Стоит ли бояться холестерина - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Стоит ли бояться холестерина - «Здоровье»

Стоит ли бояться холестерина - «Здоровье»

13 дек 2019, 22:39
Наши дети / Отношения / СТАТЬИ / Диеты / Тесты онлайн / Здоровье / Мир женщины / Бизнес
546
0
Стоит ли бояться холестерина - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Стоит ли бояться холестерина, каковы причины атеросклероза и как сохранить сосуды здоровыми

Холестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу.

Русский след

Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий. Ближе всех к истине были те, кто считал, что к стенкам артерий прилипают некие сгустки, позже превращающиеся в атероматозные бляшки.

Молодой ученый Аничков в 1908 году стал свидетелем экспериментов врача Афанасия Игнатского, которому удалось вызвать атеросклероз у кроликов с помощью диеты из яиц и молока. Игнатский, правда, решил, что атероматозные бляшки появились из-за воздействия белков, содержавшихся в продуктах. Вскоре похожий эксперимент провел другой врач, Николай Стуккей. Он разделил кроликов на три группы, одна из которых получала жидкую вытяжку из мяса, вторая — яичный белок, а третья — яичный желток. Спустя несколько недель Стуккей обнаружил атероматозные бляшки только в артериях третьей группы и пришел к выводу, что причина их образования в некоем веществе, содержащемся в желтке.

Аничков в то время заканчивал диссертацию, посвященную воспалительным заболеваниям миокарда. Вместе с работавшим под его началом исследователем Семеном Халатовым он изучил останки кроликов, которых кормили желтком, и обнаружил в атероматозных бляшках и печени зверьков капли, по физическим свойствам схожие с холестерином.

В 1912 году сам Аничков провел эксперимент, в ходе которого кормил кроликов растворенным в подсолнечном масле холестерином.

Когда они с Халатовым умертвили и вскрыли кроликов, то обнаружили в их артериях все те же бляшки. Первый известный виновник атеросклероза был найден.

Впрочем, сам же Аничков подчеркивал, что дело не только в холестерине — по крайней мере у 10% кроликов атеросклероз так и не развился. Дальнейшие исследования показали, что, кроме непосредственно употребления холестерина, образование атероматозных бляшек могут спровоцировать наследственные дефекты сосудистой стенки, нарушения антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные повреждения внутреннего слоя сосудов, сбои иммунной системы и другие факторы. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена.

Холестерин плохой и хороший

Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами. Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны.

За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого». Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

В США, например, уровень ЛПНП повышен почти у трети взрослого населения. Из них менее половины используют препараты для его снижения и менее трети вообще пытаются его контролировать. Чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины.

Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет.

При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров. Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет.

Есть или не есть?

Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек,а и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2300 мг холестерина на 100 г (в среднем — 1500 мг). За ним следуют почки (около 600 мг), яичные желтки (450 мг), рыбная икра (300 мг). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 60 мг в 100 г утки, 40 мг в 100 г индейки и всего 20 мг в 100 г цыпленка.

Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее.

Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен.

Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность.

Сотрудники Стэнфордского университета разработали алгоритм, способный выявлять семейную гиперхолестеринемию — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови.

«Мы считаем, что менее 10% людей с семейной гиперхолестеринемией в США знают, что у них есть это заболевание, — отмечают они. — Человек с гиперхолестеринемией рискует пострадать от болезней сердца в 10 раз больше, чем человек с нормальным уровнем холестерина».

Алгоритм анализирует данные семейного анамнеза пациента, результаты его анализов и другие факторы, которые могли бы указать на вероятность заболевания. Точность достигает 88%.

Впрочем, злоупотребление быстрыми углеводами все же отчасти способно спровоцировать развитие атеросклероза. Оно повышает уровень сахара в крови, что может привести к воспалению стенок кровеносных сосудов и, как следствие, повысить риск образования бляшек.

Для развития заболевания одного лишь злоупотребления яйцами или сладостями недостаточно — как правило, в дело вступают сразу несколько факторов.

Особенно внимательно следует отнестись к питанию в праздники. Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%. Чем еще опасен холестерин

Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%. Впрочем, полностью отказываться от яиц и других содержащих холестерин продуктов они не призывают — нужно просто постараться снизить их потребление.

Исследователи из Университета Саутгемптона нашли еще одну опасность холестерина. Его избыточное потребление может способствовать развитию заболеваний глаз, которые приводят к потере зрения.

Несбалансированное питание сказывается на пигментном эпителии сетчатки, поясняют ученые. В результате его ежедневной активности образуются продукты распада, от которых избавляются лизосомы. Однако при избытке холестерина в организме этот процесс нарушается, что приводит к макулодистрофии (поражению сетчатки) и, в перспективе, к потере зрения.

«Следующий наш шаг — выяснить, можно ли обратить повреждения вспять с помощью диеты и можно ли спасти поврежденные клетки», — отмечают ученые.

Для снижения уровня холестерина в крови долгое время применялись статины, однако сейчас известно, что они способны снижать уровень не только «плохого», но и «хорошего» холестерина.

Их использование оправдано только при высоком риске развития сосудистых заболеваний.

Кроме того, статины эффективны далеко не всегда. Так, недавнее исследование специалистов Ноттингемского университета показало, что снизить уровень холестерина с помощью статинов более чем на 40% в течение двух лет удалось лишь половине из 165 тыс. пациентов, за которыми они наблюдали. Предположительно, такие результаты могут быть вызваны отчасти генетическими особенностями пациентов, а отчасти тем, что врачи назначали им слишком низкие дозы препаратов. Впрочем, это все догадки — причины в исследовании не рассматривались.

Поэтому сначала следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.


Стоит ли бояться холестерина, каковы причины атеросклероза и как сохранить сосуды здоровымиХолестерин — открытое в XVIII веке органическое соединение, необходимое для выработки витамина D и ряда гормонов, а также входящее в состав клеточных мембран. Холестерин крайне важен для организма, но годы исследований, связывавших его с развитием атеросклероза, сослужили дурную службу. Русский след Пониманием роли холестерина в развитии атеросклероза научный мир обязан российскому и советскому патологу Николаю Аничкову. В XIX веке считалось, что атеросклероз — закономерное проявление старения, а вовсе не самостоятельное заболевание. Некоторые специалисты, впрочем, полагали, что проблема кроется в серьезном нарушении метаболизма самих артерий. Ближе всех к истине были те, кто считал, что к стенкам артерий прилипают некие сгустки, позже превращающиеся в атероматозные бляшки. Молодой ученый Аничков в 1908 году стал свидетелем экспериментов врача Афанасия Игнатского, которому удалось вызвать атеросклероз у кроликов с помощью диеты из яиц и молока. Игнатский, правда, решил, что атероматозные бляшки появились из-за воздействия белков, содержавшихся в продуктах. Вскоре похожий эксперимент провел другой врач, Николай Стуккей. Он разделил кроликов на три группы, одна из которых получала жидкую вытяжку из мяса, вторая — яичный белок, а третья — яичный желток. Спустя несколько недель Стуккей обнаружил атероматозные бляшки только в артериях третьей группы и пришел к выводу, что причина их образования в некоем веществе, содержащемся в желтке. Аничков в то время заканчивал диссертацию, посвященную воспалительным заболеваниям миокарда. Вместе с работавшим под его началом исследователем Семеном Халатовым он изучил останки кроликов, которых кормили желтком, и обнаружил в атероматозных бляшках и печени зверьков капли, по физическим свойствам схожие с холестерином. В 1912 году сам Аничков провел эксперимент, в ходе которого кормил кроликов растворенным в подсолнечном масле холестерином. Когда они с Халатовым умертвили и вскрыли кроликов, то обнаружили в их артериях все те же бляшки. Первый известный виновник атеросклероза был найден. Впрочем, сам же Аничков подчеркивал, что дело не только в холестерине — по крайней мере у 10% кроликов атеросклероз так и не развился. Дальнейшие исследования показали, что, кроме непосредственно употребления холестерина, образование атероматозных бляшек могут спровоцировать наследственные дефекты сосудистой стенки, нарушения антиоксидантной системы, вирусные и бактериальные повреждения внутреннего слоя сосудов, сбои иммунной системы и другие факторы. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что роль холестерина в развитии атеросклероза была переоценена. Холестерин плохой и хороший Холестерин не может перемещаться по сосудам в составе крови самостоятельно, для этого он соединяется с белками-транспортерами аполипопротеидами. Такие соединения называются липопротеидами. Они делятся на липопротеиды высокой плотности, низкой плотности, очень низкой плотности и хиломикроны. За ЛПВП в народе закрепилась слава «хорошего» холестерина, а за ЛПНП — «плохого». Дело в том, что высокое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. ЛПНП же, хотя и необходимы для переноса холестерина в крови, при превышении нормы увеличивают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний. В США, например, уровень ЛПНП повышен почти у трети взрослого населения. Из них менее половины используют препараты для его снижения и менее трети вообще пытаются его контролировать. Чаще с этой проблемой сталкиваются мужчины. Кардиологи отмечают, что при регулярных аэробных нагрузках риски столкнуться с повышением ЛПВП в 30 лет ощутимо снижаются — достаточно лишь 150 минут упражнений в неделю, чтобы отсрочить проблемы с ЛПВП примерно на 15 лет. При этом, разумеется, следует уделить внимание питанию и избегать трансжиров. Контролировать уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина рекомендуется с 20 лет. Есть или не есть? Многие связывают повышение уровня холестерина в крови с вредной пищей, однако это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме человек,а и лишь 20% поступает с пищей. Опасность представляет злоупотребление теми продуктами, в которых его содержится много. В растительных продуктах холестерина, как известно, вообще нет. Среди животных же абсолютный лидер по его содержанию — мозг, в нем может присутствовать до 2300 мг холестерина на 100 г (в среднем — 1500 мг). За ним следуют почки (около 600 мг), яичные желтки (450 мг), рыбная икра (300 мг). Меньше всего холестерина в мясе птиц — 60 мг в 100 г утки, 40 мг в 100 г индейки и всего 20 мг в 100 г цыпленка. Организм способен к саморегуляции — если в него поступает избыток холестерина, он приостанавливает его синтез. И наоборот, если холестерина с пищей поступает мало, он производит его активнее. Кроме того, есть и другие причины, по которым холестерин может быть повышен. Так как он используется для синтеза половых гормонов, в пожилом возрасте, когда их выработка снижается, часть холестерина оказывается «невостребованной», из-за чего повышается его уровень в крови. Также риск развития атеросклероза повышают ожирение, курение, диабет, гипертония. При наличии этих факторов атеросклероз может развиться даже у людей с нормальным уровнем холестерина. Также возможна и генетическая предрасположенность. Сотрудники Стэнфордского университета разработали алгоритм, способный выявлять семейную гиперхолестеринемию — наследственное заболевание, при котором мутации в генах приводят к значительному повышению уровня холестерина в крови. «Мы считаем, что менее 10% людей с семейной гиперхолестеринемией в США знают, что у них есть это заболевание, — отмечают они. — Человек с гиперхолестеринемией рискует пострадать от болезней сердца в 10 раз больше, чем человек с нормальным уровнем холестерина». Алгоритм анализирует данные семейного анамнеза пациента, результаты его анализов и другие факторы, которые могли бы указать на вероятность заболевания. Точность достигает 88%. Впрочем, злоупотребление быстрыми углеводами все же отчасти способно спровоцировать развитие атеросклероза. Оно повышает уровень сахара в крови, что может привести к воспалению стенок кровеносных сосудов и, как следствие, повысить риск образования бляшек. Для развития заболевания одного лишь злоупотребления яйцами или сладостями недостаточно — как правило, в дело вступают сразу несколько факторов. Особенно внимательно следует отнестись к питанию в праздники. Датские ученые выяснили, что после новогодних застолий уровень холестерина в крови у людей повышается на 20%. Чем еще опасен холестерин Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Исследователи из Северо-Западной больницы в США выяснили, что употребление 300 мг холестерина в день (чуть больше полутора яичных желтков) связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риска смерти ото всех причин — на 18%. Потребление 3-4 яиц в неделю повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти — на 8%. Впрочем, полностью отказываться от яиц и других содержащих холестерин продуктов они не призывают — нужно просто постараться снизить их потребление. Исследователи из Университета Саутгемптона нашли еще одну опасность холестерина. Его избыточное потребление может способствовать развитию заболеваний глаз, которые приводят к потере зрения. Несбалансированное питание сказывается на пигментном эпителии сетчатки, поясняют ученые. В результате его ежедневной активности образуются продукты распада, от которых избавляются лизосомы. Однако при избытке холестерина в организме этот процесс нарушается, что приводит к макулодистрофии (поражению сетчатки) и, в перспективе, к потере зрения. «Следующий наш шаг — выяснить, можно ли обратить повреждения вспять с помощью диеты и можно ли спасти поврежденные клетки», — отмечают ученые. Для снижения уровня холестерина в крови долгое время применялись статины, однако сейчас известно, что они способны снижать уровень не только «плохого», но и «хорошего» холестерина. Их использование оправдано только при высоком риске развития сосудистых заболеваний. Кроме того, статины эффективны далеко не всегда. Так, недавнее исследование специалистов Ноттингемского университета показало, что снизить уровень холестерина с помощью статинов более чем на 40% в течение двух лет удалось лишь половине из 165 тыс. пациентов, за которыми они наблюдали. Предположительно, такие результаты могут быть вызваны отчасти генетическими особенностями пациентов, а отчасти тем, что врачи назначали им слишком низкие дозы препаратов. Впрочем, это все догадки — причины в исследовании не рассматривались. Поэтому сначала следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью изменений в образе жизни — отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и не пренебрегать физической активностью.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются