Какие диагнозы в гинекологии опасны, а какие -ет - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Однако все больше медиков говорят, что многие гинекологические диагнозы и не диагнозы вовсе, а некоторые болезни вполне могут проходить сами по себе. Так какие же из них можно действительно назвать серьезными, а какие просто являются симптомами и не требуют к себе повышенного внимания, АиФ.ru рассказала врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова. Не так опасно, как кажется
Вульвовагинит
Диагноз, который нередко ставят в детской гинекологии у девочек до 12 лет. Предлагают разные варианты лечения. Однако на самом деле такая проблема может быть и физиологичной, например, после простуды или терапии антибактериальными препаратами. Кроме того, повышенное раздражение может вызываться аллергией или чрезмерно тщательной гигиеной с применением мыла. Помимо вышеперечисленного это также может быть наличие инородного тела во влагалище (дети часто пробуют поместить различные предметы в рот, нос и даже во влагалище).
Вагиниты в детском возрасте обычно не требуют лечения. Достаточно элементарной гигиены, выполненной правильно. Подмывать девочку необходимо специальным средством для девочек, не мылом. Нижнее белье хлопчатобумажное, желательно гладить его с внутренней стороны. Иногда требуется местное лечение, так как может возникнуть воспаление в некоторых отделах — это матка, маточные трубы и яичники, а также в мочевом пузыре и почках.
Уреаплазмоз
Такой диагноз ставят нередко. Уреаплазма может вызывать заболевания мочеполового тракта, но только при определенных условиях: переохлаждение, снижение иммунитета, травматизация слизистой, беременность и т.д. Нередко является самостоятельной причиной развития цистита у женщин. По факту самостоятельным заболеванием не является.
Если начинается воспаление — прописывают лечение антибиотиками.
Синехии
Синехии нередко возникают у маленьких девочек и у пожилых женщин из-за дефицита половых гормонов — эстрогенов. В результате слизистая оболочка становится тонкой и легко повреждается. При заживлении могут срастись ткани половых губ. Но такое происходит далеко не всегда и не у всех. У девочек причиной бывает аллергия, избыток углеводов в питании, неправильная гигиена. Если они только начали образовываться, их обычно лечат консервативно, противовоспалительными или гормонсодержащими мазями. Хирургическое лечение проводится только при развитии проблем с мочеиспусканием и возникающих на этом фоне инфекциях мочевыводящих путей.
Стоит контролировать
Эрозия шейки матки
Это повреждение шейки матки в результате воспаления или травмы, например, при родах или гинекологических манипуляциях. Истинная эрозия, как правило, быстро заживает и встречается очень редко. По факту гинекологи могут называть эрозией самые разные состояния шейки матки, в том числе предраковые. И вот тут очень важно разобраться, что же на самом деле происходит с органом, чтобы понимать, есть ли смысл бить тревогу.
Важно сделать цитологическое исследование мазка с шейки матки (часто его называют мазок на раковые клетки) и кольпоскопия (безболезненный осмотр шейки матки специальным прибором). Нельзя оценивать состояние «на глаз» или считать, что все хорошо, раз нет никаких жалоб. Шейка матки не болит! Поэтому плановое цитологическое исследование мазка с шейки матки нужно делать 1 раз в год. Если при обследовании выявлена патология шейки матки — дисплазия, папиллома, лейкоплакия — потребуется лечение, которое может быть консервативным, а также хирургическим.
Но довольно часто эрозией называют так называемую эктопию шейки матки, когда на ее поверхности находится ткань, которая должна быть внутри канала шейки. Это состояние является вариантом нормы, но в некоторых случаях может требовать лечения. Например, когда из-за этого женщина жалуется на обильные выделения. Если есть вирус папилломы человека определенного вида, то иногда нужна лазерная или радиоволновая коагуляция зоны эктопии, чтобы снизить риск развития дисплазии шейки матки.
Похожую картину имеет эктропион — выворот, образующийся обычно после родов из-за травмы шейки матки и плохого заживления. Здесь потребуется хирургическое вмешательство.
Поликистоз яичников
У девушек, у которых еще не наладился менструальный цикл, яичники могут выглядеть на УЗИ как поликистозные. На самом деле это означает только то, что у подростка еще не установились овуляции, и это абсолютно нормально. В этот процесс лучше не вмешиваться, со временем все наладится само собой. Но вот большие функциональные кисты надо держать под контролем, так как они могут перерождаться или появляться на фоне онкологических процессов. Однако не нужно спешить каждую такую кисту оперировать, вначале необходимо точно дифференцировать диагноз.
Синдром поликистозных яичников — это конкретное заболевание, при котором помимо специфических ультразвуковых признаков — увеличенные яичники с плотной капсулой и множеством мелких фолликулов, есть еще и изменения гормональных показателей: ЛГ, ФСГ, тестостерона. При нем нарушен менструальный цикл, отсутствует овуляция, из-за чего возникают серьезные изменения обмена веществ, бесплодие, повышается риск рака матки.
Нередко о поликистозе яичников ошибочно говорят при выявлении большого количества мелких фолликулов в нормальных по размеру и структуре яичниках. При этом у пациентки обычно совершенно нормальный менструальный цикл. Такое состояние никакого отношения к СПКЯ не имеет и может называться мультифолликулярными яичниками. Чаще всего такая картина встречается у молодых девушек, имеющих хороший овариальный резерв (запас яйцеклеток) в первые дни после окончания менструации. Тем более что в народе бытует мнение, что на УЗИ малого таза нужно приходить на 5-7-й день менструального цикла. А в этот момент у многих молодых здоровых женщин яичники выглядят именно так.
Хроническое воспаление яичников
Воспалительный процесс в яичниках или придатках матки (яичники вместе с трубами) — явление нередкое. Может быть острым и хроническим. Острое проявляется болями внизу живота с одной или обеих сторон, может нарушаться менструальный цикл, повышаться температура. Одним словом, такое не пропустишь. Довольно часто возникает при хламидиозе, после абортов. При неэффективном лечении, как и любой другой воспалительный процесс, такое воспаление может перейти в хроническую форму. Тогда обострения могут случаться периодически, с разной интенсивностью симптомов.
Однако нередко встречается, что диагноз хронического воспаления яичников ставят на основании данных УЗИ без каких-либо жалоб и клинических проявлений. Только на основании того, что яичник расположен близко к матке или нетипично. Или при осмотре пальпируют «спайки» в малом тазу. При этом никаких изменений в лабораторных анализах, свидетельствующих о воспалении, не выявляется. Это, конечно, же, не может служить достаточным основанием для постановки диагноза.
Также ошибочный диагноз хронического воспаления яичников может быть установлен при наличии болевого синдрома. Это так называемый синдром тазовой боли. Причиной таких болей может на самом деле являться эндометриоз, поражение сосудов или нервов в малом тазу и др.
Гарднереллез
Бактериальный вагиноз — состояние, которое проявляется наличием выделений из половых путей, обычно с неприятным «рыбным» запахом, дискомфортом, жжением, но при осмотре и лабораторных исследованиях отсутствуют признаки воспаления. В таких случаях необходимо количественное исследование, позволяющее определить соотношение различных микроорганизмов, «живущих» во влагалище.
По сути это дисбиоз влагалища, состояние, которое может приводить к серьезным проблемам. Поэтому лечение бактериального вагиноза необходимо. При этом важно не только с помощью местных, а также системных антибактериальных препаратов удалить ненужные бактерии, но и восстановить микрофлору с помощью назначения препаратов лактобактерий. Кроме того, нередко причиной вагинозов являются дефицит половых гормонов, проблемы с кишечником. Партнера также необходимо отправить на прием к врачу и при необходимости пролечить. Для профилактики бактериального вагиноза важно использовать только специальные интимные гели для подмывания, с кислым рН, отказаться от ношения ежедневных прокладок и синтетического белья.