3 истории о кризисе среднего возраста - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » 3 истории о кризисе среднего возраста - Женский блог.

3 истории о кризисе среднего возраста - Женский блог.

25 окт 2023, 10:03
Наши дети / Мода / Истории из жизни / СТАТЬИ / Диеты / Отношения / Тесты онлайн / Здоровье / Бизнес / Лучшая мама / Красота / Мир женщины
884
0
3 истории о кризисе среднего возраста - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






Этот кризис парадоксальным образом приходит к нам в самом расцвете лет. И застает врасплох: мы активны и полны сил, но больше не находим смысла в своих действиях. Как жить дальше, а главное, зачем? О поисках выхода из лабиринта — истории наших героев.

Многим из тех, кто подошел к условному рубежу середины жизни, знакомо это неясное, но устойчивое ощущение: что-то идет не так. Одни чувствуют раздражение: «Жить по-прежнему не хочу, а как иначе — не знаю». Другие — одиночество или жалость к себе («Я никому не нужен, жизнь могла бы сложиться лучше…»). Третьи обесценивают достигнутые результаты или значимые прежде отношения («Столько усилий… и ради чего?»).

С чем связан перелом? Удается ли кому-то его миновать? «Избежать взросления и перехода к следующему этапу невозможно, — считает экзистенциальный психолог, доктор психологических наук, автор нескольких книг, в том числе «Территория взрослости», Елена Сапогова. — К 35-45 годам мы справляемся с программой, заложенной природой и социумом: определяемся в профессии, строим семью…

Но со временем прежние цели теряют актуальность, и перед нами встает новая задача: взять на себя ответственность за то, что будет происходить дальше

Наполнить жизнь собственным смыслом. Непреодоленный кризис может растянуться, плавно переходя в кризис старения. В этом случае мы живем с ощущением внутреннего разлада с самим собой и недовольства миром, что часто приводит к необдуманным поступкам вроде дауншифтинга и депрессиям».

Но можно выйти из кризиса и без разрушительных потерь. Признания наших героев подтверждают это. У каждого из них была своя череда событий, которые, накапливаясь, запустили процесс переоценки жизни. Но им удалось прервать движение по инерции и пересмотреть установки.

«Быстрее и легче преодолеть дискомфорт удается тому, кто ясно осознает, зачем он делает то, что делает, чего хочет от жизни, кому он в ней нужен и дорог и ради чего/кого он готов просыпаться каждое утро», — заключает психолог.

Решиться жить, как «я хочу», а не «они требуют» или «так устроена жизнь», — для этого необходимо мужество. Но другого пути во взрослость, кажется, еще не придумали.

«Я привела жизнь в соответствие со своими ценностями»

Эвелина, 38 лет, юрист, мать двоих детей

Мне пришлось выдержать тяжелый развод. Наше несовпадение с мужем стало заметно не сразу: у нас двое детей, мы прожили вместе 14 лет. Но в 33 года у меня появилось ощущение, что мне некомфортно, начались ссоры. Три года мы пытались спасти брак, но безуспешно: я все яснее осознавала, что мы не можем быть вместе, мы слишком по-разному воспринимаем жизнь. Я решила подать на развод.

Пошла волна новых конфликтов с уже бывшим супругом в административных органах. Споры о детях, имуществе, алиментах для меня стали шоком, несмотря на то что я юрист с большим опытом. Я почувствовала, что человек, некогда близкий, меня предал.

Эти события привели к глубокой депрессии, с одной стороны, но с другой — к уверенности в принятом решении

В этом вихре испытаний меня поддерживали мой психотерапевт, моя семья, я им очень признательна. Раньше я была такой: «сама-сама». А теперь научилась обращаться за помощью, ценить сочувствие. Еще меня спасали книги, очень много книг — о ценностях, бизнесе, религии, истории.

Через полгода я переехала в другой город, где мне предложили работу. И не потому, что бежала от проблем: я увидела шанс для самореализации. Я привела свою жизнь в соответствие со своими желаниями и ценностями. Кризис для меня стал шагом вперед, к благополучию.
Земную жизнь пройдя до половины: три истории о кризисе среднего возраста

«Вопрос „Для чего?“ оказался поворотным»

Татьяна, 46 лет, учитель, мать четверых детей

Троих из своих четверых детей я родила во втором браке, последнего — в 42 года. Это тяжело. Хочется уже замедлиться, а тут пеленки, зубы режутся. Мечтала только выспаться и побыть одной, чтобы никто не трогал. Но нигде не могла найти успокоения. Дошло до черных мыслей — бросить все и уйти. Забраться в такую глушь, где меня никто не найдет.

Кризис веры был колоссальный. Помогли разговоры с друзьями, с духовником. Они терпеливо слушали, не уворачивались от моего нытья, спокойно переключали с крика «за что?» на вопрос «для чего?».

Это и стало поворотной точкой. Я задумалась: каким опытом прирасту, если сбегу? А если пойду на конфликт?

Пришло понимание, что побег из семьи — детский поступок, сначала надо разобраться в себе. Стала решать, как исправить ситуацию, когда меня все не устраивает, полезла читать книжки. Это был не быстрый процесс, переламывать себя очень тяжело. Я увидела, что замалчиваю проблемы, не признаю свои недостатки, а других обвиняю. Пришлось учиться разговаривать: не копить претензии, а точно определять задачу и сразу и искать решение, договариваться. Считаю, что мне это удалось.

Энергия, которую я тратила на то, чтобы не срываться, направилась теперь мощным потоком на детей, мужа, профессию. Каждую неделю я езжу из деревни, где мы живем, в город работать в школе, а теперь еще и сама учусь писать, публикую статьи, это так интересно! Я чувствую, что укрепилась в вере, преодолев это искушение. Как будто сдала экзамен, пережила катарсис и заново начала дышать.
Земную жизнь пройдя до половины: три истории о кризисе среднего возраста

«Готовлюсь к новым восхождениям»

Андрей, 43 года, IT-директор

В 41 год вроде бы все было у меня налажено: хорошая зарплата, две квартиры в Москве. И при этом накрыла жуткая депрессия, я плохо спал, чувствовал себя отвратительно. Было ощущение, что жизнь кончена и дальше будет только хуже. Я терял близких, переживал финансовые неудачи и реагировал на все крайне остро. Много с кем из знакомых перестал общаться.

И однажды «соломинка переломила верблюду хребет»: я не согласился с решением руководства и ушел с работы

Пару месяцев провел дома, лежа в постели. И тут, сам не знаю почему, в голове щелк­нуло: хочу 9 Мая взойти на Эльбрус и установить там флаг Победы в память о своих любимых дедушках-фронтовиках. Начал тренировки. Поначалу было очень тяжело. Я ведь со спортом не дружил. Лет в тринадцать мне диагностировали болезнь Бехтерева (сращение суставов). Несколько месяцев я лежал в больнице, видел детей и









взрослых, которые ходили как роботы. Я был уверен, что меня к 40 годам ждет инвалидное кресло. Сколько лет жизни мне испортила эта установка! Я переборол ее только благодаря сильному желанию достичь цели.

Через полгода я поднялся на вершину, один, без гида и без группы, и водрузил флаг. Когда вернулся, испытал невероятный прилив энергии. Я вышел на новую работу, завязал с алкоголем. Но самое главное — появилась уверенность, что все получится. Уже два года живу в спортивном режиме, готовлюсь к новым восхождениям. И даже помог подняться на Эльбрус 69-летнему пенсионеру, который мечтал об этом всю жизнь.

Елена Сапогова

Экзистенциальный психолог, автор нескольких книг, в том числе — «Лабиринты автобиографии: экзистенциально-нарративный анализ личных историй» и «Территория взрослости: горизонты саморазвития во взрослом возрасте»


Этот кризис парадоксальным образом приходит к нам в самом расцвете лет. И застает врасплох: мы активны и полны сил, но больше не находим смысла в своих действиях. Как жить дальше, а главное, зачем? О поисках выхода из лабиринта — истории наших героев.Многим из тех, кто подошел к условному рубежу середины жизни, знакомо это неясное, но устойчивое ощущение: что-то идет не так. Одни чувствуют раздражение: «Жить по-прежнему не хочу, а как иначе — не знаю». Другие — одиночество или жалость к себе («Я никому не нужен, жизнь могла бы сложиться лучше…»). Третьи обесценивают достигнутые результаты или значимые прежде отношения («Столько усилий… и ради чего?»). С чем связан перелом? Удается ли кому-то его миновать? «Избежать взросления и перехода к следующему этапу невозможно, — считает экзистенциальный психолог, доктор психологических наук, автор нескольких книг, в том числе «Территория взрослости», Елена Сапогова. — К 35-45 годам мы справляемся с программой, заложенной природой и социумом: определяемся в профессии, строим семью… Но со временем прежние цели теряют актуальность, и перед нами встает новая задача: взять на себя ответственность за то, что будет происходить дальше Наполнить жизнь собственным смыслом. Непреодоленный кризис может растянуться, плавно переходя в кризис старения. В этом случае мы живем с ощущением внутреннего разлада с самим собой и недовольства миром, что часто приводит к необдуманным поступкам вроде дауншифтинга и депрессиям». Но можно выйти из кризиса и без разрушительных потерь. Признания наших героев подтверждают это. У каждого из них была своя череда событий, которые, накапливаясь, запустили процесс переоценки жизни. Но им удалось прервать движение по инерции и пересмотреть установки. «Быстрее и легче преодолеть дискомфорт удается тому, кто ясно осознает, зачем он делает то, что делает, чего хочет от жизни, кому он в ней нужен и дорог и ради чего/кого он готов просыпаться каждое утро», — заключает психолог. Решиться жить, как «я хочу», а не «они требуют» или «так устроена жизнь», — для этого необходимо мужество. Но другого пути во взрослость, кажется, еще не придумали. «Я привела жизнь в соответствие со своими ценностями» Эвелина, 38 лет, юрист, мать двоих детей Мне пришлось выдержать тяжелый развод. Наше несовпадение с мужем стало заметно не сразу: у нас двое детей, мы прожили вместе 14 лет. Но в 33 года у меня появилось ощущение, что мне некомфортно, начались ссоры. Три года мы пытались спасти брак, но безуспешно: я все яснее осознавала, что мы не можем быть вместе, мы слишком по-разному воспринимаем жизнь. Я решила подать на развод. Пошла волна новых конфликтов с уже бывшим супругом в административных органах. Споры о детях, имуществе, алиментах для меня стали шоком, несмотря на то что я юрист с большим опытом. Я почувствовала, что человек, некогда близкий, меня предал. Эти события привели к глубокой депрессии, с одной стороны, но с другой — к уверенности в принятом решении В этом вихре испытаний меня поддерживали мой психотерапевт, моя семья, я им очень признательна. Раньше я была такой: «сама-сама». А теперь научилась обращаться за помощью, ценить сочувствие. Еще меня спасали книги, очень много книг — о ценностях, бизнесе, религии, истории. Через полгода я переехала в другой город, где мне предложили работу. И не потому, что бежала от проблем: я увидела шанс для самореализации. Я привела свою жизнь в соответствие со своими желаниями и ценностями. Кризис для меня стал шагом вперед, к благополучию. Земную жизнь пройдя до половины: три истории о кризисе среднего возраста «Вопрос „Для чего?“ оказался поворотным» Татьяна, 46 лет, учитель, мать четверых детей Троих из своих четверых детей я родила во втором браке, последнего — в 42 года. Это тяжело. Хочется уже замедлиться, а тут пеленки, зубы режутся. Мечтала только выспаться и побыть одной, чтобы никто не трогал. Но нигде не могла найти успокоения. Дошло до черных мыслей — бросить все и уйти. Забраться в такую глушь, где меня никто не найдет. Кризис веры был колоссальный. Помогли разговоры с друзьями, с духовником. Они терпеливо слушали, не уворачивались от моего нытья, спокойно переключали с крика «за что?» на вопрос «для чего?». Это и стало поворотной точкой. Я задумалась: каким опытом прирасту, если сбегу? А если пойду на конфликт? Пришло понимание, что побег из семьи — детский поступок, сначала надо разобраться в себе. Стала решать, как исправить ситуацию, когда меня все не устраивает, полезла читать книжки. Это был не быстрый процесс, переламывать себя очень тяжело. Я увидела, что замалчиваю проблемы, не признаю свои недостатки, а других обвиняю. Пришлось учиться разговаривать: не копить претензии, а точно определять задачу и сразу и искать решение, договариваться. Считаю, что мне это удалось. Энергия, которую я тратила на то, чтобы не срываться, направилась теперь мощным потоком на детей, мужа, профессию. Каждую неделю я езжу из деревни, где мы живем, в город работать в школе, а теперь еще и сама учусь писать, публикую статьи, это так интересно! Я чувствую, что укрепилась в вере, преодолев это искушение. Как будто сдала экзамен, пережила катарсис и заново начала дышать. Земную жизнь пройдя до половины: три истории о кризисе среднего возраста «Готовлюсь к новым восхождениям» Андрей, 43 года, IT-директор В 41 год вроде бы все было у меня налажено: хорошая зарплата, две квартиры в Москве. И при этом накрыла жуткая депрессия, я плохо спал, чувствовал себя отвратительно. Было ощущение, что жизнь кончена и дальше будет только хуже. Я терял близких, переживал финансовые неудачи и реагировал на все крайне остро. Много с кем из знакомых перестал общаться. И однажды «соломинка переломила верблюду хребет»: я не согласился с решением руководства и ушел с работы Пару месяцев провел дома, лежа в постели. И тут, сам не знаю почему, в голове щелк­нуло: хочу 9 Мая взойти на Эльбрус и установить там флаг Победы в память о своих любимых дедушках-фронтовиках. Начал тренировки. Поначалу было очень тяжело. Я ведь со спортом не дружил. Лет в тринадцать мне диагностировали болезнь Бехтерева (сращение суставов). Несколько месяцев я лежал в больнице, видел детей и взрослых, которые ходили как роботы. Я был уверен, что меня к 40 годам ждет инвалидное кресло. Сколько лет жизни мне испортила эта установка! Я переборол ее только благодаря сильному желанию достичь цели. Через полгода я поднялся на вершину, один, без гида и без группы, и водрузил флаг. Когда вернулся, испытал невероятный прилив энергии. Я вышел на новую работу, завязал с алкоголем. Но самое главное — появилась уверенность, что все получится. Уже два года живу в спортивном режиме, готовлюсь к новым восхождениям. И даже помог подняться на Эльбрус 69-летнему пенсионеру, который мечтал об этом всю жизнь. Елена Сапогова Экзистенциальный психолог, автор нескольких книг, в том числе — «Лабиринты автобиографии: экзистенциально-нарративный анализ личных историй» и «Территория взрослости: горизонты саморазвития во взрослом возрасте»

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика