Какие признаки говорят о шизофрении - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Какие признаки говорят о шизофрении - «Здоровье»

Какие признаки говорят о шизофрении - «Здоровье»

28 фев 2020, 09:09
Наши дети / Отношения / СТАТЬИ / Здоровье / Бизнес / Красота / Мода / Диеты
587
0
Какие признаки говорят о шизофрении - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


21 миллион человек в мире, по данным ВОЗ, страдают от шизофрении. При этом на деле людей с таким расстройством может быть больше. Просто не все идут к врачу, а некоторые и вовсе не знают признаков, по которым можно определить болезнь.

Шизофрения — один из пугающих диагнозов. Ведь стабильность психики может пошатнуться в любой момент. Но при этом психические заболевания — тема непростая, во многом табуированная и окруженная огромным количеством мифов и домыслов. Как понять, что вам или вашим близким нужна помощь специалиста? Какие существуют современные методы терапии? О том, на какие признаки надо обращать внимание, и возможно ли жить с таким диагнозом полноценно, АиФ.ru рассказала Ангелина Ханнанова, к.м.н., врач-психиатр, зав.отделением филиала ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 4 им.П.Б.Ганнушкина».

Как распознать

АиФ.ru, Анна Шатохина: Ангелина Наилевна, как проявляется шизофрения? Есть ли «сигнальные» моменты в поведении человека, на которые следует обратить внимание близким и родным, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии?

Ангелина Ханнанова: Шизофрения на начальных этапах может проявляться различными симптомами. Часто они неспецифичны и могут возникать и при других психических заболеваниях. Наиболее очевидными для окружающих обычно являются изменение восприятия и какие-то болезненные бредовые переживания. Изменения восприятия — это галлюцинации (когда человек видит, слышит, ощущает то, чего нет на самом деле) или иллюзии (искажение восприятия), когда в реальных разговорах слышатся неправильные фразы или окружающих предметах видится не то, что есть на самом деле. Они могут быть как-то связаны с реальными событиями, происходящими с человеком, но восприниматься болезненным образом.

Например, при бреде преследования кажется, что проезжающие автомобили подосланы, чтобы следить, вспоминаются все новые события из жизни, обуславливающие причины этой слежки и т.д. Сюжеты бреда могут быть очень разными, даже фантастическими. Это может быть и бред воздействия, величия, любовный бред, ипохондрический и другие. Однако чаще всего такие очевидные симптомы как бред и галлюцинации появляются позже, а само начало заболевания протекает менее остро.

— Какие есть ранние симптомы?

— К ранним симптомам можно отнести нарушения сна (как повышенная тяга ко сну, так и отказ от него), отсутствие аппетита. Также часто отмечаются перемены в образе жизни пациентов: ранее активные и общительные люди становятся замкнутыми, обрывая социальные связи, портятся отношения даже с самыми близкими людьми. Нередко меняется работоспособность: снижается концентрация внимания, падает активность, снижается устойчивость к стрессам. Или люди начинают проявлять повышенный интерес к необычным для его образа жизни вещам — например, к религии, магии, эзотерике. Также в начале болезни часто возникают тревожность, раздражительность, сниженное или чересчур повышенное настроение.

— А на более поздних этапах как можно различить проблему?

— На более поздних стадиях происходят перемены личности. В первую очередь, это нарушения мышления. Есть такое понятие «паралогичность» — изменение логики. Логика больных шизофренией отличается от обычных людей, они мыслят нетривиально. Поэтому среди них много гениальных математиков и людей творческих специальностей. Из классических примеров, которые мы спрашиваем при диагностике — «что общего между самолетом, сапогом и карандашом?» Обычно отвечают «неживое» или «все сделано человеком», классический ответ больного: «они все оставляют след». И правильно вроде, но не первое, что приходит обычному человеку в голову.

Часто мышление изобилует символами, которые они также интерпретируют в необычном ключе «доктор пришел в новых туфлях, значит, меня скоро выписывают». Также люди с шизофренией плохо проявляют свои эмоции и нечувствительны к эмоциям окружающих. Формируется эдакое нарушение эмоционального резонанса. Мимика становится более бедной, голос монотонный, жестикуляцию практически не используют. Снижается и общий уровень жизненного тонуса — они нередко нуждаются в побуждении со стороны, чтобы выполнить ранее привычные вещи (убраться в квартире, выполнить гигиенические процедуры, приготовить еду). Именно личностные изменения со временем приводят к инвалидизации пациентов и их проблемам в обществе.

— На ваш взгляд, почему люди боятся обращаться за психиатрической помощью?

— На мой взгляд, в обществе слишком много мифов про психиатрию — отчасти в этом вина эпохи карательной психиатрии, когда госпитализация являлась способом изоляции неугодных общественности людей, отчасти непонимание сути заболевания и страх перед ним.

Еще часто сталкиваюсь с недооценкой серьезности заболевания, часто между очевидным началом заболевания и обращением к специалисту проходит несколько лет. Обычно объясняют тем, что «думали пройдет».

Также в обществе бытует мнение, что болеть психическим заболеванием стыдно — с этим мифом бороться тяжелее всего. Люди до последнего не обращаются за помощью, а родственники готовы поверить во все, что угодно — в сглаз, порчу, экстрасенсов — чем в психическое расстройство, потому что считается, что иметь родственника с психическим расстройством тоже стыдно. Оказываем помощь

— Какие конкретные шаги необходимо предпринять, если есть подозрение, что у близкого человека шизофрения? В какие учреждения обращаться?

— Нужно как можно скорее помочь родственнику обратиться к психиатру. В любом городе есть психиатрическая помощь амбулаторно — в крупных городах это психоневрологические диспансеры или психиатрические отделения поликлиник, в городах поменьше — психиатрические кабинеты, где принимают специалисты. Бывают ситуации, когда привести пациента к врачу невозможно (он нетранспортабелен или отказывается туда идти). В этом случае участкового психиатра можно вызвать на дом. Это можно делать как с согласия пациента, так и без него, например, если он находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью, например, он высказывает суицидальные мысли, отказывается от еды, ведет себя неадекватно или проявляет агрессию.

— Как вы оцениваете способность человека с диагнозом «шизофрения» к полноценной жизни в обществе? Существуют ли какие-то ограничения? Правила?

— Нужно понимать, что шизофрения очень широкий диагноз и в зависимости от типа течения заболевания имеет разную симптоматику и разные прогнозы. При благоприятном варианте и грамотно подобранной терапии такие люди неотличимы от здоровых. Или отличаются только тем, что пьют лекарства. Многие из моих пациентов работают, заводят семьи и ведут полноценный образ жизни. Самая большая опасность в таких случаях, что они все начинают думать, что все произошедшее с ними — случайность, что нередко приводит к отказу от поддерживающей терапии и обострению.

Как и с любым хроническим заболеванием, с наличием шизофрении нужно считаться, и это влияет на образ жизни. Нужно помнить о том, что пропуск даже одной таблетки может закончиться обострением, а это значит, что нужно вовремя сходить их выписать и купить, посчитать и взять лекарства в отпуск, обеспечить правильный температурный режим хранения, вовремя их выпить. К стилю жизни относится и работа — иногда ее приходится менять в связи с заболеваниям. Пациентам противопоказаны ночные дежурства и работа в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки.

— Можете выделить несколько ключевых правил, памятку для близких человека, больного шизофренией? Как себя вести?

— Я бы начала памятку со слов, что вы никогда не должны забывать, что родственник болен, и из-за этого у него есть свои особенности. Нужно понимать организацию психиатрической помощи в вашем городе, находиться в контакте с лечащим врачом и иметь представление, куда обращаться в случае обострения состояния. С лечащим врачом необходимо обсудить особенности течения заболевания и терапии у вашего близкого человека, это даст возможность понять, на какие моменты следует обращать внимание. В случае ухудшения состояния свяжитесь с лечащим врачом или придите на прием вместе со своим родственником, чтобы врач имел полное представление о состоянии. Сами пациенты не всегда критичны к собственным симптомам и не рассказывают о них на приеме, а некоторые из важных нарушений (например, расстройство сна или аппетита) невозможно выявить во время беседы.

— У какой категории людей наиболее высока предрасположенность к заболеванию? Есть ли профилактические меры?

— Доказано, что при наследственной отягощенности вероятность развития заболевания выше. Но также в настоящий момент принята модель развития шизофрении, исходя из которой существуют биофакторы, приводящие к развитию заболевания, и различные внешние факторы, перед которыми такой человек оказывается уязвим из-за генетической предрасположенности. Предугадать развитие заболевания невозможно, и какой-либо специфической профилактики не существует. Я бы делала акцент на своевременную диагностику и начало лечения заболевания.


21 миллион человек в мире, по данным ВОЗ, страдают от шизофрении. При этом на деле людей с таким расстройством может быть больше. Просто не все идут к врачу, а некоторые и вовсе не знают признаков, по которым можно определить болезнь.Шизофрения — один из пугающих диагнозов. Ведь стабильность психики может пошатнуться в любой момент. Но при этом психические заболевания — тема непростая, во многом табуированная и окруженная огромным количеством мифов и домыслов. Как понять, что вам или вашим близким нужна помощь специалиста? Какие существуют современные методы терапии? О том, на какие признаки надо обращать внимание, и возможно ли жить с таким диагнозом полноценно, АиФ.ru рассказала Ангелина Ханнанова, к.м.н., врач-психиатр, зав.отделением филиала ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 4 им.П.Б.Ганнушкина». Как распознать АиФ.ru, Анна Шатохина: Ангелина Наилевна, как проявляется шизофрения? Есть ли «сигнальные» моменты в поведении человека, на которые следует обратить внимание близким и родным, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии? Ангелина Ханнанова: Шизофрения на начальных этапах может проявляться различными симптомами. Часто они неспецифичны и могут возникать и при других психических заболеваниях. Наиболее очевидными для окружающих обычно являются изменение восприятия и какие-то болезненные бредовые переживания. Изменения восприятия — это галлюцинации (когда человек видит, слышит, ощущает то, чего нет на самом деле) или иллюзии (искажение восприятия), когда в реальных разговорах слышатся неправильные фразы или окружающих предметах видится не то, что есть на самом деле. Они могут быть как-то связаны с реальными событиями, происходящими с человеком, но восприниматься болезненным образом. Например, при бреде преследования кажется, что проезжающие автомобили подосланы, чтобы следить, вспоминаются все новые события из жизни, обуславливающие причины этой слежки и т.д. Сюжеты бреда могут быть очень разными, даже фантастическими. Это может быть и бред воздействия, величия, любовный бред, ипохондрический и другие. Однако чаще всего такие очевидные симптомы как бред и галлюцинации появляются позже, а само начало заболевания протекает менее остро. — Какие есть ранние симптомы? — К ранним симптомам можно отнести нарушения сна (как повышенная тяга ко сну, так и отказ от него), отсутствие аппетита. Также часто отмечаются перемены в образе жизни пациентов: ранее активные и общительные люди становятся замкнутыми, обрывая социальные связи, портятся отношения даже с самыми близкими людьми. Нередко меняется работоспособность: снижается концентрация внимания, падает активность, снижается устойчивость к стрессам. Или люди начинают проявлять повышенный интерес к необычным для его образа жизни вещам — например, к религии, магии, эзотерике. Также в начале болезни часто возникают тревожность, раздражительность, сниженное или чересчур повышенное настроение. — А на более поздних этапах как можно различить проблему? — На более поздних стадиях происходят перемены личности. В первую очередь, это нарушения мышления. Есть такое понятие «паралогичность» — изменение логики. Логика больных шизофренией отличается от обычных людей, они мыслят нетривиально. Поэтому среди них много гениальных математиков и людей творческих специальностей. Из классических примеров, которые мы спрашиваем при диагностике — «что общего между самолетом, сапогом и карандашом?» Обычно отвечают «неживое» или «все сделано человеком», классический ответ больного: «они все оставляют след». И правильно вроде, но не первое, что приходит обычному человеку в голову. Часто мышление изобилует символами, которые они также интерпретируют в необычном ключе «доктор пришел в новых туфлях, значит, меня скоро выписывают». Также люди с шизофренией плохо проявляют свои эмоции и нечувствительны к эмоциям окружающих. Формируется эдакое нарушение эмоционального резонанса. Мимика становится более бедной, голос монотонный, жестикуляцию практически не используют. Снижается и общий уровень жизненного тонуса — они нередко нуждаются в побуждении со стороны, чтобы выполнить ранее привычные вещи (убраться в квартире, выполнить гигиенические процедуры, приготовить еду). Именно личностные изменения со временем приводят к инвалидизации пациентов и их проблемам в обществе. — На ваш взгляд, почему люди боятся обращаться за психиатрической помощью? — На мой взгляд, в обществе слишком много мифов про психиатрию — отчасти в этом вина эпохи карательной психиатрии, когда госпитализация являлась способом изоляции неугодных общественности людей, отчасти непонимание сути заболевания и страх перед ним. Еще часто сталкиваюсь с недооценкой серьезности заболевания, часто между очевидным началом заболевания и обращением к специалисту проходит несколько лет. Обычно объясняют тем, что «думали пройдет». Также в обществе бытует мнение, что болеть психическим заболеванием стыдно — с этим мифом бороться тяжелее всего. Люди до последнего не обращаются за помощью, а родственники готовы поверить во все, что угодно — в сглаз, порчу, экстрасенсов — чем в психическое расстройство, потому что считается, что иметь родственника с психическим расстройством тоже стыдно. Оказываем помощь — Какие конкретные шаги необходимо предпринять, если есть подозрение, что у близкого человека шизофрения? В какие учреждения обращаться? — Нужно как можно скорее помочь родственнику обратиться к психиатру. В любом городе есть психиатрическая помощь амбулаторно — в крупных городах это психоневрологические диспансеры или психиатрические отделения поликлиник, в городах поменьше — психиатрические кабинеты, где принимают специалисты. Бывают ситуации, когда привести пациента к врачу невозможно (он нетранспортабелен или отказывается туда идти). В этом случае участкового психиатра можно вызвать на дом. Это можно делать как с согласия пациента, так и без него, например, если он находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью, например, он высказывает суицидальные мысли, отказывается от еды, ведет себя неадекватно или проявляет агрессию. — Как вы оцениваете способность человека с диагнозом «шизофрения» к полноценной жизни в обществе? Существуют ли какие-то ограничения? Правила? — Нужно понимать, что шизофрения очень широкий диагноз и в зависимости от типа течения заболевания имеет разную симптоматику и разные прогнозы. При благоприятном варианте и грамотно подобранной терапии такие люди неотличимы от здоровых. Или отличаются только тем, что пьют лекарства. Многие из моих пациентов работают, заводят семьи и ведут полноценный образ жизни. Самая большая опасность в таких случаях, что они все начинают думать, что все произошедшее с ними — случайность, что нередко приводит к отказу от поддерживающей терапии и обострению. Как и с любым хроническим заболеванием, с наличием шизофрении нужно считаться, и это влияет на образ жизни. Нужно помнить о том, что пропуск даже одной таблетки может закончиться обострением, а это значит, что нужно вовремя сходить их выписать и купить, посчитать и взять лекарства в отпуск, обеспечить правильный температурный режим хранения, вовремя их выпить. К стилю жизни относится и работа — иногда ее приходится менять в связи с заболеваниям. Пациентам противопоказаны ночные дежурства и работа в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки. — Можете выделить несколько ключевых правил, памятку для близких человека, больного шизофренией? Как себя вести? — Я бы начала памятку со слов, что вы никогда не должны забывать, что родственник болен, и из-за этого у него есть свои особенности. Нужно понимать организацию психиатрической помощи в вашем городе, находиться в контакте с лечащим врачом и иметь представление, куда обращаться в случае обострения состояния. С лечащим врачом необходимо обсудить особенности течения заболевания и терапии у вашего близкого человека, это даст возможность понять, на какие моменты следует обращать внимание. В случае ухудшения состояния свяжитесь с лечащим врачом или придите на прием вместе со своим родственником, чтобы врач имел полное представление о состоянии. Сами пациенты не всегда критичны к собственным симптомам и не рассказывают о них на приеме, а некоторые из важных нарушений (например, расстройство сна или аппетита) невозможно выявить во время беседы. — У какой категории людей наиболее высока предрасположенность к заболеванию? Есть ли профилактические меры? — Доказано, что при наследственной отягощенности вероятность развития заболевания выше. Но также в настоящий момент принята модель развития шизофрении, исходя из которой существуют биофакторы, приводящие к развитию заболевания, и различные внешние факторы, перед которыми такой человек оказывается уязвим из-за генетической предрасположенности. Предугадать развитие заболевания невозможно, и какой-либо специфической профилактики не существует. Я бы делала акцент на своевременную диагностику и начало лечения заболевания.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются