Если тема денег причина ссор в семье - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Если тема денег причина ссор в семье - Женский блог.

Если тема денег причина ссор в семье - Женский блог.

27 янв 2022, 18:51
Наши дети / Мода / Тесты онлайн / Истории из жизни / Отношения / Здоровье / Свадьба / Дом / Бизнес / Диеты / СТАТЬИ / Мир женщины
505
0
Если тема денег причина ссор в семье - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






Деньги каждым из нас воспринимаются по-разному. В первую очередь, это связано с семейными традициями каждого из супругов. У кого-то считали каждую копейку, при этом не обязательно жили бедно, скорее скупо и очень обдуманно тратили, а у кого-то не считали, потому что считать было нечего. А, во-вторых, влияние общества: дефолты, деноминации и кризис. Вариантов множество. Каждый из нас выучил свой урок жизни и пользуется знаниями, как умеет.

Что мы понимаем под словом деньги? Ведь, если мы говорим о ссорах супругов, то деньги — это и работа (в упрёках чаще другого супруга), и график (особенно, когда на семью нет времени), и в отпуск в этом году мы едем не туда, не в тот отель, и подарки какие-то не такие… Часто складывается впечатление, что все финансовые моменты — про деньги. Только это не так.
Отношения и деньги

На практике работы с супружескими парами тема денег не простая из-за противоречий и несогласованности. Часто денежный спор выступает маской для более сложных и глубинных проблем: власти, проблем коммуникации, доверия.

У супругов существует три типа отношения к деньгам:

1. Сверхценный тип. Это когда эмоций больше, чем рациональности. Так, деньги воспринимаются как ценность, вызывающая сильные положительные эмоции. При подобном отношении к ним конфликты встречаются в меньшей степени.

2. Обесценивающий. Ни пользы, ни ярких эмоций от них нет. Последние появляются при непосредственном контакте с ними, а ещё, когда про них вспоминают в споре. Может, так было принято в семье, когда кто-то из супругов был ребёнком. А, может, это какой-то механизм сейчас уже необходимого взаимодействия в паре. При таком отношении к деньгам конфликты супругов встречаются наиболее часто.

3. Рациональный. Деньги воспринимаются как инструмент. Ценностью не являются, положительных и отрицательных эмоций особо не вызывают. Чаще этот вопрос не вызывает проблем в паре.

Обесценивающий тип имеет больше подводных камней, как результат чаще обостряет существующие проблемы. На практике мы наблюдаем, как одним из супругов в режиме финансовой экономии вдруг покупаются очки за цену, явно не соответствующую по мнению другого (и это не ради так называемого понта, а просто: "Я не знал(а), сколько должны стоить очки…"). Вроде мелочь, а подобных ситуаций накапливается множество. Претензии копятся, напряжение нарастает.

Рассмотрим и такую ситуацию, как работа на должности, не приносящей ни удовольствия, ни достаточного дохода, а график не позволяет заниматься ничем другим. Другому в паре приходится "выкладываться по полной", ведь только у него есть время на дом и деньги в кармане. Ощущение несправедливости начнёт душить медленно и верно. В этой роли может быть каждый из супругов. По сути, любая претензия к другому, связанная с деньгами, имеет обесценивающий компонент.

Решение проблемы исключительно индивидуально, но есть "советы", позволяющие не усугублять и уменьшить напряжение супругов. Один важный момент: прочитать, осознать, что-то признать — это, конечно, хорошо. А вот без "поговорить" с любимым человеком, конфликты сами не решатся. Итак, начнём.

1. В каждой семье есть какие-нибудь поговорки о деньгах. Вспомните, какие были или есть у вас. Вот некоторые примеры.

Не жили богато, нечего и начинать.

Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся.

Бережёная копейка рубль бережёт.

Деньги дело наживное.

Не в деньгах счастье.

Больше денег — больше хлопот.

Нет денег, и сто рублей — не деньги.

Не все семейные установки легко обнаружить. Пословицы обнажают некоторые из них. Если в семейной истории кого-то из предков раскулачили, или в 90-е случилась беда, то неудивительно, что появляется страх денег. Тут для начала полезно понять, откуда ноги растут.

2. Как начнёте замечать свои семейные пословицы и поговорки, спросите вашу вторую половинку, что в её (его) семейной истории было примечательного, и какие фразы, присказки и т.д. использовались дома.

3.








Обменяйтесь значимыми воспоминаниями в вопросах денег.

4. Тема денег как маска других проблем. Вроде тут всё понятно: дело не в деньгах. Запросы на консультации: кто в доме главный; кто кому что должен; в какой форме может выражаться забота о другом; если бы любил, то помог бы, да?…

Давайте так. Если нужно решить денежный вопрос, то не стоит нагружать его дополнительными смыслами, иначе запутаемся окончательно. В разговоре избегайте упрёков, интерпретаций. Делитесь чувствами и говорите, чего в связи с этим хотите. Ваше желание должно распространяться на поведение, а не на установки и мотивацию.

5. И самое главное: изменить установки к деньгам, усвоенные в родительской семье и в процессе собственной жизни, крайне сложно и не всегда целесообразно.

Автор Анна Дремова



Деньги каждым из нас воспринимаются по-разному. В первую очередь, это связано с семейными традициями каждого из супругов. У кого-то считали каждую копейку, при этом не обязательно жили бедно, скорее скупо и очень обдуманно тратили, а у кого-то не считали, потому что считать было нечего. А, во-вторых, влияние общества: дефолты, деноминации и кризис. Вариантов множество. Каждый из нас выучил свой урок жизни и пользуется знаниями, как умеет.Что мы понимаем под словом деньги? Ведь, если мы говорим о ссорах супругов, то деньги — это и работа (в упрёках чаще другого супруга), и график (особенно, когда на семью нет времени), и в отпуск в этом году мы едем не туда, не в тот отель, и подарки какие-то не такие… Часто складывается впечатление, что все финансовые моменты — про деньги. Только это не так. Отношения и деньги На практике работы с супружескими парами тема денег не простая из-за противоречий и несогласованности. Часто денежный спор выступает маской для более сложных и глубинных проблем: власти, проблем коммуникации, доверия. У супругов существует три типа отношения к деньгам: 1. Сверхценный тип. Это когда эмоций больше, чем рациональности. Так, деньги воспринимаются как ценность, вызывающая сильные положительные эмоции. При подобном отношении к ним конфликты встречаются в меньшей степени. 2. Обесценивающий. Ни пользы, ни ярких эмоций от них нет. Последние появляются при непосредственном контакте с ними, а ещё, когда про них вспоминают в споре. Может, так было принято в семье, когда кто-то из супругов был ребёнком. А, может, это какой-то механизм сейчас уже необходимого взаимодействия в паре. При таком отношении к деньгам конфликты супругов встречаются наиболее часто. 3. Рациональный. Деньги воспринимаются как инструмент. Ценностью не являются, положительных и отрицательных эмоций особо не вызывают. Чаще этот вопрос не вызывает проблем в паре. Обесценивающий тип имеет больше подводных камней, как результат чаще обостряет существующие проблемы. На практике мы наблюдаем, как одним из супругов в режиме финансовой экономии вдруг покупаются очки за цену, явно не соответствующую по мнению другого (и это не ради так называемого понта, а просто:

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются