К чему ведет недосыпание - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » К чему ведет недосыпание - Женский блог.

К чему ведет недосыпание - Женский блог.

18 окт 2022, 10:03
Наши дети / Тесты онлайн / Отношения / Мода / Отдых / Красота / Здоровье / Мир женщины
134
0
К чему ведет недосыпание - Женский блог.




Отсутствие сна в течение суток, конечно, не приведет к негативным долгосрочным последствиям для здоровья. Максимальный вред от бессонной ночи — сонливость и ухудшение когнитивных способностей. Однако регулярный недосып действительно плохо влияет на состояние практически всех систем организма.

Врач-невролог объясняет, почему нельзя пренебрегать сном.

ЗАЧЕМ НУЖЕН СОН

Сон как физиологический процесс предназначен для обеспечения отдыха и восстановления организма, главным образом — головного мозга.

В дневное время при работе мозга в клетках нервной системы (нейронах) постоянно протекают интенсивные химические реакции, что и обеспечивает все функции нервных клеток. В процессе этих реакций так же, как в работающих мышечных волокнах, накапливаются продукты распада — эндотоксины.

Когда в активно работающем нейроне накапливается много эндотоксинов, мы начинаем чувствовать снижение концентрации, умственной работоспособности и сонливость

Вот зачем нам нужен сон: для выведения этих накопившихся токсинов, восстановления запасов энергии в клетке, ремонта поврежденных внутриклеточных структур в нейроне. Кроме того, процесс сна важен для восстановления сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других систем.

СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ

В среднем взрослому человеку нужно не менее 7 часов сна в сутки, а длительный недостаток сна (менее 6 часов в сутки) достаточно опасен. Конечно, потребность в сне является индивидуальной. В целом, если человек после пробуждения чувствует бодрость, которой хватает на весь день, то у него нет дефицита сна.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ ОТСУТСТВИИ СНА

При недостатке сна нервные клетки не успевают полностью очиститься от накопившихся продуктов химических реакций и восстановиться. Новый день начинается с уже ослабленными и частично «отравленными» нервными клетками.

Если не спать сутки, то снижение запасов энергии и накопившиеся за это время в нейронах эндотоксины приведут к снижению работоспособности нейрона, что проявится в виде снижения концентрации, внимания, кратковременной памяти, скорости мышления.

Кроме того, возможны нарушения в эмоционально-волевой сфере: тревога,









раздражительность, апатия, а также в циркадном ритме, что затрудняет нормальное чередование периодов сна и бодрствования в последующие дни.

Хроническое недосыпание может приводить к накопительному эффекту внутренней интоксикации нейронов и серьезно повышать риски деменции, болезни Альцгеймера

При недостатке сна часто повышается артериальное давление, увеличивается риск инфаркта миокарда, инсульта, снижения иммунитета, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы и многих других заболеваний.

В целом, так как во сне восстанавливается и обновляется весь организм, то нарушения в результате острого недосыпания могут возникнуть практически в любых органах и системах.

Александр Щелухин

Невролог-сомнолог, врач функциональной диагностики «Европейского медицинского центра»

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle