Какое кино поможет в воспитании детей - Женский блог. » Уютно как дома.
Создать акаунт
МАМА, ПАПА, Я - ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЬЯ » Наши дети » Какое кино поможет в воспитании детей - Женский блог.

Какое кино поможет в воспитании детей - Женский блог.

16 авг 2022, 10:03
Наши дети / Бизнес / Здоровье / СТАТЬИ / Тесты онлайн / Мир женщины / Истории из жизни / Отношения / Лучшая мама / Хороший ребёнок / Идеальная семья / Дом / Диеты / Мода
404
0
Какое кино поможет в воспитании детей - Женский блог.

Все темы сайта разделены на несколько каталогов для всей семьи: В каталоге "Лучшая мама" - собраны статьи для и о прекрасных женщинах, лучших мамах. Он включает статьи о зачатии, беременности, родах, как оставаться всегда в самой лучшей форме, и быть здоровой, самой красивой, гостеприимной хозяйкой - мастерицей.






В наш век невозможно оградиться от огромного потока информации. Особенно страдают дети, которые еще слишком чувствительны и не могут самостоятельно дать отпор негативу. Конечно, можно попытаться дозировать доступ к интернету, но куда действеннее воспитать хороший вкус. И самый лучший помощник в таком деле — кино. Какие фильмы для этого выбрать? Своими рекомендациями делится киноэксперт.

Киноискусство способствует не только правильному воспитанию детей, но и улучшению взаимопонимания в семье. Психологи часто советуют родителям смотреть вместе с детьми фильмы, укрепляющие связь поколений. Ребенку нужно показывать истории, которые позволят ему понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо», как говорил Маяковский. Но не все кино попадает под такие требования, ведь кинематограф более разнообразен — в сюжетном, жанровом и идейном плане.

Всех персонажей фильма ребенок делит на положительных и отрицательных, ведь пока в его сознании все либо белое, либо черное — без полутонов. И во многом как раз кино формирует модель поведения: девочки представляют себя принцессами, а мальчики — отважными воинами.

«ЧЕЛОВЕК-ПАУК», СЭМ РЭЙМИ (2002)

Например, супергеройские фильмы по большей части ставят целью продемонстрировать становление характера через испытания и борьбу со злом. «Супергерой — это не только сверхспособности и сила, это еще и большая ответственность», — такое изречение Стэна Ли как мантра переходит из фильма в фильм кинофраншизы о Человеке-пауке. Поступки паучка способны научить юных зрителей тому, как важны любовь к близким, уважение к старшим, идеалы добра и та самая пресловутая ответственность во всех ее проявлениях.

«ЧУДО», СТИВЕН ЧБОСКИ (2017)

Но что делать, если ты родился с деформацией лица и вынужден ходить в игрушечном шлеме астронавта? Как найти друзей в школе и обрести счастье, если ты не похож на других? Семейная драма «Чудо» о десятилетнем мальчике Огги покажет вашему ребенку, что важнее внешности любовь семьи, вера в себя и, конечно же, мечтательная натура, позволяющая преодолевать даже самые трудные жизненные препятствия и закаливать характер. Родители Огги благодаря своей заботе и мудрому воспитанию помогли сыну с «особенным» лицом стать лидером класса.

«Убил бы себя, если бы выглядел, как Огги», — говорит самый смазливый мальчик класса по имени Джек в начале картины. Но ближе к финалу эта фраза афористически меняется в устах одноклассника, ставшего лучшим другом главного героя: «Я бы убил себя, если был бы такой, как Джек». Во время просмотра ваши дети сначала будут жалеть мальчика, а затем восхищаться его успехам, как подвигами супергероя.

«ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ», ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО (2017)

Превращение из отрицательного в положительного героя показано в российском сказочном блокбастере «Последний богатырь». В этом фильме использован воспитательный прием перерождения: сначала главный персонаж Иван Найденов — грубиян и обманщик по причине тяжелого детдомовского прошлого, а затем — пример для подражания, совершающий подвиги. Иван узнал, что он избранный богатырь, который должен спасти сказочный мир Белогорье. Герой хватается за этот шанс как за соломинку и меняется в лучшую сторону, наглядно открывая детям жизненную истину: человек должен совершенствовать себя самостоятельно и идти к достижению благородной цели, даже когда другие в него не верят.

«ДВОЕ: Я И МОЯ ТЕНЬ», ЭНДИ ТЕННАНТ (1995)

Для родителей с подрастающей дочкой рекомендована к просмотру классическая комедия эпохи VHS «Двое: я и моя тень». Случайная встреча похожих друг на друга как две капли воды девочек Аманды и Алиссы покажет вашему ребенку, что счастье не в богатстве, а в том, чтобы рядом были любящие родители, пусть даже и приемные. Каждой из близняшек чего-то не хватает. У одной есть папа-миллионер, но умерла мама, а вторая — сирота, которую пытается удочерить милая воспитательница из детского дома. На глазах юных зрителей создается крепкая и полная семья, о которой мечтает каждый ребенок.

«СТАРШИЙ СЫН», ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИКОВ (1975)

Советская киноиндустрия ежегодно выпускала большое количество фильмов, способствующих нравственному воспитанию детей и подростков. Были даже режиссеры, специализирующиеся только на таких картинах: Александр Роу, Александр Птушко, Ролан Быков и Владимир Грамматиков. Их фильмы «Шла собака по роялю», «Морозко», «Сказка о потерянном времени», «Внимание, черепаха!» стали классикой нашего кино. Но не только детское кино в СССР могло быть полезно юному поколению.

Возьмем хотя бы драму «Старший сын» 1975 года. В этой картине, как в энциклопедии, есть все, что нужно знать подростку: первая любовь школьника переходного возраста, проблемы отцов и детей, дружба, финалом которой станет предательство, и самое главное — доказательство того, что чужой человек за считаные часы может стать родным, а духовная связь, сыновнее внимание к отцу и почти телепатическое понимание между героями — молодым Николаем Караченцовым и, как всегда, блестящим Евгением Леоновым — гораздо важнее биологического родства.

«МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ», ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ (1983)

Идеальный вариант для воспитательного фильма — снять картину о воспитателе. Режиссер еще одного советского хита «Мэри Поппинс, до свидания» Леонид Квинихидзе изначально замыслил телевизионный мюзикл для взрослой аудитории, но в результате получился блестящий фильм для всей семьи. Загадочная няня-волшебница для маленьких Майкла и Джейн Бэнкс творит чудеса, чтобы сделать детей и родителей добрыми и отзывчивыми, чувствительными и чуткими. Она заставляет грубого мясника стать вежливым и запеть оперным голосом, оживляет статую в парке, которая оказывается милым собеседником и даже влюбляется в Джейн.

А чудо-карусель, с помощью которой каждый взрослый получает возможность недолго поговорить с самим собой из детства, — это сказочный аттракцион из области не только воспитания, но и психологии. Вместе с этими чудесами Мэри Поппинс учит









детей и напоминает взрослым, что добрые поступки, любовь, понимание и преданность в обычной жизни — это тоже своего рода волшебство, подвластное людям.

Кино дарит сильные эмоции и впечатления, которые влияют на неокрепшую психику ребенка. Он погружается в вымышленный мир гораздо глубже, чем взрослый. Наиболее яркие фрагменты долго не выходят из детской памяти и часто имитируются в реальной жизни, а цитаты героев формируют у ребенка манеру общения с окружающими.

Для того чтобы влияние кинематографа на детей и подростков было позитивным, взрослым необходимо посмотреть фильм заранее и подумать над тем, какое впечатление он произвел на них самих, чему научил, на какие сложные вопросы смог ответить. Дети — это продолжение родителей, в том числе и в плане формирования зрительского вкуса.

Мария Лемешева



В наш век невозможно оградиться от огромного потока информации. Особенно страдают дети, которые еще слишком чувствительны и не могут самостоятельно дать отпор негативу. Конечно, можно попытаться дозировать доступ к интернету, но куда действеннее воспитать хороший вкус. И самый лучший помощник в таком деле — кино. Какие фильмы для этого выбрать? Своими рекомендациями делится киноэксперт.Киноискусство способствует не только правильному воспитанию детей, но и улучшению взаимопонимания в семье. Психологи часто советуют родителям смотреть вместе с детьми фильмы, укрепляющие связь поколений. Ребенку нужно показывать истории, которые позволят ему понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо», как говорил Маяковский. Но не все кино попадает под такие требования, ведь кинематограф более разнообразен — в сюжетном, жанровом и идейном плане. Всех персонажей фильма ребенок делит на положительных и отрицательных, ведь пока в его сознании все либо белое, либо черное — без полутонов. И во многом как раз кино формирует модель поведения: девочки представляют себя принцессами, а мальчики — отважными воинами. «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», СЭМ РЭЙМИ (2002) Например, супергеройские фильмы по большей части ставят целью продемонстрировать становление характера через испытания и борьбу со злом. «Супергерой — это не только сверхспособности и сила, это еще и большая ответственность», — такое изречение Стэна Ли как мантра переходит из фильма в фильм кинофраншизы о Человеке-пауке. Поступки паучка способны научить юных зрителей тому, как важны любовь к близким, уважение к старшим, идеалы добра и та самая пресловутая ответственность во всех ее проявлениях. «ЧУДО», СТИВЕН ЧБОСКИ (2017) Но что делать, если ты родился с деформацией лица и вынужден ходить в игрушечном шлеме астронавта? Как найти друзей в школе и обрести счастье, если ты не похож на других? Семейная драма «Чудо» о десятилетнем мальчике Огги покажет вашему ребенку, что важнее внешности любовь семьи, вера в себя и, конечно же, мечтательная натура, позволяющая преодолевать даже самые трудные жизненные препятствия и закаливать характер. Родители Огги благодаря своей заботе и мудрому воспитанию помогли сыну с «особенным» лицом стать лидером класса. «Убил бы себя, если бы выглядел, как Огги», — говорит самый смазливый мальчик класса по имени Джек в начале картины. Но ближе к финалу эта фраза афористически меняется в устах одноклассника, ставшего лучшим другом главного героя: «Я бы убил себя, если был бы такой, как Джек». Во время просмотра ваши дети сначала будут жалеть мальчика, а затем восхищаться его успехам, как подвигами супергероя. «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ», ДМИТРИЙ ДЬЯЧЕНКО (2017) Превращение из отрицательного в положительного героя показано в российском сказочном блокбастере «Последний богатырь». В этом фильме использован воспитательный прием перерождения: сначала главный персонаж Иван Найденов — грубиян и обманщик по причине тяжелого детдомовского прошлого, а затем — пример для подражания, совершающий подвиги. Иван узнал, что он избранный богатырь, который должен спасти сказочный мир Белогорье. Герой хватается за этот шанс как за соломинку и меняется в лучшую сторону, наглядно открывая детям жизненную истину: человек должен совершенствовать себя самостоятельно и идти к достижению благородной цели, даже когда другие в него не верят. «ДВОЕ: Я И МОЯ ТЕНЬ», ЭНДИ ТЕННАНТ (1995) Для родителей с подрастающей дочкой рекомендована к просмотру классическая комедия эпохи VHS «Двое: я и моя тень». Случайная встреча похожих друг на друга как две капли воды девочек Аманды и Алиссы покажет вашему ребенку, что счастье не в богатстве, а в том, чтобы рядом были любящие родители, пусть даже и приемные. Каждой из близняшек чего-то не хватает. У одной есть папа-миллионер, но умерла мама, а вторая — сирота, которую пытается удочерить милая воспитательница из детского дома. На глазах юных зрителей создается крепкая и полная семья, о которой мечтает каждый ребенок. «СТАРШИЙ СЫН», ВИТАЛИЙ МЕЛЬНИКОВ (1975) Советская киноиндустрия ежегодно выпускала большое количество фильмов, способствующих нравственному воспитанию детей и подростков. Были даже режиссеры, специализирующиеся только на таких картинах: Александр Роу, Александр Птушко, Ролан Быков и Владимир Грамматиков. Их фильмы «Шла собака по роялю», «Морозко», «Сказка о потерянном времени», «Внимание, черепаха!» стали классикой нашего кино. Но не только детское кино в СССР могло быть полезно юному поколению. Возьмем хотя бы драму «Старший сын» 1975 года. В этой картине, как в энциклопедии, есть все, что нужно знать подростку: первая любовь школьника переходного возраста, проблемы отцов и детей, дружба, финалом которой станет предательство, и самое главное — доказательство того, что чужой человек за считаные часы может стать родным, а духовная связь, сыновнее внимание к отцу и почти телепатическое понимание между героями — молодым Николаем Караченцовым и, как всегда, блестящим Евгением Леоновым — гораздо важнее биологического родства. «МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ», ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ (1983) Идеальный вариант для воспитательного фильма — снять картину о воспитателе. Режиссер еще одного советского хита «Мэри Поппинс, до свидания» Леонид Квинихидзе изначально замыслил телевизионный мюзикл для взрослой аудитории, но в результате получился блестящий фильм для всей семьи. Загадочная няня-волшебница для маленьких Майкла и Джейн Бэнкс творит чудеса, чтобы сделать детей и родителей добрыми и отзывчивыми, чувствительными и чуткими. Она заставляет грубого мясника стать вежливым и запеть оперным голосом, оживляет статую в парке, которая оказывается милым собеседником и даже влюбляется в Джейн. А чудо-карусель, с помощью которой каждый взрослый получает возможность недолго поговорить с самим собой из детства, — это сказочный аттракцион из области не только воспитания, но и психологии. Вместе с этими чудесами Мэри Поппинс учит детей и напоминает взрослым, что добрые поступки, любовь, понимание и преданность в обычной жизни — это тоже своего рода волшебство, подвластное людям. Кино дарит сильные эмоции и впечатления, которые влияют на неокрепшую психику ребенка. Он погружается в вымышленный мир гораздо глубже, чем взрослый. Наиболее яркие фрагменты долго не выходят из детской памяти и часто имитируются в реальной жизни, а цитаты героев формируют у ребенка манеру общения с окружающими. Для того чтобы влияние кинематографа на детей и подростков было позитивным, взрослым необходимо посмотреть фильм заранее и подумать над тем, какое впечатление он произвел на них самих, чему научил, на какие сложные вопросы смог ответить. Дети — это продолжение родителей, в том числе и в плане формирования зрительского вкуса. Мария Лемешева

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика