Как стресс влияет на репродуктивную систему - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Как стресс влияет на репродуктивную систему - Женский блог.

Как стресс влияет на репродуктивную систему - Женский блог.

20 июл 2023, 10:03
Наши дети / Отношения / Лучшая мама / Тесты онлайн / Мир женщины / Диеты / Мода / Здоровье / СТАТЬИ / Беременность
734
0
Как стресс влияет на репродуктивную систему - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






Взаимосвязь стресса и фертильности изучается во всем мире уже много лет, но точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Во-первых, потому что стресс — многофакторное понятие, которое требует целого комплекса исследований. Во-вторых, потому что его влияние может быть как прицельным, так и общим, затрагивающим буквально весь организм. Как же все-таки связаны репродуктивное насилие и стрессовые факторы? Рассказывают врач-репродуктолог и клинический психолог.

Врач-репродуктолог Лия Казарян перечислила пять ключевых воздействий стресса на репродуктивную систему мужчин и женщин.

1. СТРЕСС — ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ?

В случае с фертильностью бывает сложно установить, какое влияние было первичным: стресс вызвал снижение репродуктивной функции или проблемы с зачатием привели к возникновению стрессовых состояний? Например, исследованиями установлено, что у женщин с бесплодием отмечается повышенный уровень тревоги и депрессии. Но в одном случае это может быть причина, а в другом — следствие.

Физиологический стресс — это широкий спектр физических реакций, вызывающих нарушение гомеостаза организма (способности поддерживать постоянство его основных физиологических функций). Как следствие, нарушается психологическое и физическое равновесие.

Реакция организма на стресс выражается в стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Такое воздействие может иметь как краткосрочные, так и с долгосрочные последствия. В этом смысле неважно, диагностировано ли у пациента ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или депрессия. Даже если стресс носит ситуативный характер, организм на него среагирует.

2. РЕАКЦИИ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА РАЗЛИЧНЫ

Стрессовые стимулы в женских надпочечниках и гипоталамо-гипофизарной оси влияют на показатели фертильности (включая овуляцию, способность к оплодотворению и частоту имплантации), независимо от происхождения стимула.

Повышенная концентрация глюкокортикоидов (например, гормона стресса — кортизола) приводит к глубокой дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы женского организма. Также есть экспериментальные данные о том, что в анализах слюны женщин из группы с низкой вероятностью зачатия наблюдалась повышенная концентрация альфа-амилазы (маркер стресса). Даже если считать этот показатель косвенным, все равно можно говорить о наличии связи между стрессом и женской фертильностью.

Что касается мужчин, выводы ученых тут менее однозначны. Несмотря на негативное воздействие стрессовых факторов на мужской организм, прямой связи между ними и показателями спермограммы выявлено не было.

3. ЭМОЦИИ И ХАРАКТЕР ИГРАЮТ РОЛЬ

В научной литературе есть данные, что у женщин, прошедших восстановительное лечение в рамках ЭКО, наблюдаются более низкие концентрации маркеров стресса (норэпинефрина и кортизола) в сыворотке крови и фолликулярной жидкости. Эти женщины также имеют более низкие концентрации адреналина (при извлечении яйцеклетки) и более низкие концентрации адреналина и норадреналина (в день переноса эмбриона).

Аналогичные результаты по тестам на уровень пролактина и кортизола показывают, что бесплодные женщины и те, у которых есть патологии репродуктивной системы, имеют другой профиль личности — в них больше подозрительности, вины и враждебности по сравнению с фертильной контрольной группой.

Кроме того, в процессе лечения бесплодия прослеживается четкая связь между успехом проводимой терапии и психоэмоциональным статусом будущей матери. Чем спокойнее женщина относится к своей проблеме, тем выше вероятность успеха терапии.

4. ФОКУС НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Результаты исследований заставляют ученых расширять фокус внимания и изучать не только сами стрессовые факторы, но и то, как качество жизни и личностные характеристики влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Несмотря на сложность оценки таких параметров, их исследование в рамках единой системы дает больше научных оснований для формирования причинно-следственных связей между факторами внешней среды, реакциями психики и состоянием организма.

В этом смысле критерий качества жизни становится более понятным и фундаментальным. Он включает в себя факторы:

физического здоровья,

психологического состояния,

социальных отношений,

личных убеждений,

зависимого/независимого положения,

особенностей окружающей среды.

В 2015 году Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) признало важность факторов стресса и качества жизни в оценке женской фертильности и предложило включить психосоциальную помощь в клиническую практику. А последние исследования показали, что число беременностей после применения психологических методов для снижения уровня стресса значительно увеличилось.

5. ОБЩИЙ СОВЕТ — TAKE IT EASY

Пока такие программы не стали массовыми и общедоступными, женщинам необходимо самостоятельно снижать влияние стрессовых факторов. Общую рекомендацию можно выразить крылатой фразой — take it easy. Понятно, что начать легкую и счастливую жизнь с понедельника вряд ли получится. Однако фокусироваться на создании радостных и позитивных моментов просто необходимо.

К сожалению, условия жизни в крупных городах не способствуют расслаблению. Люди живут в состоянии хронического стресса, который поддерживается внешними факторами: конфликтами в семье и на работе, неудовлетворительными сексуальными отношениями, сложностями в общении с детьми и ближайшим окружением, личностными кризисами. Все это плохо отражается на здоровье и рикошетом бьет и по фертильности.

Безусловно, пагубные привычки тоже оказывают свое влияние на здоровье. Тесты показывают, что у курящих женщин процессы сокращения резерва яичников (количества яйцеклеток) начинаются раньше, чем у женщин без хронической никотиновой интоксикации.

Но одним отказом от вредных пристрастий и выстраиванием режима питания проблему не решить

Все мы — части социума, поэтому ядро хронического стресса стоит искать в невыстроенных социальных связях.









Накопленные обиды, невысказанные претензии, замкнутость и неумение создавать приятные контакты с другими людьми — все это накапливается, как снежный ком, и поддерживает состояние негативного напряжения. В таких условиях крайне важно осознавать свою проблему, не бежать от самого себя и не стесняться обращаться за помощью к психологу. Искренний рассказ о своих переживаниях помогает снизить уровень стресса.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ольга Крайнова, клинический психолог:

Острый стресс вызывается некой стрессогенной ситуацией. Часто она сопровождается выбросом адреналина, учащением сердцебиения, изменением ритма дыхания и других физиологических показателей. На сегодняшний день ученые приходят к выводу, что однократные стрессовые ситуации являются небольшой встряской для организма и не несут вреда для здорового человека, а даже наоборот имеют эффект тренировки.


Взаимосвязь стресса и фертильности изучается во всем мире уже много лет, но точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Во-первых, потому что стресс — многофакторное понятие, которое требует целого комплекса исследований. Во-вторых, потому что его влияние может быть как прицельным, так и общим, затрагивающим буквально весь организм. Как же все-таки связаны репродуктивное насилие и стрессовые факторы? Рассказывают врач-репродуктолог и клинический психолог.Врач-репродуктолог Лия Казарян перечислила пять ключевых воздействий стресса на репродуктивную систему мужчин и женщин. 1. СТРЕСС — ПРИЧИНА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ? В случае с фертильностью бывает сложно установить, какое влияние было первичным: стресс вызвал снижение репродуктивной функции или проблемы с зачатием привели к возникновению стрессовых состояний? Например, исследованиями установлено, что у женщин с бесплодием отмечается повышенный уровень тревоги и депрессии. Но в одном случае это может быть причина, а в другом — следствие. Физиологический стресс — это широкий спектр физических реакций, вызывающих нарушение гомеостаза организма (способности поддерживать постоянство его основных физиологических функций). Как следствие, нарушается психологическое и физическое равновесие. Реакция организма на стресс выражается в стимуляции нервной, эндокринной и иммунной систем. Такое воздействие может иметь как краткосрочные, так и с долгосрочные последствия. В этом смысле неважно, диагностировано ли у пациента ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или депрессия. Даже если стресс носит ситуативный характер, организм на него среагирует. 2. РЕАКЦИИ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА РАЗЛИЧНЫ Стрессовые стимулы в женских надпочечниках и гипоталамо-гипофизарной оси влияют на показатели фертильности (включая овуляцию, способность к оплодотворению и частоту имплантации), независимо от происхождения стимула. Повышенная концентрация глюкокортикоидов (например, гормона стресса — кортизола) приводит к глубокой дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы женского организма. Также есть экспериментальные данные о том, что в анализах слюны женщин из группы с низкой вероятностью зачатия наблюдалась повышенная концентрация альфа-амилазы (маркер стресса). Даже если считать этот показатель косвенным, все равно можно говорить о наличии связи между стрессом и женской фертильностью. Что касается мужчин, выводы ученых тут менее однозначны. Несмотря на негативное воздействие стрессовых факторов на мужской организм, прямой связи между ними и показателями спермограммы выявлено не было. 3. ЭМОЦИИ И ХАРАКТЕР ИГРАЮТ РОЛЬ В научной литературе есть данные, что у женщин, прошедших восстановительное лечение в рамках ЭКО, наблюдаются более низкие концентрации маркеров стресса (норэпинефрина и кортизола) в сыворотке крови и фолликулярной жидкости. Эти женщины также имеют более низкие концентрации адреналина (при извлечении яйцеклетки) и более низкие концентрации адреналина и норадреналина (в день переноса эмбриона). Аналогичные результаты по тестам на уровень пролактина и кортизола показывают, что бесплодные женщины и те, у которых есть патологии репродуктивной системы, имеют другой профиль личности — в них больше подозрительности, вины и враждебности по сравнению с фертильной контрольной группой. Кроме того, в процессе лечения бесплодия прослеживается четкая связь между успехом проводимой терапии и психоэмоциональным статусом будущей матери. Чем спокойнее женщина относится к своей проблеме, тем выше вероятность успеха терапии. 4. ФОКУС НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Результаты исследований заставляют ученых расширять фокус внимания и изучать не только сами стрессовые факторы, но и то, как качество жизни и личностные характеристики влияют на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Несмотря на сложность оценки таких параметров, их исследование в рамках единой системы дает больше научных оснований для формирования причинно-следственных связей между факторами внешней среды, реакциями психики и состоянием организма. В этом смысле критерий качества жизни становится более понятным и фундаментальным. Он включает в себя факторы: физического здоровья, психологического состояния, социальных отношений, личных убеждений, зависимого/независимого положения, особенностей окружающей среды. В 2015 году Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) признало важность факторов стресса и качества жизни в оценке женской фертильности и предложило включить психосоциальную помощь в клиническую практику. А последние исследования показали, что число беременностей после применения психологических методов для снижения уровня стресса значительно увеличилось. 5. ОБЩИЙ СОВЕТ — TAKE IT EASY Пока такие программы не стали массовыми и общедоступными, женщинам необходимо самостоятельно снижать влияние стрессовых факторов. Общую рекомендацию можно выразить крылатой фразой — take it easy. Понятно, что начать легкую и счастливую жизнь с понедельника вряд ли получится. Однако фокусироваться на создании радостных и позитивных моментов просто необходимо. К сожалению, условия жизни в крупных городах не способствуют расслаблению. Люди живут в состоянии хронического стресса, который поддерживается внешними факторами: конфликтами в семье и на работе, неудовлетворительными сексуальными отношениями, сложностями в общении с детьми и ближайшим окружением, личностными кризисами. Все это плохо отражается на здоровье и рикошетом бьет и по фертильности. Безусловно, пагубные привычки тоже оказывают свое влияние на здоровье. Тесты показывают, что у курящих женщин процессы сокращения резерва яичников (количества яйцеклеток) начинаются раньше, чем у женщин без хронической никотиновой интоксикации. Но одним отказом от вредных пристрастий и выстраиванием режима питания проблему не решить Все мы — части социума, поэтому ядро хронического стресса стоит искать в невыстроенных социальных связях. Накопленные обиды, невысказанные претензии, замкнутость и неумение создавать приятные контакты с другими людьми — все это накапливается, как снежный ком, и поддерживает состояние негативного напряжения. В таких условиях крайне важно осознавать свою проблему, не бежать от самого себя и не стесняться обращаться за помощью к психологу. Искренний рассказ о своих переживаниях помогает снизить уровень стресса. КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА Ольга Крайнова, клинический психолог: Острый стресс вызывается некой стрессогенной ситуацией. Часто она сопровождается выбросом адреналина, учащением сердцебиения, изменением ритма дыхания и других физиологических показателей. На сегодняшний день ученые приходят к выводу, что однократные стрессовые ситуации являются небольшой встряской для организма и не несут вреда для здорового человека, а даже наоборот имеют эффект тренировки.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика