Шесть мифов о щитовидной железе - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Если с щитовидкой, напоминающей по форме бабочку, «пришпиленную» между кадыком и грудиной, случаются какие-то проблемы, многие впадают в панику и совершают одни и те же ошибки. Отчасти потому, что мифов и домыслов, связанных с этим маленьким органом, существует великое множество. Главные из них развенчивает врач-эндокринолог высшей категории Светлана Балкова.
Миф 1. Все проблемы с щитовидкой - от нехватки в организме йода.
«Да, йод – это продукт построения гормонов щитовидной железы. И его нехватка может привести к такой серьёзной патологии, как эндемический зоб. Когда йода в организме недостаточно, щитовидная железа не способна вырабатывать необходимое количество гормонов. В результате человек становится вялым, апатичным, всё чаще его подводит память. Пытаясь захватить небольшие крохи йода из крови, щитовидка увеличивается в размерах – таким образом у человека постепенно растёт зоб.
Именно эндемический зоб является лидером в структуре заболеваний щитовидной железы. Но второе место в этой структуре занимают аутоиммунные заболевания щитовидки, а они никакого отношения к йоду не имеют. Это наследуемая патология, и факторы, провоцирующие её появление, - это прежде всего стрессы и инфекции. Причём протекать данные заболевания могут в рамках как гипотиреоза (недостаток гормонов щитовидной железы), так и гипертиреоза (избыток этих гормонов)», - говорит врач.
Миф 2. При нехватке йода полезно капать одну его каплю на стакан молока и ежедневно пить для профилактики.
«Ни в коем случае нельзя этого делать! - говорит Светлана Балкова. - Капля спиртовой настойки йода содержит почти месячную его норму. Такое огромное его количество может просто заблокировать щитовидку. По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для профилактики йододефицита для взрослых и детей старше 12 лет составляет 200 мкг, для беременных – 250 мкг.
Кстати, в отличие от химического йода йод биологический, содержащийся в морепродуктах, ламинарии, йодированной соли, йодированном хлебе и масле, не приводит к передозировке. Её не стоит опасаться, даже если употреблять, например, морскую капусту килограммами. Другое дело, что никто в таких количествах продукты не поглощает.
Профилактировать заболевания щитовидной железы летом, когда в нашем рационе много зелени, овощей, свежих ягод, достаточно лишь питанием, богатым витаминами и минералами. Но с наступлением осени нужен дополнительный приём поливитаминов с калия йодидом. Одна таблетка содержит как раз 100-150 мкг йода. К тому же в состав поливитаминов, кроме йода, входят селен, медь, цинк, также необходимые щитовидке».
Миф 3. Узел в щитовидной железе – это рак.
«На самом деле узлы перерождаются в рак нечасто, - успокаивает специалист. - В 85% случаев это так называемый доброкачественный узловой коллоидный зоб. И всё-таки совсем оставлять без внимания узел щитовидки не следует. Если его размер менее 1 см в диаметре, необходимо через полгода вновь посетить эндокринолога и сделать УЗИ, чтобы оценить, не увеличился ли узел. Размер остался прежним – можно спокойно жить до следующей проверки, которую обычно назначают через год. Если же узел вырос или он изначально больше 1 см, проводят пункционную биопсию. И только если при этом выясняется, что риск рака высок, необходима операция. В противном случае хирургическое воздействие ни к чему.
Хотя тут есть одно но: даже доброкачественный узел лучше удалить, если его размер более 4 см. Иначе он может давить на близлежащие органы и затруднять дыхание, глотание, речь».
Миф 4. Болезни щитовидки – это болезни взрослых людей. Детям они не страшны.
«Гипотиреоз, обусловленный недостатком гормонов щитовидной железы, нередко бывает врождённым. И именно для маленьких детей эта болезнь наиболее опасна, поскольку без своевременного лечения грозит им многочисленными и необратимыми осложнениями. Такие малыши явно отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Да и став взрослыми и уже принимая необходимые лекарственные препараты, они отличаются сниженным интеллектом, имеют большие проблемы с памятью, многие состоят на учёте у психиатра.
Дети с врождённым гипотиреозом, как правило, появляются на свет очень крупными. Они апатичны, сонливы, страдают запорами, слабо реагируют на окружающих. Но порой эти симптомы стёрты, и родители могут не подозревать, что с ребёнком что-то не то. Наоборот, радуются, какой у них спокойный малыш, как много он спит и редко плачет.
Благодаря скринингу на раннее выявление гипотиреоза (уже года три как его должны делать в 5 недель всем беременным и, если это заболевание выявится, компенсировать гормональный фон женщины) реально защитить будущего ребёнка от гипотиреоза на 100%. К сожалению, не все гинекологи такой скрининг делают. Поэтому мамам надо быть настороже. Начав лечение в первые месяцы жизни малыша, можно предотвратить его умственное отставание».
Миф 5. Офтальмопатия – самый верный признак Базедовой болезни.
«Базедова болезнь, или гипертиреоз, - это аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие избыточной активности щитовидной железы. Классическая его форма – офтальмопатия (пучеглазие), дрожь в теле, учащённое сердцебиение, выраженная потливость, похудание. Однако сейчас очень много и атипических форм гипертиреоза. Та же офтальмопатия, к примеру, встречается лишь у 40 из 100 больных, имеющих этот диагноз.
Так что нередки случаи, когда гипертиреоз диагностируют у страдающей тахикардией, раздражительной, но вполне симпатичной девушки. Глаза у неё нормальные, только постоянно как будто бы на мокром месте – такой у них блеск. К слову, раньше дамы, дабы прослыть красавицами, специально закапывали атропин, чтобы зрачок был шире и глаза блестели. Но когда блеск появляется не благодаря каплям – это один из симптомов скрытой Базедовой болезни», - рассказывает врач.
Миф 6. Человек с гипертиреозом после удаления щитовидной железы становится инвалидом.
«Абсолютное заблуждение! - говорит Светлана Балкова. - Единственное, что отличает таких людей от остальных, - пожизненнный приём таблетированных тиреоидных гормонов, полностью замещающих работу щитовидки. Так что об инвалидизации не может быть и речи. Это совершенно адаптированные люди, живущие нормальной, полноценной жизнью.
А вообще гипертиреоз лечат сегодня тремя методами: медикаментозная терапия, хирургическое воздействие (удаление щитовидной железы) и лечение радиоактивным йодом (в результате его приёма щитовидка просто атрофируется). Начинают всегда с медикаментозной терапии. Но если у пациента, только что прошедшего её, опять случается рецидив, то это уже показание к радикальному лечению. Потому что принимать тиреостатики (препараты, блокирующие выработку гормонов щитовидной железы) постоянно нельзя».
Важно!
Подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову, сглотните и прощупайте шею. Даже если щитовидную железу не видно, но она прощупывается и проступает при глотании, это повод обратиться к врачу-эндокринологу.