Пошаговая инструкция при укусе клеща - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Пошаговая инструкция при укусе клеща - «Здоровье»

Пошаговая инструкция при укусе клеща - «Здоровье»

20 авг 2020, 01:15
Наши дети / Отношения / Дом / Тесты онлайн / Здоровье
771
0
Пошаговая инструкция при укусе клеща - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Весной так и тянет выбраться на природу и устроить пикник на даче или в ближайшем лесу. Однако стоит проявлять осторожность: иксодовые клещи – паразиты, способные переносить опасные заболевания, – в это время года особенно активны.

Что делать, если клещу удалось присосаться к коже?

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Удалить клеща. Извлечь паразита можно в любом травм­пункте или же сделать это самостоятельно. Удалить клеща дома можно при помощи специальных приспособлений, которые продаются в аптеках: клещевых отвёрток или ручек-лассо. Если ничего подобного под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх. Вращательными движениями удалите клеща, обработайте ранку антисептиком. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями – это только повышает возможный риск передачи инфекции!

Удалённого клеща нужно отвезти на исследование в лабораторию. Это пациент, как правило, делает сам, даже если паразита удаляли в травмпункте. Желательно доставить клеща живым, поэтому поместите его в прозрачную ёмкость с травинкой и кусочком влажной ткани. Впрочем, если лаборатория проводит диагностику методом ПЦР, сохранять клещу жизнь необязательно. Исследование клеща проводится на наличие основных возбудителей клещевых инфекций: вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.

Если выяснится, что клещ инфицирован, нужно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения профилактических мероприятий.

Если клещ оказался переносчиком возбудителей бактериальных инфекций (чаще – боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза), врачом назначается профилактический курс антибиотиков.

Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита и пострадавший не вакцинирован от этого заболевания, в течение короткого времени (не более 4 суток с момента укуса) проводится экстренная серопрофилактика: вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций методом ИФА или иммуночипа.

Важно!

На территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (их список представлен на сайте Роспотребнадзора), проводится вакцинация от этого заболевания. Но необходимо помнить о том, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а прививок против других клещевых инфекций, в том числе от иксодового клещевого боррелиоза, который распространён на всей территории нашей страны, не существует.


Пошаговая инструкция при укусе клеща - «Здоровье»

Весной так и тянет выбраться на природу и устроить пикник на даче или в ближайшем лесу. Однако стоит проявлять осторожность: иксодовые клещи – паразиты, способные переносить опасные заболевания, – в это время года особенно активны.Что делать, если клещу удалось присосаться к коже? Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Удалить клеща. Извлечь паразита можно в любом травм­пункте или же сделать это самостоятельно. Удалить клеща дома можно при помощи специальных приспособлений, которые продаются в аптеках: клещевых отвёрток или ручек-лассо. Если ничего подобного под рукой не оказалось, возьмите прочную нитку, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и потягивайте их вверх. Вращательными движениями удалите клеща, обработайте ранку антисептиком. Нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями – это только повышает возможный риск передачи инфекции! Удалённого клеща нужно отвезти на исследование в лабораторию. Это пациент, как правило, делает сам, даже если паразита удаляли в травмпункте. Желательно доставить клеща живым, поэтому поместите его в прозрачную ёмкость с травинкой и кусочком влажной ткани. Впрочем, если лаборатория проводит диагностику методом ПЦР, сохранять клещу жизнь необязательно. Исследование клеща проводится на наличие основных возбудителей клещевых инфекций: вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. Если выяснится, что клещ инфицирован, нужно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения профилактических мероприятий. Если клещ оказался переносчиком возбудителей бактериальных инфекций (чаще – боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза), врачом назначается профилактический курс антибиотиков. Если же лабораторное исследование паразита обнаружит вирус клещевого энцефалита и пострадавший не вакцинирован от этого заболевания, в течение короткого времени (не более 4 суток с момента укуса) проводится экстренная серопрофилактика: вводится противоклещевой иммуноглобулин. Через месяц желательно сдать анализ крови на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций методом ИФА или иммуночипа. Важно! На территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту (их список представлен на сайте Роспотребнадзора), проводится вакцинация от этого заболевания. Но необходимо помнить о том, что вакцина способна защитить только от энцефалита, а прививок против других клещевых инфекций, в том числе от иксодового клещевого боррелиоза, который распространён на всей территории нашей страны, не существует.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются