Культура счастья для интроверта - Женский блог.
Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.
Где-то далеко внизу пищит кодовый замок и хлопает дверь подъезда, потом на лестнице раздаются шаги и голоса. Они всё ближе, и, наконец, звучит оглушительная трель звонка, заставляющая подскочить на месте от неожиданности. Гости пришли, сейчас придётся улыбаться, обниматься и даже целоваться... Поэтому нет желаннее гостя для интроверта, чем другой интроверт, который пишет в мессенджер, что уже подошёл к подъезду, и для которого дверь можно заранее отпереть и оставить чуть приоткрытой.
Личность "внутрь"
В многолюдной компании интроверты зачастую выглядят замкнутыми и отрешёнными, и могут показаться "бесчувственными". Парадокс интроверсии в том, что это не бесчувственность, а, наоборот, сверхчувствительность. Интровертированную психику очень легко перегрузить - даже на каплю лимонного сока интроверты выделяют больше слюны, чем экстраверты. Социальное взаимодействие является мощным стимулом для любого человека. Интроверты и экстраверты относятся к этому стимулу по-разному, и те и другие нуждаются в общении, просто в разных дозах и форматах. Интровертам достаточно двух-трёх близких друзей, с которыми можно беседовать с "глубоким погружением" в предмет. Экстраверты же, наоборот, чаще ищут более поверхностного лёгкого общения, получая удовольствие и подзаряжая психику с каждым новым знакомством.
Хотя не стоит сразу записывать себя в интроверты, если вы нечасто бываете в людных местах или быстро устаёте от веселых вечеринок. По мнению психологов, большинство людей являются амбивертами, находясь ровненько посередине шкалы экстраверсия - интроверсия. В шумной компании амбиверты радуются общению и могут заводить новых друзей, но могут создавать и более глубокие привязанности, не скучая в уединении.
Культуры на шкале общительности
Разные общества по-разному относятся к тому, как отдельный человек проявляет себя в социальном взаимодействии. Некоторые культуры активно поощряют экстравертное поведение, отвергая людей с преобладающим интровертированным поведением, как непредсказуемых и странных.
В западных обществах царит культ индивидуализма и личного успеха, главное в достижении которого - усилия самого человека по изменению своего места в обществе и мира вокруг себя. Эта модель больше соответствует экстравертности психики. Восточные представления о социально приемлемом поведении человека почти противоположны западным. Восточный человек должен менять самого себя для того, чтобы вписаться в коллектив, в общество, должен смиряться с миром, а не противодействовать ему. Для того, чтобы заниматься самосовершенствованием, человек должен больше внимания уделять своим внутренним психическим процессам. Поэтому традиционные общества Японии и Китая больше склонны поощрять интровертированное поведение. Предпочтение людям действия, которые больше внимания уделяют внешнему, а не внутреннему миру, характерно для западных культур и обществ, к которым относятся Европа и США.
Крайность - родная сестра ограниченности
И культура личного внешнего успеха, и культура подчинения коллективу в своих крайних проявлениях создаёт для своих носителей различные, но одинаково болезненные проблемы.
Так, например, и в восточных и в западных культурах улыбка является обязательной при общении во всех сферах социальной жизни. Только западные люди улыбаются, желая продемонстрировать свою личную успешность и "позитивность", которая просто обязана быть всегда одинакова и на высоте, а восточная улыбка исходит из соображений вежливости, чётко связанной с местом собеседника в социальной иерархии, - чем выше начальник, тем шире ему будут улыбаться.
Требование западной культуры быть всё время проактивным и деятельным приводит ко всё более растущему потреблению антидепрессантов в Европе и США. В Америке всё больше людей употребляет не только стимуляторы, но и обезболивающие препараты, поскольку непрерывная внешняя активность требует полного игнорирования любых внутренних сигналов боли и дискомфорта. "Подсев" на легальные обезболивающие, американцы легко переходят к употреблению наркотиков, что уже стало национальной проблемой США. Впрочем, в Европе антидепрессантов употребляют не меньше.
В Японии культура "чести и стыда" приводит, например, к такому явлениям, как "кароси" - смерть на работе из-за переутомления в стремлении к совершенству и нежелании подвести коллектив и начальника. А также к распространению среди молодежи практики полной социальной изоляции на содержании у родителей. Сегодня примерно десятая часть трудоспособных граждан в Японии является отшельниками - "хикиккомори", годами сидящими в своей комнате под гнётом осознания невыполнимости высоких требований культуры и социума.
Довольно ярко различие экстравертной и интровертной культур проявляется в отношении к такому в высшей степени интровертному процессу, как сон. В Японии сон на работе "инэмури" всячески поощряется, считается, что даже спящий человек при этом демонстрирует свою социальную вовлеченность. Западная культура, наоборот, категорически не поощряет сон на рабочем месте, и даже просто длительный утренний сон.
В чём счастье интроверта?
Вот вы определили, что вы - интроверт, например, с помощью теста Айзенка. Что с этим делать? Один из вариантов - специально не делать ничего. Признание и успех в обществе возможны не только для экстравертов, есть, например, много актёров-интровертов: Киану Ривз, Джони Депп, Мэрил Стрип, Сальма Хаек, писательница Джоан Роулинг и режиссёр Стивен Спилберг. Признание Мэрил Стрип, что ей приходится постоянно преодолевать "боязнь камеры", кажется кокетством, если вспомнить, что за свою актёрскую карьеру она получила целых три Оскара.
То есть, интровертированность личности не является препятствием на пути к успеху в работе. Человек может регулировать собственное поведение в зависимости от окружающих обстоятельств, и в целом экстраверты ведут себя умеренно экстравертно только примерно на 5-10% чаще, чем интроверты.
Интроверты чаще действуют по принципу - 80% успеха любой импровизации - подготовка. То есть, с регулированием собственного поведения они справляются лучше экстравертов.
Так что, вполне возможно, что вам для счастья и успеха не нужно делать больше, чем вы уже делаете. Вполне достаточно раз в неделю выучить, отрепетировать и пересказать коллегам в курилке свежий анекдот. Современная жизнь с сайтами знакомств, мессенджерами и соцсетями словно создана для интровертов - никогда ещё не было так легко игнорировать других людей и их мнения, а если всё-таки хочется ответить - на обдумывание остроумного или интеллектуального ответа есть целые часы и даже дни.
Украсить жизнь интроверта: сакура и комобери
Легко понять, что для интроверта наиболее полезны культурные практики, выработанные в интровертированных культурах, например, японской. В ней есть множество способов расслабленного и вдохновенного созерцания различных видов и типов красоты для восстановления душевного равновесия и наполнения энергией, которые легко перенять и привнести в собственную жизнь. Так, у японцев есть, к примеру, специальное слово для обозначения такого явления, как пронизанная яркими лучами солнца листва - комобери. Выделить пять минут для того, чтобы полюбоваться зелёной листвой в ближайшем сквере может даже самый занятой человек. Немного сложнее полюбоваться цветением сакуры, хризантем, гортензий, тюльпанов, маков, сирени, цветами ярких осенних листьев или гладью спокойной воды, но и для этого можно найти время.
Взаимодействовать с природой можно не только созерцательно, но и действенно. Прогулки в парке или в лесу, езда на велосипеде, уход за цветами - за клумбой под окнами или за личным садиком в горшке - все эти виды отдыха прекрасно подойдут интровертам. В целом для поддержания физической формы интроверту лучше заниматься одному или наедине с наставником. Командные виды спорта могут излишне утомить не только
тело, но и интровертированную психику. Образец отношений между учеником и наставником тоже можно почерпнуть из японской или, шире, буддийской культуры.
Дружеское общение можно проводить в формате чайной церемонии, чьи неспешные ритуалы, проводимые в ритме дыхания, тоже способны успокоить и хозяина, и гостей.
Подводя итог, хочется отметить, что для счастья человека важнее не тип его психики - интровертный, экстравертный или амбивертный, а уровень его невротизма или способности справляться с негативными эмоциями. То есть, чем эффективнее человек способен регулировать собственные отрицательные эмоции, тем он в целом счастливее. Вне зависимости от типа психики и темперамента, и даже внешних событий жизни, длительное (более четырёх-шести недель) устойчиво сниженное настроение - повод обратиться к психологу или
психотерапевту. Будьте счастливы!
Светлана Стрижова