Вторая жизнь антибиотиков - «Здоровье» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Вторая жизнь антибиотиков - «Здоровье»

Вторая жизнь антибиотиков - «Здоровье»

25 ноя 2017, 08:08
Наши дети / Здоровье / Отношения / СТАТЬИ / Тесты онлайн / Бизнес
323
0
Вторая жизнь антибиотиков - «Здоровье»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.


Наверняка вы слышали уже не однажды, что эра антибиотиков подходит к концу. Математическое моделирование показало, что уже в 2050 году от антибиотикорезистентности (нечувствительности к антибактериальной терапии) будут умирать столько же людей, сколько сегодня умирает от онкологических заболеваний.

Кто победит: люди или микробы? Свое мнение по этому поводу высказали и участники международной конференции FUTUREMED 2019.

Вторая жизнь

— Антибиотики рано списывать со счетов, — считает врач-кардиолог, иммунолог Михаил Самсонов. — В большинстве случаев заболевания все же удается контролировать с помощью антибактериальной терапии. Резистентность возникает в основном из-за ее необоснованного назначения и неправильного применения. В странах, где установлен жесткий контроль за назначением и отпуском таких препаратов (например, в Голландии), антибиотикоустойчивость отмечается лишь в 10% случаев. В Греции и в России, где контроль за назначением рецептурных препаратов практически отсутствует, — в 75%.

С другой стороны, нельзя исключать вторую жизнь антибиотиков. Старые антибиотики сегодня успешно применяются в педиатрии. Это говорит о том, что после того, как препарат уходит из частного применения, чувствительность к нему может восстанавливаться.

Вирус или бактерия?

Для назначения адекватной терапии крайне важна точная диагностика заболеваний.

— Сейчас идет поиск идеального биомаркера, который бы точно показал, в каких случаях антибиотик нужен, а в каких — нет, — рассказывает доцент ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Марина Вершинина. — Пока такого биомаркера нет. Но в арсенале врачей есть довольно точный тест, который во многих странах еще в 2012 году был введен в протоколы лечения.

Особенность этого маркера в том, что уровень прокальцитонина в крови повышается при тяжелых бактериальных системных воспалительных реакциях уже через 2-4 часа после попадания токсина в организм. При вирусных инфекциях или при неинфекционном воспалении этого не происходит.

— Тест на прокальцитонин впервые начал применяться в реанимационной практике как маркер тяжелой инфекции, — поясняет врач-пульмонолог, член Американской коллегии врачей Наталья Колесникова — Но постепенно он нашел более широкое применение и из стационаров пришел в амбулаторную практику. Врачей этот тест привлекает своей доступностью (может выполняться во многих лабораториях), дешевизной и коротким временем исполнения.

Этот маркер в первую очередь незаменим для молодых (и не очень) людей с инфекциями нижних дыхательных путей, которым нужно незамедлительно вернуться в строй. Это основные потребители антибиотиков, и, как показывает врачебная практика, в 35-85% случаев они применяют препарат необоснованно.

Если добиться адекватного назначения антибактериальной терапии, можно либо избежать объявленной катастрофы, либо существенно уменьшить ее масштабы.



Наверняка вы слышали уже не однажды, что эра антибиотиков подходит к концу. Математическое моделирование показало, что уже в 2050 году от антибиотикорезистентности (нечувствительности к антибактериальной терапии) будут умирать столько же людей, сколько сегодня умирает от онкологических заболеваний.Кто победит: люди или микробы? Свое мнение по этому поводу высказали и участники международной конференции FUTUREMED 2019. Вторая жизнь — Антибиотики рано списывать со счетов, — считает врач-кардиолог, иммунолог Михаил Самсонов. — В большинстве случаев заболевания все же удается контролировать с помощью антибактериальной терапии. Резистентность возникает в основном из-за ее необоснованного назначения и неправильного применения. В странах, где установлен жесткий контроль за назначением и отпуском таких препаратов (например, в Голландии), антибиотикоустойчивость отмечается лишь в 10% случаев. В Греции и в России, где контроль за назначением рецептурных препаратов практически отсутствует, — в 75%. С другой стороны, нельзя исключать вторую жизнь антибиотиков. Старые антибиотики сегодня успешно применяются в педиатрии. Это говорит о том, что после того, как препарат уходит из частного применения, чувствительность к нему может восстанавливаться. Вирус или бактерия? Для назначения адекватной терапии крайне важна точная диагностика заболеваний. — Сейчас идет поиск идеального биомаркера, который бы точно показал, в каких случаях антибиотик нужен, а в каких — нет, — рассказывает доцент ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Марина Вершинина. — Пока такого биомаркера нет. Но в арсенале врачей есть довольно точный тест, который во многих странах еще в 2012 году был введен в протоколы лечения. Особенность этого маркера в том, что уровень прокальцитонина в крови повышается при тяжелых бактериальных системных воспалительных реакциях уже через 2-4 часа после попадания токсина в организм. При вирусных инфекциях или при неинфекционном воспалении этого не происходит. — Тест на прокальцитонин впервые начал применяться в реанимационной практике как маркер тяжелой инфекции, — поясняет врач-пульмонолог, член Американской коллегии врачей Наталья Колесникова — Но постепенно он нашел более широкое применение и из стационаров пришел в амбулаторную практику. Врачей этот тест привлекает своей доступностью (может выполняться во многих лабораториях), дешевизной и коротким временем исполнения. Этот маркер в первую очередь незаменим для молодых (и не очень) людей с инфекциями нижних дыхательных путей, которым нужно незамедлительно вернуться в строй. Это основные потребители антибиотиков, и, как показывает врачебная практика, в 35-85% случаев они применяют препарат необоснованно. Если добиться адекватного назначения антибактериальной терапии, можно либо избежать объявленной катастрофы, либо существенно уменьшить ее масштабы.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика