерии, рекомендованы всем, кто озабочен избавлением от тревожности, улучшением качества сна и настроения. Доказано, что упомянутые психобиотики поддерживают систему реакции организма на стресс, снижая уровень кортизола.

Лакто- и бифидобактерии появляются в организме естественным путем, попадая в кишечник вместе с материнским молоком, и помимо поддержки нервной системы природа возлагает на них немало важных функций. Они регулируют работу пищеварительного тракта, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника, поддерживают иммунную систему, уменьшают хронические воспаления, борются с вредными бактериями, способствуют удалению токсинов из клеточной ткани и выработке антиоксидантных ферментов.

С возрастом, учитывая не слишком благоприятную экологическую обстановку, стоит воспитывать в себе любовь к психобиотикам. Молочнокислые бактерии запускают процесс заквашивания, а значит, содержатся в кефире, твороге, простокваше, сыре, пахте, йогуртах (для тех, кто не переносит лактозу, — из соевого, кокосового, миндального молока) и ферментированных продуктах — например, квашеных овощах, комбуче, мисо-супе, основу которого составляет паста из ферментированной сои.

Пробиотики также входят в состав БАДов, регулирующих состав кишечной микробиоты и укрепляющих иммунитет. Выбор таких добавок поистине безграничен, но, запасаясь психобиотиками впрок, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией — некоторые бактерии сохраняют полезные свойства исключительно при хранении в холодильнике.


Какие продукты и бактерии помогут избавиться от негативных эмоцийСложности взаимоотношений кишечника и мозга уже давно волнуют ученых и докторов. Еще древние китайские целители и индийские знахари подмечали, что кишечные инфекции сопровождаются нервными расстройствами, а взаимосвязь затруднений метаболизма с депрессиями описывал в своих трудах Гиппократ. Примерно сто лет назад академик Иван Петрович Павлов впервые в научной практике взялся за исследование влияния микробиоты на нервную систему, а роль первооткрывателя позитивного эффекта от приема внутрь живых бактерий принадлежит другому русскому академику — Илье Ильичу Мечникову. Именно он в 1907 году пришел к выводу, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих «болгарские палочки» (лактобактерии, используемые в производстве йогурта), стимулирует метаболизм, поддерживает иммунитет, способствует замедлению старения и подъему настроения у меланхоликов. Современная наука подтверждает, что дисбаланс микробиоты не только вызывает расстройства ЖКТ, иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитие ожирения, диабета, синдрома хронической усталости, но и служит причиной возникновения симптомов тревожности, депрессии, рассеянности и прочих неприятных последствий. Пробиотики, пребиотики и психобиотики Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это «живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья ЖКТ и организма в целом». Стоит отметить, что далеко не все пробиотики достигают кишечника в жизнеспособном состоянии из-за кислотной мощи желудочного сока, однако установлено, что даже полуживые или погибшие пробиотические микроорганизмы благотворно влияют на работу кишечника. Не стоит путать пробиотики с пребиотиками. В отличие от живых бактерий, это всего лишь органические соединения (обычно в виде БАДов, добавок к пище), которые диетологи рекомендуют употреблять для подкормки полезной микрофлоры. Психобиотиками специалисты называют живые микроорганизмы в составе кишечной флоры, правильные пропорции которых положительно сказываются на психическом здоровье. Термин ввел в оборот профессор Тимоти Динан, заведующий кафедрой психиатрии Национального Университета Ирландии, вместе с коллегами постановивший, что ввиду выдающихся качеств психобиотики следует выделить в особую группу в списке пробиотиков. Чем полезны психобиотики Взаимоотношения пищеварительной и нервной систем регулируются посредством кишечно-мозговой оси (КМО) — двунаправленной коммуникативной системы, с помощью которой мозг управляет функциями ЖКТ и наоборот. Как ни удивительно, невидимые глазу бактерии-психобиотики оказывают прямое влияние работу мозга и ЦНС и, как следствие, стабилизируют настроение, помогают в борьбе со стрессом и депрессией. Психобиотики поправляют эмоциональное состояние разными способами. Во-первых, стимулируют метаболизм важных нейротрасмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин, адреналин, серотонин, которые, в свою очередь, воздействуют на наши мысли, чувства и поведение. 90-95% серотонина синтезируется клетками кишечника, и только 5-10% образуется в нейронах центральной нервной системы. Серотонин участвует в регуляции сна, аппетита, настроения, памяти, а также в работе пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Предшественник серотонина триптофан отвечает за производство мелатонина — адаптогена с широким диапазоном суперспособностей, включая регуляцию циркадных ритмов. Во-вторых, положительные представители микробиоты защищают стенки кишечника, укрепляя слизистую оболочку и ограждая кровоток от вредоносных микробов. В-третьих, антиоксидантные свойства психобиотиков снижают активность патогенов, а также избавляют ЖКТ от воспалительных процессов, токсичность которых часто служит причиной депрессивных проявлений. Что нужно есть для хорошего настроения Восстановление микроэкологии кишечника и нормальных функций микробиоты ведет к обеспечению организма необходимыми для адекватной работы питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Главный «игрок» на стороне здорового ЖКТ и хорошего настроения — ферментированные продукты. Молочнокислые и бифидобактерии (в частности, Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum) — два наиболее изученных типа пробиотиков, попадающих под определение психобиотиков. Продукты и БАДы, содержащие эти бактерии, рекомендованы всем, кто озабочен избавлением от тревожности, улучшением качества сна и настроения. Доказано, что упомянутые психобиотики поддерживают систему реакции организма на стресс, снижая уровень кортизола. Лакто- и бифидобактерии появляются в организме естественным путем, попадая в кишечник вместе с материнским молоком, и помимо поддержки нервной системы природа возлагает на них немало важных функций. Они регулируют работу пищеварительного тракта, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника, поддерживают иммунную систему, уменьшают хронические воспаления, борются с вредными бактериями, способствуют удалению токсинов из клеточной ткани и выработке антиоксидантных ферментов. С возрастом, учитывая не слишком благоприятную экологическую обстановку, стоит воспитывать в себе любовь к психобиотикам. Молочнокислые бактерии запускают процесс заквашивания, а значит, содержатся в кефире, твороге, простокваше, сыре, пахте, йогуртах (для тех, кто не переносит лактозу, — из соевого, кокосового, миндального молока) и ферментированных продуктах — например, квашеных овощах, комбуче, мисо-супе, основу которого составляет паста из ферментированной сои. Пробиотики также входят в состав БАДов, регулирующих состав кишечной микробиоты и укрепляющих иммунитет. Выбор таких добавок поистине безграничен, но, запасаясь психобиотиками впрок, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией — некоторые бактерии сохраняют полезные свойства исключительно при хранении в холодильнике.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика