Обратить тревожные мысли себе на пользу - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » СТАТЬИ » Обратить тревожные мысли себе на пользу - Женский блог.

Обратить тревожные мысли себе на пользу - Женский блог.

02 окт 2022, 10:03
СТАТЬИ / Мир женщины / Лучшая мама / Красота / Отношения / Наши дети / Бизнес / Тесты онлайн / Мода
2 428
0
Обратить тревожные мысли себе на пользу - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.




Попытки подавить тревожные мысли или загнать их в глубины подсознания обычно приносят нам больше вреда, чем пользы. А вот если мы примем это чувство, прислушаемся к нему, попытаемся понять, что оно хочет нам сказать, то сможем активировать свои внутренние ресурсы. Рассказываем, как это можно сделать.

В первую очередь важно научиться отличать полезную тревогу от вредной. «Продуктивная тревога побуждает нас двигаться вперед. Непродуктивная же держит нас „на взводе“, но при этом мы никуда не движемся и не делаем ничего полезного», — объясняет психиатр Сью Варма.

Тревога бывает полезной, если мы хотя бы отчасти можем повлиять на ситуацию, которая ее вызвала. Вредное же беспокойство чаще связано с ощущением собственного бессилия и часто сопровождается физическими симптомами — учащенным сердцебиением, проблемами со сном и неспособностью сосредоточиться.

КАК ОБРАТИТЬ ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ?

Если вы осознаете, что тревога всерьез нарушает ритм вашей жизни, создавая проблемы с работой, сном и отношениями, возможно, вам стоит проконсультироваться с психологом. Но обычную, повседневную тревогу во многих случаях возможно обратить себе на пользу. Вот как это сделать.

1. Попробуйте вести «тревожный дневник»

«Выделите на это 10 минут в день. В этот период разрешите себе тревожиться и беспокоиться без ограничений, записывая все возникающие тревожные мысли в дневник», — советует Сью Варма. Проверяйте дневник время от времени и вскоре вы убедитесь, что многие тревоги были напрасными — большинство из того, чего вы боялись, не произошло.

2. Составьте план действий

Если вас что-то беспокоит, заранее продумайте, что вы будете делать, если это действительно случится — речь идет о событиях, на которые вы как-то можете повлиять. С кем вы свяжетесь? Кто сможет вам помочь? Какие будут варианты?

3. Продумайте возможные варианты развития событий

В этом вам также поможет дневник. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать и ожидаете самого плохого, попробуйте перечислить все возможные варианты развития событий — наихудший, наилучший и самый реалистичный. Это поможет вырваться из порочного круга негативных мыслей.

4. Не позволяйте себе сбегать

«Когда нас что-то пугает, наше первое желание — сбежать подальше. Мы начинаем избегать тех мест, людей и действий, которые вызывают тревогу. К сожалению, избегающее поведение чаще всего не помогает ослабить страх. «Во многих случаях лучше всего идти вперед, несмотря на тревогу. Вы позволяете себе ее чувствовать, но все равно действуете», — советует Варма.

5. Признайте, что вы не всегда можете контролировать события

Во многих ситуациях, вызывающих тревогу, вы можете сделать что-то продуктивное, чтобы решить проблему и устранить источник беспокойства. «Но если вы уже сделали все, что было в ваших силах, или же вообще никак не можете повлиять на ситуацию, стоит признать, что это не проблема, которую надо решать, а просто реальность, которую надо принять», — утверждает Сью Варма.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Попытки подавить тревожные мысли или загнать их в глубины подсознания обычно приносят нам больше вреда, чем пользы. А вот если мы примем это чувство, прислушаемся к нему, попытаемся понять, что оно хочет нам сказать, то сможем активировать свои внутренние ресурсы. Рассказываем, как это можно сделать. В первую очередь важно научиться отличать полезную тревогу от вредной. «Продуктивная тревога побуждает нас двигаться вперед. Непродуктивная же держит нас „на взводе“, но при этом мы никуда не движемся и не делаем ничего полезного», — объясняет психиатр Сью Варма. Тревога бывает полезной, если мы хотя бы отчасти можем повлиять на ситуацию, которая ее вызвала. Вредное же беспокойство чаще связано с ощущением собственного бессилия и часто сопровождается физическими симптомами — учащенным сердцебиением, проблемами со сном и неспособностью сосредоточиться. КАК ОБРАТИТЬ ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ? Если вы осознаете, что тревога всерьез нарушает ритм вашей жизни, создавая проблемы с работой, сном и отношениями, возможно, вам стоит проконсультироваться с психологом. Но обычную, повседневную тревогу во многих случаях возможно обратить себе на пользу. Вот как это сделать. 1. Попробуйте вести «тревожный дневник» «Выделите на это 10 минут в день. В этот период разрешите себе тревожиться и беспокоиться без ограничений, записывая все возникающие тревожные мысли в дневник», — советует Сью Варма. Проверяйте дневник время от времени и вскоре вы убедитесь, что многие тревоги были напрасными — большинство из того, чего вы боялись, не произошло. 2. Составьте план действий Если вас что-то беспокоит, заранее продумайте, что вы будете делать, если это действительно случится — речь идет о событиях, на которые вы как-то можете повлиять. С кем вы свяжетесь? Кто сможет вам помочь? Какие будут варианты? 3. Продумайте возможные варианты развития событий В этом вам также поможет дневник. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать и ожидаете самого плохого, попробуйте перечислить все возможные варианты развития событий — наихудший, наилучший и самый реалистичный. Это поможет вырваться из порочного круга негативных мыслей. 4. Не позволяйте себе сбегать «Когда нас что-то пугает, наше первое желание — сбежать подальше. Мы начинаем избегать тех мест, людей и действий, которые вызывают тревогу. К сожалению, избегающее поведение чаще всего не помогает ослабить страх. «Во многих случаях лучше всего идти вперед, несмотря на тревогу. Вы позволяете себе ее чувствовать, но все равно действуете», — советует Варма. 5. Признайте, что вы не всегда можете контролировать события Во многих ситуациях, вызывающих тревогу, вы можете сделать что-то продуктивное, чтобы решить проблему и устранить источник беспокойства. «Но если вы уже сделали все, что было в ваших силах, или же вообще никак не можете повлиять на ситуацию, стоит признать, что это не проблема, которую надо решать, а просто реальность, которую надо принять», — утверждает Сью Варма.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются