Чай с мятой для похудения и здоровья - «Здоровье»
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Как мятный чай помогает в похудении?
Почему стоит включить этот напиток в меню при похудении? Чай с мятой улучшает отток желчи, а именно она участвует в расщеплении жиров и помогает пище быстрее перевариваться. Кроме того, этот напиток выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков, активизирует метаболизм, обладает легким слабительным эффектом.
Чай с мятой подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы, что тоже важно при похудении. А еще душистый напиток успокаивает, расслабляет. Аромат мяты помогает снизить аппетит и тягу к сладкому.
Как видите, этот чай очень помогает худеть. Конечно, употреблять напиток нужно правильно. Лучше всего пить чай с мятой 2-3 раза в день (днем и вечером). Злоупотреблять чаем не стоит. Кроме того, важно как заваривается чай. Можно добавлять листья мяты к зеленому или черному чаю и заваривать горячей водой, но не кипящей. А можно добавлять к мяте лимон, имбирь, корицу, клюкву и другие травы. Тогда эффект будет еще больше.
Похудение с мятным чаем проходит намного легче, чем без этого напитка. Конечно, одного чая для избавления от лишних килограммов мало. Однако этот полезный напиток помогает убрать излишний аппетит, справиться со стрессом и усталостью (которые тоже мешают похудению) и в целом, ускоряют процесс.
Естественно, питание должно быть здоровым, обязательно должны присутствовать физические нагрузки. И тогда чай с полезной травой подтолкнет процесс похудения.
Меню может быть примерно таким:
• утром: пшенная каша с тыквой и корицей, вареное яйцо, ломтик хлеба и зелень, кофе с молоком;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: суп-пюре из чечевицы и картофеля, голубец с ложкой нежирной сметаны, чай с мятой;
• перекус: два ломтика сыра и какао;
• ужин: тушеная рыба с овощами, мятный чай;
• перед сном: кефир.
Конечно, меню может быть и другим. Главное, чтобы блюда были малокалорийные.
Есть короткий вариант питания, который помогает избавиться от лишней жидкости и отеков. Соблюдать такую диету стоит в течение трех дней. Пить надо три чашки мятного чая в день. Кроме того, необходимо исключить соль. Есть можно овощи, отварную куриную грудку, яйца. Пить можно не только напиток с мятой, но и чистую воду, а также кефир.
Меню следует составить так:
• завтрак: вареное яйцо, салат и чай;
• перекус: кефир;
• обед: куриная грудка и салат, мятный чай;
• полдник: омлет с зеленью;
• вечером: тушеные овощи, мятный чай.
Хотя блюда нельзя солить, можно добавлять в блюда разные специи. Это поможет ускорить обмен веществ и улучшит вкус блюд.
Ароматный напиток для здоровья
Полезен душистый чай и для здоровья организма. Этот напиток улучшает мозговую деятельность, уменьшает головные боли, избавляет от вздутия кишечника, устраняет состояние тревожности. Мятный чай борется с бессонницей, помогает при стенокардии, болезнях печени, зубной боли.
Полезен это чай при тошноте, бронхите, невралгии, насморке, гипертонии. Напиток из мяты обладает антисептическим, сосудорасширяющим, вяжущим, противокашлевым свойством. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, способствует нормализации гормонального фона, приводит в норму работу пищеварительной системы.
Все эти свойства чая обусловлены его составом. Основной компонент чая — мята. А это растение содержит эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В и РР, сапонины, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, глюкозу, калий, цинк, железо, медь, магний, натрий, фитонциды.
К сожалению, этот мятный чай может принести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется употреблять его при гипотонии, варикозном расширении вен, аллергии, бронхиальной астме, сонливости, эпилепсии.
Как готовить чай? Проще всего заваривать обычный чай с мятой. Для этого надо просто чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, через пятнадцать минут можно пить. Но есть и другие рецепты чая.
С мелиссой
Смешать по 10 г листьев мяты и мелиссы, залить 500 мл воды. Настаивать четверть часа.
С чабрецом
Соединить листья чабреца и мяты (по 15 г) и запарить 300 мл кипяченой горячей воды. Томить на медленном огне в течение пяти минут. Затем настоять четверть часа. Пить такой чай лучше перед сном.
С яблоком
Одно яблоко мелко нарезать, добавить три листика мяты и пару долек апельсина. Залить 1/2 л кипятка. Подержать на медленном огне пять минут. Еще десять минут настаивать.
С ягодами
Горсть облепихи, 1 ст. ложку клюквы, веточку мяты, два кружочка апельсина заварить 2 стаканами воды. Настаивать полчаса.
С шиповником
5 плодов шиповника размять, добавить веточку мяты, 3 дольки лайма. Залить горячей водой (500 мл). Настаивать в термосе пару часов.
В чай с мятой можно добавлять мед. А вот от сахара следует отказаться, он только помешает похудению.
Очень важно выбирать такие добавки к чаю, которые не принесут вред организму. Поэтому если на какую-то пряность или траву есть аллергия, необходимо сразу исключить этот продукт.