Королевы, шпионки и героини сенсаций - «Стиль жизни» » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Королевы, шпионки и героини сенсаций - «Стиль жизни»

Королевы, шпионки и героини сенсаций - «Стиль жизни»

17 сен 2025, 14:32
Наши дети / Отношения / Истории из жизни / Диеты / Тесты онлайн / Лучшая мама / Здоровье / Мир женщины / Дом / Мода
0
0
Королевы, шпионки и героини сенсаций - «Стиль жизни»

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.



Читая исторические книги, мы чаще встречаем мужские имена — будь то важные политические фигуры, деятели искусств, первооткрыватели или возмутители спокойствия. В этой подборке — десять сборников женских биографий. Среди героинь — могущественные правительницы и обывательницы, представительницы истеблишмента и революционерки, светские львицы и преступницы, жившие в разные эпохи

«Самые великие женщины мировой истории», Наталия Басовская Издательство «АСТ»

Медиевист, профессор РГГУ Наталия Басовская предлагает взглянуть на прошлое через судьбы женщин, чьи сила, власть, а порой трагическая судьба изменили ход мировой истории. В книге оживают яркие фигуры: первая женщина-фараон Хатшепсут; Клеопатра, сумевшая покорить не только Египет; испанская королева Хуана, вошедшая в историю под именем «Безумная»; Мария Тюдор, чья жестокость принесла ей прозвище «Кровавая Мэри»; Мария-Антуанетта, символ блистательной и обреченной эпохи; королева Виктория, сделавшая Британию одной из сильнейших держав XIX века, и императрица Цы Си, правившая Китаем на протяжении 47 лет.

«Польские кокетки. Красавицы Европы — скандальные выходки и несчастные судьбы, разрушенные жизни и императорская слава», Вероника Гуля

Издательство «АСТ»

Польские аристократки, появлявшиеся при российском и европейских дворах, умели превращать личное обаяние в политический капитал. Их называли кокетками и соблазнительницами, обвиняли в разрушенных судьбах и скандалах, но в то же время признавали влияние и восхищались смелостью. Книга показывает, как в судьбах супруги Лжедмитрия I Марины Мнишек, возлюбленной кайзера Вильгельма I Элизы Радзивилл, шпионки Российской империи Каролины Собаньской и других отражались политические игры, в которых ум и хитрость оказывалась оружием не менее действенным, чем штыки на поле боя.

«Перо в ее руке. Женские письма — женские судьбы в XVIII веке», Сесиль Бери

Издательство «Колибри», перевод с французского Оксаны Михайловой

XVIII век называют веком писем. Именно переписка стала для женщин того времени способом заявить о себе. За секретером, в уединении спальни, они вели диалог с миром — рассказывали о чувствах, размышляли о философии, обсуждали политику. Через письма женщины обретали свободу в обществе, где их голос редко звучал публично.

В книге собраны истории тех, кто превратил переписку в искусство влияния: хозяек салонов, фавориток и королев, интеллектуалок и собеседниц просветителей. Среди них — корреспондентка Вольтера мадам дю Деффан, писательница Жюли де Леспинас, императрица Екатерина II, королева Мария-Антуанетта и публицистка Жермена де Сталь. Их письма отражают дух времени, раскрывают переживания женщин и показывают, как частная жизнь оказывалась связана с большими историческими событиями.

«Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предприни­мательницы в России XIX века», Галина Ульянова

Издательство «Новое литературное обозрение»

В России XIX века женщины были не только хозяйками дома и матерями, но и активными участницами экономической жизни. Они владели лавками и ремесленными мастерскими, управляли фабриками и заводами, заключали сделки и распоряжались капиталами. Среди них — мещанки, управляющие небольшими предприятиями, и магнатки, чьи фирмы соперничали с крупнейшими мужскими компаниями.

Владелица сталепрокатных заводов Надежда Стенбок-Фермор, хозяйка текстильной империи Мария Морозова,
петербургская фабрикантка Аграфена Растеряева — в книге доктора исторических наук Галины Ульяновой собраны десятки историй о купчихах и фабрикантках, чье влияние на экономику оказалось куда значительнее, чем принято считать.

«От дам-патронесс до женотделовок: история женского движения России», Ирина Юкина

Издательство «Новое литературное обозрение»

История женского движения в России — это путь от благотворительных инициатив дворянок XIX века до феминистских организаций начала XX столетия. Историк и социолог Ирина Юкина показывает, как постепенно менялся фокус их деятельности и риторика: от заботы о женщинах в рамках традиционных гендерных ролей — к критике общественных устоев. Во второй половине книги автор рассказывает биографии участниц феминистского движения — от первых «дам-патронесс», помогавших неимущим, до революционерок, связывавших свою судьбу с политической борьбой. Здесь и «женский триумвират» Мария Трубникова, Надежда Стасова, Анна Философова, и политические активистки Ариадна Тыркова и Анна Шабанова, и теоретики феминизма Александра Коллонтай и Ольга Шапир, и многие другие важные фигуры женского движения.

«Флэпперы. Роковые женщины ревущих 1920-х», Джудит Маркелл

Издательство Livebook, перевод с английского Юлии Змеевой

Ревущие 1920-е были эпохой свободы и дерзости, а символом этого времени стали флэпперы. Эмансипированные девушки танцевали джаз, экспериментировали с внешностью, водили машины, бросали вызов чужим ожиданиям. Хотя это яркое десятилетие сменилось экономическим кризисом и мировой войной, оно навсегда изменило представление о женской роли в обществе и культуре.

Книга рассказывает о шести героинях, каждая из которых стала символом эпохи: актрисе Таллуле Бэнкхед, скандальной писательнице Зельде Фицджеральд, художнице Тамаре де Лемпицка, поэтессе и активистке Нэнси Кунард, звезде сцены Жозефине Бейкер и аристократке Диане Мэннерс. Каждая из них воплощала дух свободы — в искусстве, литературе, кино и на сцене.

«Такие разные женские судьбы», Екатерина Иващенко

Издательство Ridero

Книга Екатерины Иващенко рассказывает о детстве и юности советских женщин (во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы) через реальные истории. На ее страницах собрано множество личных воспоминаний: как жили и учились девочки и девушки, чем занимались в свободное время, как дружили и ссорились, влюблялись, строили быт в эпоху дефицита и бытовой неустроенности.

Героини книги — астроном, учитель музыки, радистка, проектировщик и другие — делятся радостью и заботами, показывая, как можно оставаться счастливыми в самых разных обстоятельствах. Это искренний и живой рассказ о том, каким было женское детство и юность в СССР в середине XX века.

«Роковые женщины Серебряного века. По материалам судебных процессов», Лев Лурье

Издательство «BHV-СПб»

Книга посвящена женщинам начала XX века, чьи имена оказались в центре громких судебных дел и скандалов. Архивные документы и материалы судебных процессов рисуют перед читателем женщин, далеких от привычных образов Серебряного века. Кандидат исторических наук Лев Лурье описывает уголовные дела, которые потрясали современников: историю дворянки Марии Тарновской, обвиненной в убийстве любовника, аферистки Ольги фон Штейн, оказавшейся в центре шпионского скандала, и других, чьи поступки ломали привычные представления о том, на что способны женщины.

«Отравительницы, куртизанки, анархистки: Дело о ядах и другие истории знаменитых преступниц», Марк Лефрансуа «Отравительницы, куртизанки, анархистки: Дело о ядах и другие истории знаменитых преступниц», Марк Лефрансуа Издательство «Колибри», перевод с французского Людмилы Никитиной

Почему женщины убивают? Из страсти, мести, жадности или политических амбиций. В этой книге оживают судьбы разгневанных жен, непокорных дочерей и революционерок, чья решительность и смелость противоречили стереотипам о женской слабости. Их истории показывают, как к женщинам относилась судебная система, в которой долгое время занимались расследованиями, участвовали в процессах и выносили приговоры исключительно мужчины.

«Леди-убийцы. Их ужасающие преступления и шокирующие приговоры», Тори
Телфер

Издательство «Бомбора», перевод с английского Екатерины Зудовой

Типичный серийный убийца в массовом сознании почти всегда мужчина — ожесточенный одиночка с мрачным прошлым. Но история знает и женщин, чья безжалостность поражала следователей и судей. В книге собраны истории 14 преступниц, чьи деяния стали сенсацией в прессе и оставили след в культуре — от известной венгерской графини Эржебет Батори до ирландки Лиззи Холлидей, которая стала первой женщиной, казненной на электрическом стуле.

Книга Тори Телфер — не только хроника убийств, но и исследование того, как общество осмысляет женскую агрессию. Одни героини в глазах окружающих становились карикатурными «бабушками с мышьяком», других объективировали и сексуализировали. А их поступки объяснялись страстью, истерикой или безумием.

Соня Игнатьева

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Читая исторические книги, мы чаще встречаем мужские имена — будь то важные политические фигуры, деятели искусств, первооткрыватели или возмутители спокойствия. В этой подборке — десять сборников женских биографий. Среди героинь — могущественные правительницы и обывательницы, представительницы истеблишмента и революционерки, светские львицы и преступницы, жившие в разные эпохи«Самые великие женщины мировой истории», Наталия Басовская Издательство «АСТ» Медиевист, профессор РГГУ Наталия Басовская предлагает взглянуть на прошлое через судьбы женщин, чьи сила, власть, а порой трагическая судьба изменили ход мировой истории. В книге оживают яркие фигуры: первая женщина-фараон Хатшепсут; Клеопатра, сумевшая покорить не только Египет; испанская королева Хуана, вошедшая в историю под именем «Безумная»; Мария Тюдор, чья жестокость принесла ей прозвище «Кровавая Мэри»; Мария-Антуанетта, символ блистательной и обреченной эпохи; королева Виктория, сделавшая Британию одной из сильнейших держав XIX века, и императрица Цы Си, правившая Китаем на протяжении 47 лет. «Польские кокетки. Красавицы Европы — скандальные выходки и несчастные судьбы, разрушенные жизни и императорская слава», Вероника Гуля Издательство «АСТ» Польские аристократки, появлявшиеся при российском и европейских дворах, умели превращать личное обаяние в политический капитал. Их называли кокетками и соблазнительницами, обвиняли в разрушенных судьбах и скандалах, но в то же время признавали влияние и восхищались смелостью. Книга показывает, как в судьбах супруги Лжедмитрия I Марины Мнишек, возлюбленной кайзера Вильгельма I Элизы Радзивилл, шпионки Российской империи Каролины Собаньской и других отражались политические игры, в которых ум и хитрость оказывалась оружием не менее действенным, чем штыки на поле боя. «Перо в ее руке. Женские письма — женские судьбы в XVIII веке», Сесиль Бери Издательство «Колибри», перевод с французского Оксаны Михайловой XVIII век называют веком писем. Именно переписка стала для женщин того времени способом заявить о себе. За секретером, в уединении спальни, они вели диалог с миром — рассказывали о чувствах, размышляли о философии, обсуждали политику. Через письма женщины обретали свободу в обществе, где их голос редко звучал публично. В книге собраны истории тех, кто превратил переписку в искусство влияния: хозяек салонов, фавориток и королев, интеллектуалок и собеседниц просветителей. Среди них — корреспондентка Вольтера мадам дю Деффан, писательница Жюли де Леспинас, императрица Екатерина II, королева Мария-Антуанетта и публицистка Жермена де Сталь. Их письма отражают дух времени, раскрывают переживания женщин и показывают, как частная жизнь оказывалась связана с большими историческими событиями. «Купчихи, дворянки, магнатки: Женщины-предприни­мательницы в России XIX века», Галина Ульянова Издательство «Новое литературное обозрение» В России XIX века женщины были не только хозяйками дома и матерями, но и активными участницами экономической жизни. Они владели лавками и ремесленными мастерскими, управляли фабриками и заводами, заключали сделки и распоряжались капиталами. Среди них — мещанки, управляющие небольшими предприятиями, и магнатки, чьи фирмы соперничали с крупнейшими мужскими компаниями. Владелица сталепрокатных заводов Надежда Стенбок-Фермор, хозяйка текстильной империи Мария Морозова, петербургская фабрикантка Аграфена Растеряева — в книге доктора исторических наук Галины Ульяновой собраны десятки историй о купчихах и фабрикантках, чье влияние на экономику оказалось куда значительнее, чем принято считать. «От дам-патронесс до женотделовок: история женского движения России», Ирина Юкина Издательство «Новое литературное обозрение» История женского движения в России — это путь от благотворительных инициатив дворянок XIX века до феминистских организаций начала XX столетия. Историк и социолог Ирина Юкина показывает, как постепенно менялся фокус их деятельности и риторика: от заботы о женщинах в рамках традиционных гендерных ролей — к критике общественных устоев. Во второй половине книги автор рассказывает биографии участниц феминистского движения — от первых «дам-патронесс», помогавших неимущим, до революционерок, связывавших свою судьбу с политической борьбой. Здесь и «женский триумвират» Мария Трубникова, Надежда Стасова, Анна Философова, и политические активистки Ариадна Тыркова и Анна Шабанова, и теоретики феминизма Александра Коллонтай и Ольга Шапир, и многие другие важные фигуры женского движения. «Флэпперы. Роковые женщины ревущих 1920-х», Джудит Маркелл Издательство Livebook, перевод с английского Юлии Змеевой Ревущие 1920-е были эпохой свободы и дерзости, а символом этого времени стали флэпперы. Эмансипированные девушки танцевали джаз, экспериментировали с внешностью, водили машины, бросали вызов чужим ожиданиям. Хотя это яркое десятилетие сменилось экономическим кризисом и мировой войной, оно навсегда изменило представление о женской роли в обществе и культуре. Книга рассказывает о шести героинях, каждая из которых стала символом эпохи: актрисе Таллуле Бэнкхед, скандальной писательнице Зельде Фицджеральд, художнице Тамаре де Лемпицка, поэтессе и активистке Нэнси Кунард, звезде сцены Жозефине Бейкер и аристократке Диане Мэннерс. Каждая из них воплощала дух свободы — в искусстве, литературе, кино и на сцене. «Такие разные женские судьбы», Екатерина Иващенко Издательство Ridero Книга Екатерины Иващенко рассказывает о детстве и юности советских женщин (во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы) через реальные истории. На ее страницах собрано множество личных воспоминаний: как жили и учились девочки и девушки, чем занимались в свободное время, как дружили и ссорились, влюблялись, строили быт в эпоху дефицита и бытовой неустроенности. Героини книги — астроном, учитель музыки, радистка, проектировщик и другие — делятся радостью и заботами, показывая, как можно оставаться счастливыми в самых разных обстоятельствах. Это искренний и живой рассказ о том, каким было женское детство и юность в СССР в середине XX века. «Роковые женщины Серебряного века. По материалам судебных процессов», Лев Лурье Издательство «BHV-СПб» Книга посвящена женщинам начала XX века, чьи имена оказались в центре громких судебных дел и скандалов. Архивные документы и материалы судебных процессов рисуют перед читателем женщин, далеких от привычных образов Серебряного века. Кандидат исторических наук Лев Лурье описывает уголовные дела, которые потрясали современников: историю дворянки Марии Тарновской, обвиненной в убийстве любовника, аферистки Ольги фон Штейн, оказавшейся в центре шпионского скандала, и других, чьи поступки ломали привычные представления о том, на что способны женщины. «Отравительницы, куртизанки, анархистки: Дело о ядах и другие истории знаменитых преступниц», Марк Лефрансуа «Отравительницы, куртизанки, анархистки: Дело о ядах и другие истории знаменитых преступниц», Марк Лефрансуа Издательство «Колибри», перевод с французского Людмилы Никитиной Почему женщины убивают? Из страсти, мести, жадности или политических амбиций. В этой книге оживают судьбы разгневанных жен, непокорных дочерей и революционерок, чья решительность и смелость противоречили стереотипам о женской слабости. Их истории показывают, как к женщинам относилась судебная система, в которой долгое время занимались расследованиями, участвовали в процессах и выносили приговоры исключительно мужчины. «Леди-убийцы. Их ужасающие преступления и шокирующие приговоры», Тори Телфер Издательство «Бомбора», перевод с английского Екатерины Зудовой Типичный серийный убийца в массовом сознании почти всегда мужчина — ожесточенный одиночка с мрачным прошлым. Но история знает и женщин, чья безжалостность поражала следователей и судей. В книге собраны истории 14 преступниц, чьи деяния стали сенсацией в прессе и оставили след в культуре — от известной венгерской графини Эржебет Батори до ирландки Лиззи Холлидей, которая стала первой женщиной, казненной на электрическом стуле. Книга Тори Телфер — не только хроника убийств, но и исследование того, как общество осмысляет женскую агрессию. Одни героини в глазах окружающих становились карикатурными «бабушками с мышьяком», других объективировали и сексуализировали. А их поступки объяснялись страстью, истерикой или безумием. Соня Игнатьева

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются