Вкусные провокаторы - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
1. Белый хлеб
Современный магазинный хлеб содержит всю таблицу Менделеева. В него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Не забывайте и про муку, изготовленную из очищенного зерна, то есть, без самой полезной его части — клетчатки. Ее отсутствие приводит к тому, что такой продукт мгновенно усваивается, и спустя несколько часов вам снова хочется есть.
2. Свежевыжатый сок
Еще несколько лет тому назад свежевыжатый сок был в моде. Однако диетологи быстро спохватились: огромное количество сахара и почти полное отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов и овощей, делают его опасным продуктом. Употребление сока вызывает резкое поднятие инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода. Если очень хочется сока, лучше приготовить смузи. Однако им тоже не стоит злоупотреблять.
3. Алкоголь
Все знают, что, употребляя алкоголь, сложнее контролировать силу воли и удержаться от употребления вкусностей за столом. Однако это не единственная опасность. Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона лептина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить, естественно, самыми неправильными продуктами, вроде орешков и чипсов.
4. Глутамат натрия
Глутамат натрия, который щедро добавляют в фаст-фуд, китайскую еду, а также во многие полуфабрикаты (читайте упаковки и избегайте Е621), является неоднозначным продуктом. Его употребление заставляет ваши рецепторы чувствовать «острее», а, значит съедать больше. Добавьте сюда тот факт, что под воздействием глутамата натрия затрудняется выработка лептина.
5. Соевый соус и продукты из сои
Соя богата изофлавонами — гормонами, действующими в организме подобно эстрогенам. Увеличение эстрогенов способствует росту жировых отложений. В современном фабричном соевом соусе содержится также глутамат натрия.
6. Сахарозаменители
Вне зависимости от типов — все они опасны. Ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит их и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но... этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом. Эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета. Помните, самый лучший напиток для худеющих — это не сок, не газировка с подсластителем, а вода! Можно с газом, но без всяких добавок.
7. Кукурузные хлопья и прочие готовые завтраки
Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.
8. Соленые и маринованные продукты
Подобно глутомату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.
9. Специи
Чрезмерное количество специй — еще одна причина переедания. Наши рецепторы не чувствуют истинный вкус продуктов, в мозг не поступает сигнал о насыщении, как следствие — переедание.
10. Майонез
Майонез, горячо любимый в нашей стране, который добавляют везде и всюду, является очень опасным продуктом. Огромное количество жиров и добавок делают его настоящим врагом худеющих. Равно как и любой другой соус (вроде кетчупа или горчицы), изменяющий вкус блюда, он заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть больше.
А вообще, запомните главное правило. Если вы хотите худеть быстрее и эффективнее, старайтесь готовить максимально натуральные продукты с минимумом «дополнений». Так вам не придется опасаться «голодных атак» уже спустя несколько часов после приема пищи!